叙述法是通过叙述来抒情的方法,这种方法往往叙述自然、情感细腻,容易引起共鸣,如:
《童年琐记》
?
我模模糊糊的记着,小时候的家只不过是一座小平房,有一个充满趣味的小园子,那时的我只知道玩。后来爸爸妈妈把我送入了幼儿园,每天晚上接我时,我总是要把游戏全玩一遍,再依依不舍的跟爸爸回家。?
我非常爱听故事,每天晚上都要爸爸讲一个故事才能入睡,于是每到晚上我就依偎在爸爸的怀里,坐在葡萄架下,我一边看月亮,数星星,听小虫唧唧地叫,爸爸就在一旁用抑扬顿挫的语调给我讲起“有一个神通广大的孙悟空,十万天兵都拿他不住,后来被压在五行山下……”爸爸的故事总是那么多。葡萄一年年的成熟,石板的青苔写着它的年岁,现在,该轮到我给爸爸讲故事了。?
小时候的我对一切都感到好奇,也曾因此闯过祸。在乡下的奶奶家,房檐底下有好几个燕子窝,经常有燕子进出,有时,小燕也全伸出小脑袋,咧着比脑袋还大的嘴巴,唧唧直叫,等着妈妈喂肉虫子。我想,这小燕怎么就吃虫子,不吃别的呢,这不是偏食吗?我倒要把它捉下来,看它们吃不吃巧克力。
可惜我个子太矮了,于是趁大人不在家,我搬来了小板凳,站在上面,使劲往上够。唉,腿长了,胳膊又短了,于是我又折来一根小树枝,蹬上板凳,身体向上微倾,显出努力的样子。不好,我脚下一滑“唉呀”一声翻身从凳子上摔下来。我被腿上的鲜血吓哭了,奶奶听到哭声,连忙从隔壁走过来,把我扶到床上,包扎上,真痛。奶奶严厉的告诉我以后不准这样淘气,我也有点后悔。从那以后我老实了一点,可还是管不住自己。?
童年的我多么幼稚,多么傻和顽皮,整天的无忧无虑,我是多么的想念童年啊!(孙楠)?
习作者将烙印在记忆中的童年的趣事以第一人称的口吻娓娓道来。追忆中充满了儿童的天真稚气和强烈的求知欲。无论是夏日葡萄架下听爸讲故事,还是假日里奶奶家屋檐下的掏燕窝,都活画出了一个活泼、稚气的孩童形象。