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《故园情》经典读后感有感

2021-01-20 00:41:44 来源:文章吧 阅读:载入中…

《故园情》经典读后感有感

  《故园情》是一本由唐鲁孙著作,广西师范大学出版社出版的平装图书,本书定价:24.00,页数:239,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《故园情》精选点评:

  ●有钱人的北平忆旧。

  ●  我喜欢吃,尤其喜欢看美食家写关于吃的文章。唐鲁孙出身名门,见多识广,又在北京生活过多年,对于老北京的吃,民俗掌故都很了解,读起来很有意思

  ●喜欢梁实秋的雅舍系列的人也一定会喜欢这本书。

  ●唐爷爷的文章确实是杂文,典故、逸闻翻来覆去的在不同书章的不同文段中提及,倒也不腻。

  ●本来以为全部都是讲吃的,看了才发现大概只有一半内容是和吃有关系的,京味十足,见得多所以懂得多。十一放假我要大吃好几顿。。。。

  ●当年的四九城多好!

  ●老唐的记忆力怎么就那么好呢, 看得我乐死了~~

  ●雅而好古,万物当时。真奇怪啊,为什么时间过去了,情致也过去了呢

  ●Mark

  ●唐的文章是真好,白饭如霜说他天赋与趣味兼得,宝岛独一无二。我以为然,这本还平淡了些。

  《故园情》读后感(一):被我翻烂了……

  高一暑假去北京玩的时候在西单买了老唐的《中国吃》,看完过后真是觉得爽到不行。我以前还没有见过这样的文风。从中感觉到了浓浓的传统气息。正和我的怀旧癖。后来回武汉又一次偶遇唐的书,这回一口气买了四本。其中有就《故园情》,我把唐鲁孙系列里最厚的这本书带到学校寝室里放着。结果两年来已经读了十几遍。故园情最厚,也最精彩,从掌故到美食,为我们描述了一个和教科书中不同的“旧社会”。

  只可惜后来决定买齐的时候他的书早已撤柜,原因是销量不好。有些悲哀吧。在现在这个浮躁的社会里,我们本应该更需要这样生活品味与文学价值兼具的书,然而它却被大多数人遗弃了。

  《故园情》读后感(二):老北京掌故

  前段日子曾经去逛了北京的琉璃厂,早有耳闻,去了却觉得无甚趣味,那里是卖笔墨纸砚的,俗话说,内行看门道,外行看热闹,如今笔墨纸砚会的人不多,懂的人自然更少,我连热闹也没得看。恰巧这本书里介绍了故宫的笔墨纸砚和琉璃厂的典故,这才觉得那条街有了故事,有趣起来。所以人还是要多读书,知道的多了,普通的地方也能生出趣味,人生便会更有意思些。这本书对于住在北京,或者想来北京玩的人很有用,不知道典故时,景就是那么一个景,没什么稀奇,去过好多次北海,也不知道里面高高的白塔是仿白塔寺的白塔建的,而白塔寺的白塔下面传说中压着海眼,所以塔不能倒,不然就水漫北京城啦。

  《故园情》读后感(三):在北平,读书人闲来无事最好的消遣就是遛书摊

  今年冬天在北京过年,大年初二赶晚去了厂甸庙会。

  这个厂,是琉璃厂的厂。

  带我们去的长辈说,这是“文化人”的庙会。

  作为一个还能看点书的人,

  你居然还没来过琉璃厂么?

  是的,没去过。

  如果不是老北京带路,可能永远也不会来这个地方。

  虽然这条街目前也明显的游客化景点化。

  但这还是你能一窥北平当年风貌的少数地方之一。

  关于那会的人怎么写字,

  用什么笔,怎么磨墨,写什么字是好的,

  长辈说,

  卖笔的戴月轩,里边的人随便写的字也是极好的。

  厂街上还留着小书店,小画坊,几块钱一本的画帖。

  仿佛北京仅存的写字画画的人扎堆都在这呢。

  画坊不像798或者别的地方高冷的画廊,

  定价几十万的画也就是往墙上一挂,可以近距离随便参观,

  画家本尊说不定就在店里,

  高兴了还会写几个不同年代的书法福字,

  比起别的地方,这里仿佛就是北京年味尚在的地方呢。

  是让人还可以记起北京曾经是北平的地方。

  说到北平,就想起来了唐鲁孙,

  回家翻出来他的丛书,果然在老乡亲这本里,

  找到了他写的琉璃厂:

  “在北平,读书人闲来无事最好的消遣是逛厂甸遛书摊”

  从他的记录里,

  可以看到当年旧书铺里,专门备着旱烟,水烟,

  喝茶有小叶香片,祁门红茶,

  还能給人送上门去,放个十天半月,不看再送回来也无妨

  比起南京夫子庙不买就会被损几句,

  北平的旧书摊也透着大气。

  当然唐老最带劲的还是写吃。

  作为满清镶红旗的后人,珍妃的侄孙。

  从46年到了台湾之后,

  想必最怀念的还是北京的吃食。

  所以才能在一本本的著述里不严其琐的,

  还原了坊间巷里北平的那些饮食风物。

  又及,他在“围炉吃火锅”这篇里,说梁实秋看了他写的《中国吃》

  写到:“中国人馋,也许北平人比较起来最馋”!

  倒是作为一句褒奖。

  可惜北平的吃食在新时代里留下的已经不多了。

  至于厂甸,如果能像东京银座,

  用新时代的风貌,传承老传统,

  或许能融入更多人的生活,而不是成为“风景”

  《故园情》读后感(四):最頂級的食物

  我出生在农历五月五日,也就是端午节当天。一直以来人家都戏称粽子就是我的生日蛋糕。我还记得许多和粽子之间的缘份,以及我所吃过最好吃的粽子。

  记得是上世纪70年代,台湾正经历一些大变动:蒋介石去世,蒋经国上台,但作为台湾社会的一个无足轻重的小组织,我们家并没有受到太多的影响,年纪尚幼,我感受不到历史正向北京方面靠。我只记得,那个年代的台北显得格外恬适安宁。

  我们家住在台北一个风光明媚的区域 ── 北投。自日据时代开始,北投就被建成台北最富日本情调的地区。温泉、小桥、拿卡西餐厅、小火车站、石板路、木屋等等建筑元素将这里建构成一个日本小乡镇。由于国民党接收了台湾之后,重新带回了汉民族的习俗,于是我的幼年生活便是处在一个半日本半中国奇怪的异域情调之中。

  所谓汉民族的生活习俗,包罗万象,举一个和我最切身相关的例子就是粽子。我生日的端午节当日,中国人不仅要划龙舟还要包粽子、饮雄黄、还要挂艾草、吊香包。但那和包围我的北投环境,是完全格格不入的两种文化元素。我住的房子是日式木屋,有日式小园林、榻榻米床、以及横拉和纸糊的木门,走出门是日式街景,含蓄的低矮围篱,樱花和茉莉花幽幽飘香。然而我们住在这个日本屋子里吃的却是中国粽子,过得是中国端午节、中秋节。最好玩的是,由于日本人也有过端午节的习俗,偶尔在一些不起眼的小巷子里,还会看到日本人过端午节的习俗──挂出的鲤鱼旗飘荡空中。日本的端午节和中国的端午节本来都是同一天,但是日本没有吃粽的习俗,而且自从日本不过农历之后,就改到阳历五月五日。当我们这些汉民族过端午时,有人在像北投这样一个充满日本情调的小地方挂出鲤鱼旗,大家只觉得莞尔,不觉有什么不妥,完全是呈现了一派包容的胸怀。

  那个时代我并不了解这是日本文化遗产。只是觉得北投的特色和国民政府开发的台北新市区不太一样。当时的台北被建成像南京、上海一样,充斥着一种老旧狭小的、半中国半大板的调调。在我家附近的生活圈中,邻居其实都是远从祖国大陆来的流离失所的军民。这些阿姨叔叔是曾经参加过抗战的国民军政府人员,他们有的是退役军人,有的是老师,公务员。在那一段岁月中,每逢端午节一大早,我们这些阿姨太太们的邻居就会聚在一起,用个大澡盆泡着粽叶,然后提着小板凳提着妇人的大屁股围一圈蹲坐刷洗粽叶。那是在刚刚扺台临时用竹竿搭建的低矮简陋的后来才用泥糊上改建的平房里进行的活动。

  像我们这些不到十岁的小鬼头会在母亲的使唤下来前来帮忙。我们帮忙接水管,刷竹叶,把这个锅子那个盘子洗洗刷刷。母亲们则趁着大伙一起包粽子的时机,彼此交换家常琐事,埋怨老公、三姑六婆讲点闲话什么的。我们这些没有父亲每天管教的野儿童帮忙是假,凑热闹贪新鲜是真,包扎几个粽子后就和其它村子里的孩子一起溜之大吉,玩耍去了。

  我们的父执辈们这一天是不用上班的。以我父亲来说,他这一天上午大都仍然躺在床上睡觉,不到中午不肯起床。而邻居的父亲叔伯们不是看划龙舟喝乌龙茶,就是练毛笔字或是坐在躺椅上吸烟纳闲。时代的步调是安适缓慢的。

  在那个年代,我住的村子周边还有许多田地,种植水稻之类的作物。有时还可以看见稻草人。北投可以说是当年台北市的边陲,但它看上去一点也不像任何一个现代中国都市的城乡交接处,它不混乱,有的是纯朴的田野和宁静。候孝贤的电影《童年往事》,可以说为那个时代保留了一个侧影。我们在田埂上跳跃赛跑,放风筝,偷摘农民的土豆,风催耳际,天高气飒。但你说我是农村人,又不算是,我们家在在那个年代已经拥有了摩托车,用得是美国进口的大冰箱。

  每当粽子蒸熟之后,满屋子就粽香和笑声。还没尝到粽子,粽子的味道就已先进五脏六腑之中。竹叶香清,郁而不腻,一旦它蒸好,没有人不是欢天喜地、笑逐颜开的。而此时一群妇女聊兴正旺,喋笑眉飞,手舞足蹈的,孩子们则闻香归返,仍然戏耍欢颜,乐不可支。整就是一派歌舞升平,和乐融融之气象。

  经常见到的台湾粽,是用炒过的糯米包上猪肉、香菇、栗子、花生和海蛎干,富有的家庭讲究一点的就放干贝,后来还有人加上花生粉沾着吃,香味四溢。如果再配上一碗热腾腾的萝卜汤,简直美不胜收。许多来台军人的太太都是台湾本省籍,所以做法或用料都是典型的闽南特色。而北方人少(张学良东北军、阎锡山的西北军大部都没跟着来台,要不就是在辽渖战役中被全军消灭了。),所以北方的糯米包红枣、包绿豆那种粽子在台湾非常少见。

  等到蒸好一锅又一锅粽子之后,几个妇人就忙乎起来,挨家挨户送粽子去。一来是通情谊,二来是显手艺,三来是趁机话点家常李短,送粽子和包粽子一样,本身已不是吃的层次,而是一种文化交流。这种送粽子之举不单是一家所为,而是家家如此。几个较好的家庭凑成一组,另几个私谊较好的又凑成另一组,包粽子,蒸好之后再相互赠送。经常见到的是,李家太太王家太太包的粽子会送到陈家马家去显摆。陈家马家太太又会趁便把自己包的粽子交由李家王家太太带回以尽往来之礼。三姑六婆回到家之后,就品尝各家的手艺,由于各省南北口味皆异,私下对各家粽子品头论足就在所难免了。当然,哪一家粽子技冠群伦,太太们就会对那家夫人的德艺佩服得五体投地并传颂乡里。

  进入八十年代后,台湾经济型态影响到每个家庭,工商业发展飞速,社会产生了变化,家庭结构转型,父母双双外出工作,子女和母父分开居住成了趋势。我住的那个充满日本味的北投区,从一个日本农村姑娘一夜之间变成一个妖冶俗艳的都市女人,都市化把这个地区彻头彻尾翻了一翻,原来的日本味消失了,参杂了更多的是闽南味、台湾味、水泥味。

  进入九十年代,新经济时代来临,股市、炒汇、地产、基金,互联网、整个台湾社会变得无限功利,人情淡薄。时间成本变高,很少有家庭有心力有时间大费周章地去进行买竹叶、洗刷、炒料、包裹、蒸煮的功夫。谁要吃粽子就去买现成的。加上父母老去、离散,儿女成人成家立业、出国移民,三十年的岁月似水年华,景非人空。八十年代,九十年代一直到现在,我再也没有吃过那种自家包的粽子。现在回想起来,那段时间吃的粽子,是我这一生吃过最好吃的粽子,而我当时一点知觉也没有,现在想起来,真是无限感怀。

  我相信每个人一生中吃过最顶极的东西,不是米琪林美食指南那些三星厨师烹调的食物,而是和家庭记忆有关的味道,有时你再次重温那份失去的記憶,会感动落泪的。那才是最珍贵最好吃的东西。

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