文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 应无所住而生其心是最顶尖的大法,修行最根本的就是应无

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 应无所住而生其心是最顶尖的大法,修行最根本的就是应无

2019-05-31 08:15:47 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  应是随缘应机,也就是做人必须要面对当下的一切现量境。面对当下的现量境,知道是怎么一回事,对一切境相都能清楚明白,一切境相皆是缘起性空,一切现象都是梦幻泡影不可得。对一切的境相只是知道清楚明白,不动任何的爱憎取舍之心,这就是应无所住。在达到一切不住、不着、不计较基础之上,要时时不离平等的同体大悲心。也就是把一切众生都能看成是自己亲人骨肉,要像爱护自己子女一样的平等爱尽一切众生,要像孝子孝敬自己生身父母一样的孝敬一切众生,决定不能有一点自私自利私心,更不能有一丝一毫的斗争嫉妒心,也不能有丝毫的怨恨恼怒心,要时时保持一颗诚敬、慈悲感恩报恩心。这就是修行最最重要的应无所住而生其心。

  应无所住是证到本体空性不着相,而生其心是随缘应机而起妙用。这两句话合起来就是体用不二,又叫性相一如,又叫理事圆融。也就是证到空性不住空,虽然妙用平等的慈悲心而不住有,空有两边都不住,行中道而不会执着有个中道,名之为中道大智慧,也就是空有不二、理事圆融,这就是应无所住而生其心的真实体现。证空性、认灵知、不住相,认可一念断处的了了常知,明了一切皆空、皆幻、皆不可得,这是很容易做到的事,只要自己心甘情愿的把一切的牵挂执着彻底放下,当下即可见性。最难的就是见性之后的随缘应机起妙用,也就是做人遇事怎么生心?生什么心?这是我们修行最难把握要点,更是修行的最最关键之处。

仁德上人 应无所住而生其心是最顶尖的大法,修行最根本的就是应无

  一般人认为放下见性最难,事实上放下见性是世界上最最容易的事。明白一切皆空、皆幻、皆不可得,只要是自己的心真正明白缘起性空的真理实际,自己的一切私心、情执与贪恋,自自然然就会彻底放下。因为一个明理见理的明白人,明明知道一切的事情都是缘起的幻相假相,是一时的水泡泡,就不会再拼命执着这些虚幻东西。只有不明理的糊涂人,才会执着不放,才会把泡影当真实去贪爱迷恋,可是到头来还是没有能得到的一点东西。费尽心机抓这些根本得不到的水泡泡,吃力不讨好,冤受轮回之苦,只有迷失良知的迷人才会做这样的傻事

  世间一般人都认为任意的起心动念,是最容易、最方便、最自由的容易事。事实上,最难最难就是把握自己的每一个心念,把自己的每一个心念都妙用得恰到好处,这是人生最大的科学,更是人生最大最大的学问。把自己的每一个念头用好、妙用得恰到好处,确实不是一件容易的事。因为自己的每一个念头决定着自己的生死命运。自己是解脱做佛,还是受苦轮回下地狱?都在自己的当下每一个念头之中。念头动用好了就能解脱成佛,用不好就会生死轮回下地狱受苦,凡与圣、苦与乐都在自己的当下一念之间。所以见性后如何妙用自己的心念,这是一门最最无上的大学问。我们听经闻法开智慧,妙用平等慈悲心,就是为了把自己的每一个念头思想都能用得恰到好处,这是我们每一个学佛人不能不面对的现实问题。如何用心、如何把自己的心妙用准确?这需要般若大智慧与同体大悲心。一个没有真智慧与大悲心的自私自利人,怎么用心也不会把自己的心用好,怎么用心都会造业有烦恼。只有无私无我、无执着的平凡人才能把自己的平常心用好啊!

  有心是凡夫,无心是死人。修行佛道,既不能有心,更不能无心,应一切不着、一切不住,随机应缘而妙用一颗同体大悲心。遇事来临,心有住着就烦恼,就是生死轮回,心无住着就是般若大智慧,就是清净自在解脱。在一切不住着的清净心中,随机应缘妙用无私无我的平等爱心,又叫同体大悲心。最重要的要注意一点,同体大悲心,也就是平等的真诚感恩报恩的爱心,一定要建立在一切无住无着、无私无我、无计较、无自我分别、无傲慢自大、无心无念、无我的基础之上。如果没有这个基础,任意随便的起心动念都是造罪业,都是业障习气,都是烦恼生死轮回的因。这一点千万要注意啊!

  应无所住是把自我的私心贪心欲望追求、执着计较彻底全部的放下。真正的把自我的身心与心中所有的一切放舍得干净净,达到心空如洗、一念不生。一个妄念也没有,也就是一念的私心都不会冒出来,彻底无私、彻底无我、彻底无欲、彻底无求、彻底无着、彻底无自我的分别计较。把自我的私心、情执挂碍、自我的意思、自我的知见、自我的观点、自我的想法看法、自我的主见、自我的好处与利益,凡是有我我我的一切思想、一切念头、一切行为,彻底全部、一丝一毫也不能保留地放舍放舍再放舍。放舍得心空无一物,放舍到一念不生,当下即能明见本性,亲见自己的清净法身,也就是无念的了了常知。安住空性的灵知再随缘应机用心,就是同体大悲心。

  修学无上的解脱道,如同世间法的学技术,一定要学好学精,打好最基本的基础,然后再上岗工作,才能不会出现任何的差错。又如同一个教师,必须先要把自身的素质文化培养好,才能有资格、有能力做好合格的教师。彻底放舍就如同打基础一样,如果没有彻底放舍的基础,怎么能盖好几百层的摩天大楼呢?如果没有无住无着的修行基础,一动念、一妙用准出问题。一动念里面一定有我、有私心、有情执、有住着。现代人聪明伶俐,想找一个方便的窍门,不用放下、不用无住无着、不用放舍去掉私心,随缘应机妙用吧,反正一切的思想念头都是佛性的妙用,反正妄念不离法身,善念恶念都是平等的,自私自利,一切为了自我的利益、自我的好处,也是佛性的妙用啊!这样的奸诈狡猾心理就会断送了自己的法身慧命啊!

  多么可怕聪明反被聪明误啊!下地狱受苦受难的都是那些自作聪明伶俐的小伶俐鬼啊!一心想沾光、一心想找一个窍门,既不用彻底放下,又能圆满解脱成佛的好窍门。空想天上掉下金元宝,空想做佛做菩萨,可是自己心中什么坏东西都有,全是自私自利。起心动念都是为了自我的身心,都是想着让自我的身体怎么健康长寿。非非想天的天人寿命八万大劫,照样还是生死轮回啊!怎么想着自我的身体健康快乐,欲界天的天人健康长寿、快乐无边,但天人的寿命再长,也是有限量的寿命。快乐再好也是一时的,不能长久永恒啊!这样如梦如幻的一时健康长寿、一时的快乐享受,要它求它干什么呢?

  想一想你自己在修什么?你用聪明伶俐的我执与傲慢修什么呢?你要追求修出来什么呢?你现在又得到了什么呢?你最后要达到什么目的呢?这些问题你还没有想清楚,你一天到晚的在思想什么呢?你思想了无量劫,你究竟想出来了什么真实的东西呢?你自己问一下自我心中有我、有私心、有情执能解脱成佛吗?只有我们的清净法身是永恒的健康长寿,不生不灭、不垢不净、不来不去,如如不动,了了常知,这才是我们真正的无量寿啊!

  身心是佛性的妙用,只有无私无我为众生。要彻底的明白,一切众生性即佛性,众生性与佛性同是一空性。空性无一物,是绝对的平等。若能见到平等真理,证到平等性体的人,即是一个开悟见性之人。一个真正开悟见性之人,决定是无私无我不着相。一个不着相的明白人,即名之为佛,这就是见性成佛的真实义理。明白了这个真实义理的人,就是一个真正的明白人。一个真正知空见性的明白人,决定不是囗说空道理,而是落实在自己的心心念念落实在自己的一切实践之中,落实在自己的一切言行处事之中,从自己的一切行为之中,可以知道自己是真开悟还是假开悟。在一切境界事相来临的时侯,才会知道自己是不是着相动心,是不是还有自我的执见,还有自我的私心与挂碍。一个真正见空性、心空不着相的人,决定是无私无我无动乱,更无丝毫的痛苦烦恼。这正是有道无道自己知道。一个认知见道的明白人,认灵知为我为真心。灵知只是绝对的知,有什么是非人我呢?有什么凡圣善恶差别呢?一个真认知不着相的明白人,还有什么烦恼可去?还有什么生死可了?还有什么佛道可成呢?自己本来就是佛,只是自己不认识,这能怨何人呢?

  有一段小故事可以帮助我们认知见性不着相。有一位师父让自己的弟子大声念佛,自己的弟子听话大声念佛。师父又骂自己的弟子贡高我慢、充能炫耀、自我表现责备弟子不听话,任意乱为,是谁让你大声念佛的?弟子不服,说师父不讲理出尔反尔,不承认自己说过的话。师父说,“你要我讲理,你就没理了,因为理都让我占去了。我不讲理,正是让你有理。你要真让讲理,就过来跪下,我来与你讲一讲真理”。这个老实的弟子听话,就来到师父身边跪下,听闻真理。师父用力狠狠打了这个听话的弟子几个耳光。师父口中说:“这就是讲的真理,这就是我在给你讲真理。你要理,我就把真理讲给你听,你求法,我就把真法传给你!”师父这一打一骂,弟子当下彻悟,痛苦流涕的在师父面前忏悔,说弟子愚痴不知师父心意,错解师父的一片慈悲之心,并感恩师父这一次解开了弟子的很多心扣。一下子全部彻底明白,只有不着相能随机应缘认账妙用的智慧心,才是真实的真理。真理不是用口能说出来的,只有真正彻底放下,心空无我无着的智慧心,才能得到真理。

  人生宇宙最高最圆满的法,即是应无所住而生其心。这个妙用的智慧心,即是无私无我的诚敬心、平等心、慈悲心、感恩报恩心,就是自己真正的清净心。清净心中无我无分别,更无执着,时时都在真理智慧之中,还求什么真理?还开什么智慧呢?只是借用自己现前的身心,应机随缘起妙用,这个妙用是无私无我、无执着、无任何障碍。在妙用身心的同时,明了通达缘起性空的真实义理。这个真理不是说的,而是真正的落实在自己的心念之中,落实在自己的现实生活之中,落实在自己的待人处事之中,就要在一切事相上无事,就在一切的境界之中见空性。把真理空性不可得落实在自己的心心念念、处处在在无私无我无执着。只有真正的做到一切无住不执着,才能随机应缘妙用平等慈悲心啊!

  天上天下尽是佛,多了一个小人就是我。这一句话分量很重,一定要深刻体悟透彻。只有彻底把自己心中的我我我放下时,才能真正达到天上天下唯我独尊。只有真正认识我找到我的明白人,才能真正落实应无所住而生同体大悲心。生心无住,无住而妙用心。这个妙用的平等慈悲心即是真心,即是无心之心。没有我心、没有私心、没有贪心,而时时保持一颗真实的同体大悲心。这个人人都具备的同体大悲心又叫平等智慧心,又叫清净解脱心。也就是人人都具备的平平常常的平常心即是十方诸佛之心啊!谁能见到此心就见到了十方诸佛。谁能妙用此心,谁就是一尊活佛应世啊!

  顿悟

  认知见性理性佛,要在事上磨死我。

  只有磨死我我我,方能见性成真佛。

  真佛灵知空无我,无我是谁要成佛。

  正成佛时无佛成,不着成佛正成佛。

  佛是假名莫执着,执着成佛反成魔。

  佛魔本性空不二,本性灵知无佛魔。

  心中有魔求成佛,执着成佛定有魔。

  心空无佛更无魔,方是见性真解脱。

  真解脱时见佛性,佛性灵知空无我。

  无我无着谁见性,心空无我谁解脱。

  通达诸法空性义,事事临头不执着。

  做到一切不执着,既不怕魔不求佛。

  真舍歌

  爱惜生命牺牲,身心生命奉众生。

  人生谁人不爱命,爱命更要爱众生。

  众生个个爱惜命,菩萨舍命度众生。

  救度众生须舍命,只有舍命度众生。

  人生生命只一次,宝贝生命献众生。

  宝贝生命已献出,还有什么不牺牲。

  宝贵生命人人爱,愿把生命交众生。

  菩萨能献宝贝命,一切放舍心不疼。

  必死决心已下定,下定决心度众生。

  空洞道理快放下,不要装腔搞虚荣

  决定用死报佛恩,不怕死亡心自空。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……