文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 自觉 自悟 自解 自知 自明 自解脱

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 自觉 自悟 自解 自知 自明 自解脱

2019-07-02 08:25:18 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  人生有无量无边的业障习气毛病可怕,可怕的是自己不知道、不清楚、不明白、不承认、不认可、不认账,更可怕的是承认认可了自己的毛病习气,就是执迷不悟,依然我行我素执着贪心名利不放,执着情爱名利不放,在没有消除业障习气的前提下,仍然贡高我慢、自高自大,旧业没消,再造新业,旧习没去,再染恶习,这是我们不能不注重的大问题根本原因虚伪虚荣爱面子弄虚作假阳奉阴违、自欺自心,不明白欺自心就是欺十方诸佛。

  自己欺骗十方诸佛,还能得到诸佛的加持吗?天天欺佛、骗佛、谤佛,怎么成佛呢?佛是什么呢?佛就是自己的清净心,就是自己无私无我的平等慧心。不认识自己本能天真佛,迷失自己的本性,用私心、贪心、执著心、情爱名利牵挂心,上哪里去找佛呢?迷失了自己本能、本有的佛,用佛去找佛,能找得到吗?正如迷人,戴着帽子找帽子,提着鞋子找鞋子,骑着白马找白马。不能回光返照,找帽子、找鞋子、找白马,找的是谁呢?这么容易简单的一点事,我们一迷就是无量劫,还要等到哪天我们才能反省呢?

仁德上人 自觉 自悟 自解 自知 自明 自解脱

  我们最大的缺点习气毛病,就是原谅自己,不原谅别人,对自己的习气毛病就是开绿灯,想着办法放过自己的过失宽大自己,怎么想自己总是有理,怎么做自己总是对的,就是做错了事,也要给自己找一个适当理由,掩盖自己的缺点、错误回避自己的罪恶,不敢真心忏悔自己的罪恶,怕丢掉自己的虚伪假面子,就被这个一分钱不值的假面子,搞得痛苦生死轮回。由此而知,人生最大的恶魔、最大的敌人,是面子观点。若不把这个恶魔打倒,想要此生解脱,是万万不能的事。

  真正修行没有什么难事,就是放下自我的面子,去掉自我的虚荣爱面子,去除自我的私心贪心,改造自己一切错误的知见、思想行为。把凡是有我、为我的贪心、私心、执着心彻底改正过来,无我而为他,舍己为众生,真正实践做到不为自己求安乐,但愿众生得离苦,将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。用一颗真诚、平等、慈悲感恩报恩心面对人生面对生活、面对自己所应该面对的一切人事物。对一切境界无取无舍、无爱无憎,用一颗清净的平常心,怀着对虚空法界的感恩心,平和的度过人生的分分秒秒。对一切事情没有忧虑、没有恐怖、没有任何的追求、没有任何的理想。既不回忆过去,更不幻想未来,只是把握当下的一颗清净心,做一个无事自在人。虽然心中无事,身体在不停地为救度众生的事业忙碌工作可心中还是清清净净,不落一点印象,这就是我们做人最基本的宗旨,这就是我们唯一的任务使命。如理如法地真做、真干,这就是真正的念佛人。

  解脱道不是说的,更不是妄想的,是明白了道理之后,真真实实去做的。只有真正的做到,才是真实利益与真实的受用。如果空想空说,在事相上做不到,遇事还有私心、贪心、执着情爱名利心不放,再多的空想空说有什么作用呢?就如个人吃饭个人饱,自己不吃饭,说饱能饱吗?如果放不下私心、贪心,执着名利情爱牵挂心,能得心安清净解脱吗?这样的事谁也骗不了。自欺自骗、装腔作势、弄虚作假、三心二意、口是心非、转脸多变、弯弯圈圈的,只有骗自己、害自己,自己吃亏,自己上当,骗不了任何一个人,最后受果报、受苦、受轮回的还是自己。这正是聪明反被聪明误,沾一点小光,其实连一点小光也没有,到头来吃大亏上大当的还是自己。真正有智慧、真正聪明的人,一定是尽快放下,放下自己一切的烦恼生死轮回,放下自己一切的业障、分别、自私自利的习气毛病,放下一切的贪心、情执、名利、牵挂,放下一切虚幻不实的梦幻泡影,放下一切根本就求不到、抓不到、更得不到的水中月、镜中花,放下一切的放不下的知见、思想、意思、观点,把我执我见、贡高我慢、分别执着一切的挂碍,彻底放下、全部放下,一丝不留、一点不剩的统统放下。享受自己应该享受的真福报,享受自己平等慈悲的真快乐,享受自己舍己为众生的真幸福、真开心,享受自己无忧无虑、无牵无挂的自在解脱安详。自己的这无上福报,不是天上掉下来的,更不是佛菩萨送来的,也不是自己修出来的,只要肯一切放下,去掉私心贪心、执着心,自己本有的大福报当下现前。

  这么容易、这么简单、这么轻松愉快的好事、大快事,这么殊胜无比的大利益、大福报,为什么我们不要呢?为什么我们不追求呢?为什么非要自己给自己自私自利、情执、牵挂,扣死自己、骗死自己、害死自己,自己到今天还不能自觉自悟,还不能自己反省自己,自己的一切挂碍、放不下的烦恼,是别人造成的吗?如果是别人给的,我们不要又该如何呢?自己骗死自己,还给自己找一个理由来维护自己的虚荣面子心。自己心甘情愿的为自己挖下陷阱把自己给活活埋死,自己燃烧大火把自己活活给烧死,自己放下毒药把自己给毒死,自己给自己设下的迷魂阵把自己给迷死,自己不放下自己的私心、贪心、情执名利心,把自己活活给害死、苦死、累死、烦恼死。到死都不认账、都不觉醒、都不承认是自己害了自己,总认为天理不公命运不好,总是怨天尤人,不能在自己身上找,就是死也不肯放下。

  多么可怕的放不下呀!多么可悲的放不下呀!多惨痛的放不下呀!多么恐怖吓死人的放不下呀!可是一切迷人就是执着不肯放下。就这么容易的一点事,就这么简单的一点事,放不下就是痛苦的生死轮回,苦海无边无岸、无穷无尽。放下即是清净、解脱、安乐、自在。就这么一念之间,就这一刹那之间,就这样一秒钟之间,只要肯坚定地发下一念的愿心,彻底放下、全部放下,无始以来的痛苦烦恼,无始以来的生死轮回,一下子都化空了,一下子都冰消瓦解不存在了。放下后,你想再找一点烦恼也找不到了,你想再继续生死轮回也不能了。因为烦恼生死轮回的我没有了。放下了我,是谁来烦恼,是谁要生死轮回呢?就这么明了简单的道理,我们一听就明白,可就是死死地抓住私心、名利情爱就是不想放,还给自己开面子说想放却做不到,不是做不到,是自己根本就不想放。如果能真正的发心,在一念之间彻底放下,不求了、不抓了、不着了、不追了、不粘了、不黏了、不爱了、不恨了、不着了、无我了,还有什么放不下的东西呢?我们现在回光返照自心,究竟放不下什么呢?有什么情爱名利、荣华富贵永远保持住呢?万里长城今还在,还见当年的秦始皇吗?自古多少皇帝贵人富翁最后带走了什么呢?自古到今,临死时没有带走一点东西,难道我们会例外带走什么吗?再请问,我们需要带走什么呢?情思挂念是苦,荣华富贵更是苦,情牵挂心难过也是苦。我们把这些苦,就算能带走,问一问我们自己,真心心甘情愿的要这些苦恼吗?还不尽快放下,当下放下,当下即是真解脱,当下即是清净,当下即是真快乐啊!千万不能自己再骗自己、害自己了。自己把自己害得够苦、够可怜的了。要发一点慈悲心,救一救自己吧!放过自己一次吧!可怜可怜自己受苦无量的众生吧!把自己放一回吧!让自己从自我的监狱中逃出来吧。在此真心的求求您们了,放自己一马吧!给自己留一个活路吧!彻底放下吧!放下吧!

  现在我们有一个最大的错觉,认为是外界有一个东西粘着我们、黏着我们、牵着我们、挂着我们,使我们想放却放不下,这是我们从无始以来的大错觉,是我们彻头彻尾的大错误业障、最大的大罪业事实上,外边没有一点东西抓住我们、粘住我们、挂住我们,是我的私心、贪心、名利心、业障习气心,自以为是的自我欣赏、自我牵挂、自我迷失自己,自己把自己搞到地狱去受轮回之苦。我们如果不把这个事实真相搞清楚,不把这个真实的问题搞明白,想要此生解脱,只是一句空话,这是根本不可能的事。正所谓天下本无事,庸人自扰之。除了我的私心、贪心、执着心之外,没有一点东西可以执着,没有一点东西可以让我们生烦恼,都是自己跟自己过不去,都是自己把自己活活整死、骗死、搞死。自己造了无量的生死,都不知道生死是怎么来的,还怨天忧人,不在自己心中找原因,生死轮回是别人给的吗?谁能给我们生死轮回呢?我们如果不要生死轮回,谁又能把我们怎么样呢?痛苦烦恼是别人给的吗?我们如果不接受痛苦烦恼,痛苦烦恼又是谁的呢?是自己跟自己过不去,是自己不让自己得解脱,是自己不给自己幸福快乐,是自己的私心贪心、执着心坑骗了自己。自己因为被无明所迷,从无始以来就是没有认清楚这一点。

  善知识教导我们,给我们明确开示,烦恼是自己造成的,生死是自己造下的,自己听了还不服气、不认账,总认为我自己怎么会给我自己烦恼,我自己应该是爱我自己,怎么还会害我自己、我自己骗我自己,让自己下地狱呢?明明是别人有缺点错误,做得不如理不如法,让我生气生烦恼,别人做得不对怎能怪我生气生烦恼呢?明明我的家亲眷属要我照顾,这是我的义务,我是好心善心爱心,怎能说我看不破、放不下呢?明明是我帮助别人、利益别人、救度别人,是别人得恩不报反而为仇,是别人转脸多变、阳奉阴违、弄虚作假,怎么能说我不真诚、不慈悲呢?我已经尽到了百分之百的爱心、慈悲心,我已做到了爱别人、帮助别人,别人不理解我、不信任我,我有什么办法呢?这能怨我不慈悲吗?我一生从来不为自己着想,都是为了别人的幸福奔波忙碌,到头来所得的却是伤心难过,被别人不理解、不接受、不体谅,我自己真有说不出来的无量烦恼呀!我内心的苦恼向谁去说、向谁去讲呢?世界上谁又能体谅我这一颗凄凉悲哀之心呢?这以上的执见、以上的烦恼,以上的解不开、透不过,原因只有一个,心中有我。有我就是烦恼,有我就是痛苦,有我就是障碍,有我就透不过,所以无量的生死轮回都是由我执我见而造成。只要我执不破,我见不除,想要清净解脱,只是用竹篮子打水,用泥沙做饭,无有是处。

  佛法的宗旨就是破我执、破我见、打破贡高和我慢。只有先破我执,才能彻底清除一切痛苦烦恼,这是无上道的根本所在。如果不从破我执入手,苦修万劫照样落空。正如佛在华严经所说,忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。菩提心就是无我而利益众生的平等慈悲心。只要心中有我有私心,万劫也难发出菩提心。只要没有发起无上的菩提心,万劫的苦修终落空中花、水中月,不得真实利益。大乘佛法以发菩提心为基础,更以发菩提心为根本,也要以发菩提心为纲要,以修菩提心圆满菩提心为宗旨。菩提心就是无我无私心,只要有私心,苦修万劫也难发一念的菩提心。因为菩提心是建立在无我无私心的基础上,无我无私心必须是建立在出离心的基础上,出离心必须建立在万缘放下的基础上。我们通过以上的追根纠底,找到了烦恼的根本就是放不下,放不下就是牵挂、粘着,就不可能生起出离心,没有出离心就必有贪爱、追求名利心,就不可能发起菩提心,没有菩提心就不可能真正舍己为人、真正无我而利于众生,就不可能得到自在安乐解脱。通过以上的辨析,放下是根本的根本,要领的要领,关键的关键。如果心中放不下,无上的佛法与自己当面错过,虽然挂着佛教的牌子,冒充三宝弟子,佛法的真实利益却得不到一丝一毫。因为佛法的真实利益,就是在放下二字之中。放下二字是密中密、妙中妙、宝中宝,密不可说,妙不可言。谁放谁知道,放不下的再说再听也无用。

  佛法的秘诀就在这极容易极简单的道理上,谁放谁知道。这正是如人饮水冷暖自知。又如个人吃饭个人饱,个人的生死个人了。有道无道,自己知道。说的一千,不如行的一寸。精通三藏十二部,苦修八万四千法门,不如做到真实的放下二字。放下即是大解脱,放下即是大成就,放下即是大智慧,放下即是大圆满,放下即是大功德,放下即是无上的佛道。只要还有一丝一毫的放不下,无上的佛道就与自己当面错过,一生空过。要知道人生难得,佛法难闻,一失人身,万劫难复。要错过这个万劫难遇、亿劫难逢的大好因缘,再想找到这无上的大法,真比登天都难。就算是有幸遇到了,还是离不开这放下二字。信不信由你,谁放谁知道,谁放谁得真实的利益。一切的道理、一切的文字、一切的修行方法,都是为了真正做到万缘放下,实践实证放下,放下,彻底放下,最后把放下也放下,如果没有把放下也放下,还不算真正放下。放下都没有了,还说什么烦恼痛苦生死呢?谁求清净解脱呢?谁是凡夫,谁有业障、谁有生死,谁求解脱成佛呢?为什么人生有愚痴烦恼,就因为放不下。智慧从何而出?真实放下才会有真实智慧。心中无着、没有挂碍,天生的智慧自然流露,真实的智慧是自然流露出来的,这一点每一个放下的人都有真实感受。谁放下谁知道,学来的听来的都是知识学问,只能增加知识障、增加傲慢心。只有万缘放下的空性慧,才能帮自己真正解脱成道。

  每一个众生都具有根本的大智慧,不用外求、不用外找,放下即是。达到心空无我,没有私心牵挂、没有情执计较、没有沾粘纠缠、没有忧虑恐怖的时候,自性本能的根本智自然现前,这就叫自性的流露,也叫根本的大智慧。若用这样的大智慧表达的一切言语、一切文字,对人生绝无一害。因为没有一点的私心贪心,没有一点的争斗嫉妒,没有一点的贡高我慢,没有一点的是非人我,完全是出于平等慈悲心的自然流露,完全都是出于诚敬的爱心、善心、慈悲心、恭敬心、感恩报恩心,决定没有丝毫的伤害别人的念头。就是暂时有人不能理解、不能接受,等一段时间,他真的反省认识清楚之后也会明白。此话对他有很大的利益,他会不由自主地反省忏悔,这就是平等慈悲心的不可思议之处。如果用世智情见的言语,虽然一时能打动别人的心,有智慧的人终究会发现这是人生的大骗局,这是一个人生的大圈套,这是在拉着自己往地狱里堕落。这就是世智情见的可悲,世智情见的可怕,世智情见的罪恶,世智情见的毒害。

  我们就是要去掉世智情见,时时妙用平等的智慧,用一颗彻底无我而利他的精神,真诚实意的对待别人、关心别人、爱护别人、救度别人,让一切与自己有缘的众生,破谜开悟,离苦得乐,早日脱离生死苦海。

  一念歌

  一念圆通十法界,十法界性在一念。

  一念见性顿成佛,一念着相即入魔。

  佛魔本性在一念,一念本性无佛魔。

  只因着魔才求佛,只因求佛方有魔。

  佛魔性空名本幻,知幻离幻空佛魔。

  心佛只在一念处,一念认知顿成佛。

  真修无修观一念,时时观念空无我。

  烦恼皆因我我生,空净我我心自安。

  安心定心在一念,一念空净真佛现。

  真佛灵知只是知,决定无我无私念。

  时时把握一念心,心心念念无我念。

  心空无我随缘用,无住生心无我念。

  心净歌

  明白真佛不是神,知道活佛不是仙。

  真佛即是平常心,面对事事心自安。

  佛法即是安心法,心安理得活佛现。

  一切众生有佛性,明心见性佛真成。

  若求见性空自我,放下我我真解脱。

  真佛就是平凡人,平凡人生平常心。

  灵知平常是真佛,平常心做平凡人。

  平凡人生无稀奇,稀奇皆是迷自己。

  做到人生心不迷,大慈大悲不为己。

  自私为己是凡夫,大悲为众佛即出。

  真求做佛放下我,心空无我做真佛。

  真佛大慈又大悲,大慈大悲不为我。

  越为众生心欢喜,越为自己心越迷。

  人生本是一场梦,切莫迷在梦幻中。

  梦中觉醒认灵知,知道明白万法空。

  人生本来空无我,多个自我烦恼多。

  烦恼多多不自在,皆因心中执着我。

  放下自我空无我,心空无我真解脱。

  通达万法皆虚幻,知幻离幻活佛现。

  真佛无相常灵知,灵知是佛快承担。

  一旦承担灵知佛,事事面对空无我。

  成佛并无神秘处,只是认知空无我。

  真理歌

  悟得万法本性空,万事万物本性同。

  万法皆因缘生起,缘生事物本质空。

  道本无相是假名,只因悟道明真空。

  真空不空显妙有,妙有不有当体空。

  空有一如本不二,空即是有有即空。

  道是真空无有相,无相理体能妙用。

  妙用灵知知万法,万法本幻性真空。

  事相妙有自性现,性空无相起妙用。

  空性属悟不属修,去掉习气名修行。

  习气就是我法执,着相执着不见性。

  若不着相烦恼空,烦恼一空心清净。

  清净之心即是佛,佛即是性性无生。

  无生无灭无来去,不动不摇性真空。

  真空不空显妙有,妙有不有当体空。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……