文章吧-经典好文章在线阅读:鱼缸中,两条鱼的对话

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

鱼缸中,两条鱼的对话

2020-10-07 13:34:15 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

鱼缸中,两条鱼的对话

  鱼缸中,两条对话

  我们觉得眼前这个世界非常真实,所以称之为“现实生活”,可是,我们在中不也是如此吗?只要我们依赖自己感官,就不可能发现真相,就会认为自己的世界是真实的、唯一的。

  其实任何动物也都是这样的。

  海中之鱼乐在水中,不知有人,这是必然事实,即使室内鱼缸里的鱼,也认为自己的世界是唯一的,根本不相信人类世界的存在

  下面是鱼缸中两条鱼的对话:

  小鱼:啊!我们的世界多么广阔宇宙是多么神奇,我们是多么伟大啊!

  大鱼:何以见得?

  小鱼:每我们想吃饭的时候食物从天而降了;每当环境变差的时候,水质自动成清……

  大鱼:你认为这是你的功劳么?其实在我们所谓世界和宇宙之外,有一个操纵力量,那就是人。

  小鱼:哈哈!你所说的人在哪里?我游遍了世界(鱼缸)的每一个角落,怎么没见过一个人

  大鱼:人不在水里,也不在我们的世界中。你不见不等于不存在。

  小鱼:人不在水里,那怎么生活呢?

  大鱼:他们可以呼吸空气。他们的力量大得超过我们的想象。他们扔下一点点食物,就够我们吃一辈子

  小鱼:这不符合客观规律,所以是迷信产物。人应该和我们一样,在水里用腮呼吸,否则就不可信、不存在。

  大鱼:人类和我们不一个世界,所以不能用我们的思维意识衡量他们。

  小鱼:如果人类真的存在,那他们是从哪里来的?我们的科研为何至今没有发现他们?

  大鱼:我们的科研再先进也跳不出鱼的思维和鱼缸的世界,不能因为我们无法理解人类是从哪来的,就否认人类世界的存在。甚至人类都不知道自己是从哪里来的,因为人有神,天外有佛,那是我们鱼类和人类的智商永远无法理解的诸佛世界,即使有人进入鱼缸大声告诉我们,我们也听不懂!

  小鱼:世界很大,我想出去看看!……

  其实,众生都是活在自我虚构的世界当中,习惯用自我的立场和思维去看待世界,必然陷入我执陷阱。但如果有一天我们开始学佛,并大胆突破自我,抛弃成见,才会意识到:原来世界就是自

  此时摆在我们前面有两条路:如果希望生生世世就在这个虚幻的世界中沉迷下去,那就在六道轮回中受苦无尽;如果不愿意继续在虚幻的世界中轮回下去,就要树立起一个崭新的世界观,这就是佛教的世界观。

  正如爱因斯坦所说的那样:“宇宙、物质时间,都只是人类的错觉。如果有一种宗教满足现代科学社会需求,那就是佛教。”

  佛教世界观会给我们带来真实的智慧慈悲拥有慈悲和智慧,就能正确地看待人生与世界,通过佛教净土宗的念佛修行,发愿求生净土,能够带业往生佛国净土,从三界大梦中彻底醒来,莲花化生,脱胎换骨,超凡入圣,离苦得乐,迅速成佛。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……