文章吧-经典好文章在线阅读:有份于神的荣耀

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

有份于神的荣耀

2020-02-17 20:45:21 作者:李浦旻 来源:回归圣经 阅读:载入中…

有份于神的荣耀

  作者:上海李浦旻牧师

  基督徒为神的荣耀被造,也为荣耀神而活。若能凡事归荣耀与神,就有属天的大喜乐。若不能荣耀神,就会失去异象与平安。然,如果在持续犯罪,那就是痛苦绝望了。

  基督徒在地上活不出荣耀的见证,基本原因有二:

  1、对自己没有感到绝望。

  2、对天国缺少盼望

  我们需要眺望得见神的荣耀,这样才能领受使命力量

  在约翰福音第17章主最后的祷告中,我们可以清楚地看到关于神的荣耀。正是神荣耀的大光,让我们在绝望中有极大的盼望。然后能产生动力,使我们奔跑天路中力上加力。

  经文:“耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”约17:1-5

  主耶稣是在告诉门徒“在世上你们有苦难”之后做的祷告。不要忘记应许说:“……你们在我里面有平安……你们可以放心,我已经胜了世界。”约16:33

  我们也知道主耶稣曾经对门徒说过:“仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”约15:20

  所以需要思想,耶稣基督在地上是怎样得胜的呢?是以我们想象方式吗?基督徒要以耶稣基督的为心,归回主道。

  1、 举目来仰望:约17:1a

  耶稣基督作为神子尚且“举目望天”来祷告,然后,宣告得荣耀的时候到了。

  不过我们需要明白,当时,从门徒的角度来看,耶稣基督是失败得不能再失败了。有门徒要出卖他,他自己会被捕受害大卫国度看起来恢复望等。

  联想到我们自己,从属地的角度来看,似乎也是“按着肉体智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多......直到如今,人还把我们看作世界上的污秽万物中的渣滓。”林前1:26,4:13

  但从神的角度来看,我们不但在主的里面有平安,而且在主的里面胜了世界,可以宣告得胜了。使徒说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”林后2:14

  我们做神儿女的,在地上面对生活压力环境的艰难,需要选择是从属地的角度来看问题,还是从属天的角度来看问题?或者说是凭着眼见,还是凭着心。林后4:17-18,5:7节

  若只是凭着眼见,那基督徒确实是被失败的,两千年来一直被打压逼迫,被抹黑诋毁。但若神开了我们的眼睛,你就会看见神的教会圣洁,没有瑕疵的。基督徒是有荣耀的,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”彼前2:9

  2、关于神的荣耀。约17:1b

  关于神的荣耀,在旧约出现了209次,在新约出现了179次。这段经文则出现了五次之多。可见,关于神的荣耀,是圣经一直强调的重点。

  什么是神的荣耀呢?

  出33:18-19“摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”可见,荣耀乃是神的属性。神本是荣耀的。

  耶稣基督说他就要得着荣耀,是什么时候?以怎样的方式?

  如今我们都已知道了,就是耶稣基督被钉十字架。神的儿子为罪人被钉十字架,成就天父的旨意。主说,这就是得荣耀。

  当时的门徒不能明,在各各他看见的人不能领受。“百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”路23:35

  我们因着基督的救赎成为了神的儿女,有份于神的荣耀,并要在地上见证神的荣耀。罗5:2

  问题是不是以我们的方式,而是以神的方式来成就。就如主耶稣在客西马尼园里的祷告:“不要照我的意思,只要照你的意思。”太26:39。但主耶稣也指出很多时候,我们是“互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”约5:44

  3、你了解耶稣基督吗?约17:2

  他是真神,却以最柔和谦卑的形象出现在世人眼前。受苦的人子,逾越节的羔羊是他的形象。但是不要记,耶稣基督是有权柄的。他掌管着天上地下所有的权柄。太28:18

  他是复活的救主,全宇宙的审判者。他将永生赐给属于他的人。约3:16

  我们是基督用重价买来的,所以要在我们的身上荣耀神。林前6:20。但是,我们平时常对耶稣基督采取的是若即若离的态度,对自己采取的是不断褒扬的立场。这就证明,可能我们既不了解耶稣基督,也没有在效法主耶稣。这是多么可悲的事。

  4、你真的认识神吗?约17:3

  主说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”约17:3

  这里不是指口头承认自己信耶稣是神,而是指对神有合乎圣经的认识,对耶稣基督就是神有明确的认识,并对此有合乎圣经的反应。这样的人,是承受神的国,进入永生的。

  5、完成使命。约17:4

  主说天父所托付的事,他已经成全了。这让我们想起使徒保罗晚年在罗马地牢中所说的话,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”提后4:7-8

  我们若对神有正确而清楚的认识,自然会时时警醒,预备在主面前交账。那么,现在我们所忙碌的,是在为谁而忙?我们所思想的,究竟是天上的事,还是属肉体的事,就不是一件无伤大雅的小事了。因为主说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”太7:21

  6、进入荣耀中。约17:5

  耶稣基督知道他能进入永远的荣耀中,因为他完成了天父的托付。他本来就享有神的荣耀。

  我们知道神本来就是荣耀的。那么,为什么圣经要我们将荣耀归于神呢?好像神缺乏荣耀还需要我们补足一样。“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”林前10:31

  其实,是神为了要我们有份于他的荣耀。这荣耀,原来我们既不认识,也不能进入。希伯来书的作者告诉了我们答案:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”来2:9-11

  如今我们是得着了,进入了,并将在永恒里永远享受神的荣耀。“耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”太19:28

  那么,我们知道了关于神的荣耀的奥秘,自当有所反应。使徒指出:“既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”罗8:17-18

  如此,愿意为主而受苦,背起自己的十字架,就不再是难事苦事,而是满有荣耀的事了。现今因为贫富差距不断加剧,生活压力巨大,弟兄姊妹很辛苦很不容易。求主安慰。

  但我们还是需要运用信心,忍受苦难与艰辛,仰望与跟随救主。不要忘记我们有永生,有天家可回,所以要凡事归荣耀给神。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看有份于神的荣耀的全部评论>>

评论加载中……