一片废墟,一抹惨红,满目阴霾,万籁寂静。一个衣衫褴褛的小女孩,站在这天地之间,孤零零的身影,泪盈盈的双眼,稚嫩的脸颊上充满了无助。那身影与眼神,像一把利刃穿过我的心,一滴滴地淌血;那种心酸与痛苦,让我深深地叹息,流泪……这是在日本轰炸南京后的一张照片。血流成河,尸骨堆山。天早已失去了颜色,黯然,阴沉,正如此刻我沉重的心。
看着那战火硝烟之后的南京城,失去了繁华,失去了欢笑,失去了生机。看着看着,小女孩的哭泣声仿佛传入我的耳内。她用童稚的声音呼喊着:“妈妈,妈妈——”那清脆的呼唤穿越了百年,深深刻在了我的心中。
那穿越了百年的呼唤,在我的心中久久回响……这时,同样的一声稚嫩的童音也回荡在我的心中,令我久久不能忘怀。那是法西斯侵略俄国的时候,丧心病狂的纳粹将无数无罪的孩子和妇女活埋。那时,无数呼唤声、哭泣声,响彻云霄,天地都为之动容,蔚蓝的天空,霎时阴云密布。这时,只有一个小女孩安静地站着,淡淡地看着。她的妈妈在前几天就被带出了集中营,此后再也没有回来过。同屋子的阿姨告诉她:“妈妈去了一个非常美好的地方,那里既没有战争,也没有硝烟……但妈妈会回来找宝宝的。”她天真地相信了,所以当冷血纳粹将土粗暴地洒到她身上时,她说了一句:“叔叔,你能把我埋得浅一些吗?这样妈妈回来的时候可以找到我。”那天真的话语是多么让人震撼啊!但纳粹——无情的侩子手,却丝毫不为之所动。而是粗暴地将那小女孩推进了土堆里,毫不留情地用黑土埋逝了一个生命……但那童稚的声音永远回响在天空之上,我深深的震撼了,泪水随之而下。那是一个才不到七岁的孩子啊!她的生命才过了仅仅七年的光阴,就要离开这个世界了。而这一切,都是因为战争!
战争,在侵略者的眼中,是财富与荣誉;但在人民眼中,它就像恶魔般狰狞的吞噬了无数人的生命。战争,意味着离别,意味着伤痛,意味着死亡!在每一颗子弹背后,在每一声炮鸣之后,在每一轮轰炸之后,留下的都是冰冷的尸体,还有无尽的伤痛与绝望。像那位哭泣的小女孩,她年幼就失去了亲人的庇护,她的生命,她的天空,将失去颜色。在这枪林弹雨,硝烟弥漫的战争中,她该何去何从?可能只有两种命运:一种是在饥饿中逝去,一种是成为战争的牺牲品。每一种命运都散发着死亡的气息!而那位笑着告别人世的小女孩,她天真的话语,又是怎样一种令人落泪的感慨啊!
战争,犹如蒙住蓝天的乌云,犹如漂浮在人们头上的死神。它让无数生命转瞬即逝,永远长眠;它让无数的人们失去亲人,饱受思念之痛;它让无数家庭妻离子散,家破人亡……从古至今,战争,它给人们带来了太多的伤害,太多的痛苦。
战争有罪,生命无罪!为了让天空不再失去色彩,为了让历史不再重演。在这二十一世纪的蓝天下,让我们一起呼吁:远离战争,共同撑起一片和平的蓝天!