把辛勤的工作当作生命的必要,即使没有收获的指望,也依旧心平气和的耕耘。
——《平凡的世界》
在浩渺的黄土高原,一个少年注视着起伏连绵的山峰,听着陕北特有的《走西口》。末了,是一声叹息……
少年名叫孙少安。
他来自陕北的贫民家庭,但自小却是一点就通,极为聪明。但他来自贫民家庭。在那个年代里,贫民,意味着没有出路。一切,似乎早已注定。
但世事总有变故。
当他遇上了田晓霞,一切都变了。田晓霞就像一缕光,照亮了他灰暗的人生。“只要有人的地方,世界就不会是冰冷的,我们可以平凡,但绝不可以平庸!”十六岁的少年如是说。少年曾经如此努力地奋斗,在无数个日日夜夜都可以看见他努力求学的身影。
“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”同样,少年的梦想并不是能如此容易就实现的。出身,是他最大的障碍。
少年曾经如此执着于一个梦想∶走出大山,去开辟属于自己的一方天地!但他的出身却自始至终的局限于社会的底层——工人或者农民。他无法去追逐自己的爱情,相反他的追逐却会受到他人的耻笑。最后,他选择了去做矿工。因为,他对身世显赫、博学多才的田晓霞只能仰望。于是,他对田晓霞产生刻意的抵触。
他原以为这种抵触会有所成效,但却没有想到,他在田晓霞的心灵留下了一道多深的印迹,乃致后来田晓霞之死他都有一定的责任。
他欲图不凡,却终究归于平凡。“生活不能等待别人来安排,要自己争取与奋斗。”我们可以忍受平凡,但不可以忍受平庸。平凡不是错,相反平凡才是真正的我们,平凡也是我们最终的归宿。当一切繁华落幕,大地只会留下朴素。我们一如既往追求美好,当一切最后落下帷幕,我们保留的,只有那分恬淡的美好和一如既往的品格。相比于物质化的社会,只有自己的心灵才是最不易得,也最美好的。我们美好的心灵才是最重要的。
当一切繁华落尽,我们终将归于平凡。