文章吧-经典好文章在线阅读:“这种诅咒的话,我已经习惯了”:人真正的长大,是不介意

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

“这种诅咒的话,我已经习惯了”:人真正的长大,是不介意

2020-08-02 22:31:49 作者:媛媛姐 来源:逆刘而上 阅读:载入中…

  又到了例行的周末树洞环节,来看看四封信件

  第一封

  

  感受到那种专制霸道、不允许说话的氛围

  媛媛姐好,我是个县城姑娘爸妈打工生活温饱

  大学以前听父母的话,没什么原则上的矛盾接触了外面的世界之后,我发现前二十年被洗脑了,有很多条条框框在拘着我,渗透到小的不能再小的事,比如穿拖鞋可以有声,于是反抗开始萌芽

  爆发于疫情期间,我本身学医,认识严重性比较早,中旬时候我说这得预防,因为是传染病父亲说我造谣要让人给我逮起来,甚至骂我很难听的话;还有我发表中西医能否结合看法,他也骂了我一顿,他觉得那与我没关系,我应该做自己的事。

  我感受到那种专制、霸道、不允许说话的氛围。又回想初中月经期他踹我肚子,还有一次他喝多了像拽死狗一样让我给别人道歉(我们和他朋友一家出去玩,我设计路线,步行,她们走不动,我私下跟我父亲说她们矫情,他着他朋友的面,让我给他朋友妻女道歉),各种不顾及我的感受,揉搓我的尊严的事历历在目

  最后我决定我们之间不要交流,即使同在一个屋檐下,即使有时他表现出开(我太知道阴晴不定了),我依旧没有和他说过一句话

  直到7月份,我通过母亲中间人方式让他修罗马杆,当晚无明业火说我有能耐要求,我觉得可悲,扇了自己好几个嘴巴,心想自己不长记性,但又觉得好笑,多大点事,他也至于这般,还骂死不死怎么不去死这种话,当然这种诅咒的话我已经习惯了。

  但是我发现我内心没那么强大了,考研失败,我一无所获总是在崩溃边缘游走我不情绪波动,快八月了我该怎么办?我能在喜马拉雅等到你的回复么。

  回答

  坏的家人都有两种特征,一是他们对你不好打压你,甚至对你使用暴力,还会拖你的后腿,二是,即便是这样不好的人,也是这个世界上跟你最亲的人。

  所以有的时候你会恨他们,可是,又离不开他们

  就像你想要找人帮忙的时候,第一个想到的,也是父亲。

  你父亲,是典型的坏的家人。他控制欲过强,不是一个好的父亲。

  而你呢,一个没有长大的人。

  没有长大的人,也有两种特征:常常觉得自己放下,常常觉得自己放不开

  觉得自己放下的时候怎么都行,觉得自己不开的时候,好像一切都又化成了委屈。这都是没有长大的表现。

  没有长大的父亲和还没有长大的你,之间难免有很多的介意和矛盾。

  其实人长大了,并不是说突然获得了扭转现实力量,让父亲从坏变好,而是真的学会了不介意

  父亲对你是否好,是他的选择,父亲教育你的方式,是由他的性格所决定的。但是你能决定的,是要不要在乎这些。当你不在乎的时候,你才能够重新爱他,任何介意,其实都是放不下。

  第二封信

  

  我被家暴了,但没有想象中的果决

  媛媛你好,我来自广东的一个小县城。

  写这封信是想告诉你,我被家暴了。形容不来打出这5个字的心理感受,很丢脸

  我知道一个被家暴的阿姨,她总是默默忍受,最后带的小孙子都敢很凶地动手打她,每次看到她我都觉得哀其不幸,怒其不争

  我没有想到,这种事情也会落在自己头上,而我自己竟然没有想象中的那么果决。

  我们是经人介绍认识的,觉得对方性格阳光,彼此也有话可聊。虽然不像一般情侣有多么刻骨铭心的回忆,但可以在相处过程中慢慢积累感情。

  第一次被打的时候我真的太意外了,他也明显愣住,哄了我好久,一直求原谅,再三保证只是失误。事实证明不是意外,但他每次都会懊悔,甚至哭着道歉,他说是最近压力太大(最近家里确实出了点事,压力都在他身上),是自己情绪管理的问题。

  理智上我知道自己应该及时止损,果断离开。但孩子太小了,我因为要照顾孩子辞了之前的工作,争抚养权没有底气。感性上也顾念着当初的好,有那么一点点的不死心,觉得等家里这段事过去了,我们还能回到从前。

  媛媛你站在局外人的角度,能给我一点儿建议吗?

  回答:

  我见过太多的家暴了。你们知道我在农村度过了整个童年,在农村,打老婆是一件很常见的事情。

  我亲眼见过,一个婶婶的头被那家的叔叔给敲出了个血洞。但是就这样,他们没有离婚。

  和网上很多三观正的博主不太一样,对于这件事情,我的三观有点歪。

  我知道家暴是一件特别痛苦的事,它不仅是肉体的伤害,它会让你长期笼罩于一种威权的阴影之下。在这样的气氛中,你需要战战兢兢地自保,永远都不能够畅快地活出自我,永远都不能够再放松了。

  这样的生活,很可怕,但同时,还有一种生活更可怕,就是离开孩子,或者是独自抚养一个小孩。

  大多数女性,在农村是没有工作的,她们没有家庭地位,也没有社会地位,你让她带着一个孩子独自生活,还不如逼她们去死。所以,在去死和承受家暴之间,她们一般都会选择忍受家暴

  不是所有的家暴结局都那么惨烈,也有那么几对,男人爱动手,女人也不服输,年轻的时候打架女人总是吃亏,到老了,体力平衡了,反而一切都消停了。

  以前的我们总是站在制高点上,骂那些承受家暴的女性为什么不离开,但是当自己真的面临这件事情的时候,会发现离开需要的勇气太大了

  所以我同情你,你没有能够下决心马上果断离婚,是完全可以理解的,只是我希望你做一个决定,这个决定不是离婚还是不离婚。

  这个决定是,我希望你可以出去工作,我希望你寻求各种机会提升自己,把自己变成一个强大到可以离开他的人,这个前提更重要。

  第三封信

  

  男朋友家里找我借钱,怎么办

  媛媛姐,你好,我跟我男朋友在一起很多年了。

  我挺喜欢我男朋友的,他对我也很好。我们是同一家乡的,在大学老乡会上认识。在一起之后有很多算得上甜蜜的回忆,也会一起自习。

  我毕业找到了还不错的工作,他读了研。平心而论,谈恋爱这件事真的有让我们彼此变得更好。

  我男朋友家境不太好,本来我也不介意。如果最后真的走下去了,也可以一起为我们的未来努力,他真的是很踏实认真的人。

  让我纠结的是我男朋友家里找我借钱(家里人直接找的我),碍于情面我借了,但心里接受不了,我不知道自己以后的生活是不是会面临无数次这样的借钱。

  我不知道下次再遇到这样的情况,应该怎么处理。他真的很上进,对我也好,没有任何过错

  我担心这会是个无底洞,也很担心我道德绑架自己。是我口头上说着不介意,心里其实对我们彼此没有信心吗。

  回答:

  我的答案是,你男朋友或许没有你想的那么靠谱,那么踏实,那么认真。

  他的家人来找你借钱,你觉得他不知道吗?他当然知道。他知道,他还让家人找你去借了,我觉得这不是一个体面的男生

  男女朋友又没有结婚,根本就不算什么自己人,让他的家里人找你借,无非就是他想开口,开不了口,推出了自己的家人。

  我的建议是,可以借钱,打好欠条,所有的证据一应齐全。如果将来真的分了手,这个欠条就是你去要钱的根据,如果没有分手,这个欠条你可以做一个保证。

  我想跟你讲的是,先别在意这点儿钱了,先去考虑一下你男朋友这么做到底有什么动机吧。

  第四封信

  

  孩子在学校受欺负,家长能做什么吗

  媛媛你好,我是一个宝妈。孩子刚上小学。

  有一天发现我家宝贝在学校被人欺负了,班上有同学故意拿走她的文具、皮筋,拿笔划她的衣服。

  孩子性格内敛,也没跟我们讲。我发现端倪的时候真的心头发颤

  更糟糕的是,跟老师反映过了以后,那个欺负人的小孩也只是稍有收敛,对方家长的态度不咸不淡,就一副“小孩子开开玩笑就你们就小题大做”“那点儿东西值几个钱”的态度。

  我现在只能一遍一遍地叮嘱孩子,再有类似的情况一定要告诉妈妈,妈妈会护着你。但说实话,我真不知道该怎么办,也没有条件给孩子转学,很自责。

  回答:

  我们老家有句话,叫什么茅房有什么台子,什么样的大人教育出什么样的孩子。这家的大人本身素质就堪忧,教出来的孩子,也会以欺负他人为乐。

  我还记得,前段时间在网上有个父亲被判了死刑,原因是他女儿长期遭受校园霸凌,他就拿刀捅死了那个小孩儿。那最终结果,自然是逃不出法律的制裁。

  不考虑到他的手段有些极端的话,其实你也可以像他一样,直接去找那个孩子,去吓唬他。

  我小的时候,特别早就被妈妈扔进了幼儿园,因为她没有时间照看我,所以就贿赂老师,把我丢进去。

  就导致我成了全班年龄最小的孩子,在学校经常被欺负,年龄小,又插班,那些小孩儿已经玩成了一片,就经常堵我,不让我去上厕所,或者是堵我,不让我从厕所出来。

  如果在学校一直处于这样的状态,我想我再也不会热爱上学了。转机来自于,我哥有一次跑到我们班上,去吓唬我周围的同学,说“如果你们要再敢欺负我妹妹”,就这么一句话,他们以后再也不敢拿我开玩笑了。

  所以你真的可以直接找对方的孩子谈谈,把对方的孩子堵在门口,严厉地告诉他,不许再欺负自己家孩子,跟对方的大人交涉时,也可以表现出愤怒,让对方的大人明白,你的小孩是有人在保护的

  其次,教你的孩子自我防卫,

  教到什么程度?教到当别人欺负她的时候,她应该说什么,应该做什么。

  反复训练,反复训练,反复训练,训练成一种自我保护的本能。这样下一次有人欺负她,她才能够快速反应。

  以上就是我的一点建议,不要让你的孩子成为永远被欺负的那个,那样的后果是我们都无法承担的。晚安。

  配乐/歌名:Stardust 歌手:Peter Jeremias

  温馨提示:

  大家晚上好我是媛媛姐。

  最近不少小伙伴在后台和我反馈,刷不到我们的文章了。

  我研究之后才知道,原来微信公众号又改版了,如果你没有星标过我们的公众号很容易刷不到我们。

  如果你不想把我弄丢的话,可以按照下方流程操作,来给我们点一个小小的星标,这样以后就不会再刷不到我们的文章了~晚安

  瓶颈期,让我顿悟的三句话

  搬砖男孩走出大山,脑瘫少年考了623:最痛苦的不是追梦,是熬着

  《三十而已》告诉我们的道理,你越早知道越好

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……