关于路上的风景的作文
人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。
——题记
时光荏苒,一路走来,诗,是路上最美的风景。
放荡不羁之太白
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
宴席上,太白手持环酒,引吭高歌。酒气在空气中弥漫,豪迈在诗歌内映现。太白时而狂放,“会须一做三百杯!”;时而怀古,“陈王昔时宴平乐。”;时而挥金如土,“五花马,千金裘,呼儿将出唤美酒。”一举一动之间,太白宛若仙人降世,放荡不羁。斟斟之美酒,放荡不羁之李白。
李白宛如道旁的野花,既放荡不羁,又散发着幽香。
年老志坚之苏轼
“老头聊发了年狂,左牵黄,右警苍。”
即便东坡年老体衰,可意志坚定,“锦帽貂裘,千骑卷平冈。”东坡之豪迈袭卷小山,甚至意图射杀猛虎来报答大守,怎一个“豪”字了得!可自己已将近暮年,何日才能被重用呢?只能独自在这里度过平生吗?不!他要“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”豪迈之气概,年老志坚之苏轼。
苏式就像参天大树,即使年迈,仍有坚定意志。
报效祖国之辛弃疾
“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”
塞外风光,凄凉萧索。辛弃疚却不以为然,歌曰:“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”可一想到自己己年过半百,不能为国效力了,心中就愤闷不平。他定要“了却君王天下事,赢得生前身后名。”花白之发髻,报放祖国之辛弃疾。
手弃疾如同太阳,迸发出无限的爱国之情。
这一路,诗,与我同行。诗,是这路上最美的风景。