省作文600字
省是一种美好的品德,但过度的省可就不行了。我们一家三口都很省,妈妈省电,爸爸省水,我省钱。下面就让我来跟你们讲一讲吧。
我的妈妈,她十分省电。她总是像一个警察一样,在家里“巡逻”,只要发现哪里的灯没关,她就会立刻把灯关上,然后找出“罪魁祸首”是谁,这么浪费电。我从储藏室拿完东西,她就立刻问我:“祖睿,灯关了吗?”爸爸洗完碗,从厨房里走出来,她还是问那句话:“厨房的灯关了吗?”半夜一点多,我肚子有点饿,便起床去厨房找点东西吃。忽然,灯灭了,眼前一片漆黑,伸手不见五指。我正想去告诉妈妈停电了,哪知灯是妈妈关的,“我看灯开着,就出来关一下灯。”“妈,我东西都吃到鼻子里去了!”
我的爸爸,他十分省水。洗衣服和洗碗的水是省下来拖地的,拖地的水还可以省下来冲马桶。他还经常对我说:“祖睿,你去楼下的伏茶点倒点茶,烧水既浪费电,又浪费水。楼下伏茶点的水免费接,你拿个大一点的杯子下去接,还可以锻炼身体。”老爸,你也太节省了吧,你天天下去接好意思吗?别人接一杯,你接一桶。
我呢,则最省钱。买东西总会买便宜的,一些文具或是零食,我都会货比三家。有时和妈妈去附近的地方时,妈妈说去坐出租车,我说:“妈,咱们骑摩拜单车吧,两个小时以内免费,反正也近嘛。出租车还要11块钱呢。”平常出去吃饭,我也不吃贵的,都是去吃快餐,十几块钱就搞定了,还吃得饱,哪像必胜客或德克士,一碗饭五十几块钱,有打折还好,没打折实在太贵了。
我们一家人,可真是太省了,现在物价这么高,省下来的钱积少成多,就可以买很多实用的东西或支付各项生活费用,其实,这样也挺好的。