《读书之乐》的作文
回眸处,是一段淡蓝淡蓝的时光,青草一般的渺小,雏菊一样的羞涩,那是一段素雅的童年时光,沉湎于诗书的时光。
《论语》《大学》《茶花女》《西游记》、苏轼、李煜。孔子曾说:“不学诗,无以言。”是那些或豪情奔放,或宛转悠扬的词赋填充了我苍白的时光,使它变成了一幅幅清浅的水墨画,充满了中国的文化。
犹记得当初读苏轼,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”再看奶奶家旁那个废弃的大坟场,全然没有了当初那诡异之感,有的只是孤独和凄凉。再读辛弃疾,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”看那喧哗热闹的夜市,花花绿绿的彩灯,也变得含情脉脉。看那一地落花满屏星雨,一切都那么有情调,与众不同。
后来,又收集李煜的诗词,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”“无限江山,别时容易见时难。”李煜是个皇帝,可为什么被当成人质后还写词呢?国家败落后,又为什么还能住在被别人夺走的皇宫里穿着罗衾呢?
老祖宗曾说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”中国人必须懂诗歌。爱诗歌的孩子永远天真,永远浪漫,也永远都是“腹有诗书气自华”。看到那一本本抄满了诗歌的文集,我仿佛又来到了唐诗宋词的天地,又在中国的文化里自由翱翔,独自品味这读书之乐。