省作文600字
说起这省吧!完全符合了我们家某人的标准!谁呢?还能有谁,当然是我的奶奶喽!
奶奶的省,无处不在。
最明显的就是省钱。我们一家,都有一个不约而同的行为:给乞讨者钱。当然,除了我奶奶。有一次学习,我的奶奶在公交站上等车。因为距上课时间还有1个钟头,出门前奶奶还跟我说可以让第一班先走,我们上第二班。我看见站头边有一个衣衫褴褛,头发已经花白的老爷爷,正迈着艰难的步伐,一步一步地挪动着,想向站头上的行人乞讨。我看到他被一个个无情的人视而不理,脸上的那种失落与痛苦,感到于心不忍。我对奶奶说:“能借我一块钱吗?”奶奶似乎看出我要钱的意图,说:“给这些有手又脚的人钱干嘛?再说了,1块钱虽然在社会上的用途如同米粒一般渺小,但日积月累,20天就有20元,50天就有50元,那100天就有100元,倒不如现在省下1块钱,将来能省多少钱啊!”我说:“可是……”话音未落,不知是谁高喊一声,“24路来啦!”一群人蜂拥而上,奶奶也使劲儿把我往里拽。我断断续续说:“说好的第二班呢……”
我知道,或许这个省钱故事是对的,接下来这个故事就是真省了。
有一次吃饭,爸爸大发慈悲说他请客。老爸迅速点完菜,对服务员说:“就先这些,等人到齐了,再另外加菜。”不一会儿,服务员送来了目前的账单,我瞅了一眼,轻描淡写地说:“至少有350以上了。”谁知奶奶听了,脸色一变,拉住老爸,轻声说道:“能省则省。”老爸哭笑不得地答道:“妈,你可真省啊!”奶奶笑了,她还以为老爸在夸她。我对奶奶说:“你这行为,说好听点叫省,叫节约,说难听的叫抠!”爸爸也打趣地接我的话,“妈,反正花的也是我的钱,你急什么啊?”奶奶有些生气了:“什么叫做‘花的不是我的钱啊’,做人要节约,钱是靠日积月累……”停停停,奶奶又搬出她那一套了。
奶奶的省,就像一颗种子,深深地埋藏在我的心里,连我也开始变省了。这“省”就像流行感冒一般,传染了许多人。