《读书之乐》的作文
我喜欢读书,喜欢读不一样的书,无论是中外小说还是诗歌散文,我都爱。
在幼时书就是我的启蒙老师,以她的视角带我认识世界;稍大一点,书就是我的玩伴,给我讲述各种故事;后来书又成了我的挚友,让我懂得万事万物的千姿百态,与我一起寻找我的梦想。
书陪伴我跨过了我成长的一个个阶段,幼时我诵读古诗词,朗朗童声回荡在空气中,那些荡气回肠的诗句,让我仿佛走进了作者的一生,与作者一同悲,一同喜:烽火连三月,家书抵万金;……国破山河在,城春草木深……黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还……中国特有的五言、七言诗在平仄之间将家国情怀体现得淋漓尽致。
四年级时我我开始学习论语,开始那复杂晦涩的古文让我心生怯意,我们按照老师的要求每天睡前诵读,我坚持打卡,没有一天懈怠,回望那一个个伴着经典进入梦乡的夜晚。
我被大思想家、教育家渊博的知识,为国为民的胸怀所感染,孔子及其众弟子的思想经过时间的洗涤并没有褪了颜色,而是更像一颗颗天空中的星星,照亮无数个前行人迷茫的路。
“见贤思齐焉,见不贤而内自省。”在告诉我们看见贤德的人就要想着向他看齐,看见不贤德的人就要反省自己。
“德不孤,必有邻。”在告诉我们有道德的人不会孤独,一定有志同道合的伙伴。这句话让我知道了一个人的德行是居于万事之首的。
在平时的自由阅读过程中我最喜欢动物类的书籍,沈石溪老师的动物系类全套书籍我都是百看不厌。雪豹的故事,警犬拉拉,白象家族我都爱不释手。
还有一本让我动情的动物类书籍是《重返狼群》。这本书讲述的是四川作家李微漪在若尔盖草原写生时遇到了一头因吞食盗猎者诱饵而毒发身王的母狼,她救下了刚出生五天的小狼宝宝并把它带回成都喂养,起名格林。
两个月后发现了格林对城市生活的不适应决定送她重返狼群的故事。我被李微漪为了格林重返狼群在草原安营扎寨长达半年的付出所感动,也为她在和小狼相处过程中建立起来的信任所震撼。
在我的印象中,狼是草原的精灵,或者是动物园里供人欣赏的动物,读了这本书之后我知道了狼也是人类的朋友。
李微漪给予格林的爱不是占有,而是放手,让我看到她对人类保护动物、尊重自然的呼吁,对人与自然能和谐相处的向往。
现在,书对我愈发重要了。步入初中的我开始接触优美的散文,我感动于《背影》里父亲无声的爱,我感动于《春》中的生机盎然,我感动于《雨的四季》中的春夏秋冬的更迭。
书的海洋远比真正的海洋更广阔,它在等待着人们去探索,去遨游。从书中汲取知识的精华,将是我人生中不可割舍的一部分,书是伴我成长的良师益友。感悟,寻找,这就是我的读书之乐。