最近我看了《一百个国家的一百个有趣故事》,从这本书中我知道,我们居住和生活的地球总面积为1。5亿平方千米,地球上有220多个国家和地区,200多个名族,600多种语言,60多亿人口。在人类几白万年的历史长河中,人们创造了多姿多彩的文化。中国孩子不但要了解中国文化,还要多关注世界各国的历史文化。
我真的很喜欢这本书,看了这本书里的内容真是好有趣啊。比如在日本,伸出大拇指是表示“你这个老头子”,伸出小拇指是表示“女朋友”,日本的手势文化和我们真是大不相同呀。比如韩国人特别注意环保,去买东西绝对不会用塑料袋,韩国人吃饭都是用寿命最长的金属筷。而且韩国的牙签一般都是用薯类的淀粉或者是绿豆粉做的,又环保又好吃。韩国人比我们注意环保,我们也该反省一下,不能让祖国的江山,哦不,祖国的青山绿水变成黄黄沙漠啊!还有在越南的十二生肖中有猫,但没有兔。这又是和我们的一大不同。还有一个国家,那是没有历史的国家——印度,他们没有《史记》,没有历史。这可真荒唐啊!在卡塔尔,比拼财富的方法就是看谁家的周围有几棵树。因为卡塔尔虽然富,可却少水。树需要不断地浇水,所以以树来判别谁最富……
这本书里的故事又精彩又有趣,就等于我们一边读“历史书”,一边在长“有趣文化”。从冰天雪地的北极圈到烈日炎炎的撒哈拉沙漠;从号称世界屋脊的青藏高原到密密麻麻的太平洋岛屿,自然景观和人们的文化是迥然不同的。
在这一本书中,写出了世界每一个角落灿烂的民族文化,闪烁着人类智慧的结晶!让我们跟着这本书一起畅游民族风情吧!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……