古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”第一次听到的时候,觉得这话似乎说得很严重。可是,仔细想想却觉得十分有道理。
一个喜欢读书的人,假如好久没接近书本了,那必定是因为他忙,因为他的心思分散在别的琐碎接杂的事情上,使他没有时间,没有心情读书。而这些琐碎生活项目的使人忙碌,下是造成一个人思想肤浅庸俗的最大原因。思想肤浅庸俗形之于外的时候,言语就自然无味,面目也心随之可憎了,我们当然不能脱离现实而生存,但每天抽一小部分时间来看书,对精神有兹补作用,而我们言谈举止就不至于“心味”和“可憎”了。
有一次,天下着大雨,我撑着雨伞等站啊姨来接我,我从书包里拿出一本《论语》来仔细看着,钻磨着里面的道理,等啊姨来了,我已经看了好多页了
每天看一点,看一点,积少成多,肚中自会有万卷书,讲话也会有哲理性,世上有人喜欢钱,有人喜欢古董,有人喜欢邮票玩,但我却喜欢托书上的道理储存脑中,我认为最后这种储存是最富经济价值而且最安全的储存,因为它一怕盗窃,二不怕丢失,而且携带方便,取用简单。