文章吧-经典好文章在线阅读:官场短篇:王局长

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

官场短篇:王局长

2020-02-21 03:36:01 来源:洞见趣闻 阅读:载入中…

  来源官场微小说  文/丁新生图文综合自网

  

官场短篇:王局长

  王富强村里一个人物。他干过乡长、副县长,后来到市里局长。他已十多岁了,可他身体很棒,思维敏捷,至今还担着领导顾问,不少人还叫他王局长。

  俗话说,顾问,顾问,顾着了就问,顾不着不问。可王局长不这样认为,他说,组织要我发挥余热自己就应该为革命多做点贡献。他的老伴说,的官瘾还没过够啊!他正色地说,年轻人让我扶上马送一程有啥不好呀?老伴说,扶上马送一程,送了一程又一程,就是不肯松缰绳!他说,咱不是那样的人。

  的确,王局长对自己的位置找得很准。每当开党委会时,他都列席参加,从不多说话。在研究一些棘手问题时,他就提出自己的建议,使问题得到很好的解决。开大会主席台上有他的位置,当会议结束时,局长总要说,请老局长讲讲吧?他会笑着摇摇手说,没啥,没啥。

  王局长给几任局长提过不少建议,有的被采纳,有的没采纳。采纳了他会高兴,不采纳也不会生气。就拿机关车辆来说吧,由于车太多,仅维修费每年就得八十多万元。他曾给几任局长提过,要改革。局长们也很重视,多次开会研究,都没结果

  提起车,王局长既高兴又苦恼。过去当乡长、副县长时,骑自行车下乡,碰上农民犁地,他就坐下来,边抽农民的旱烟袋,边拉呱,然后接过鞭,吆喝着牛,扶着犁,耕几遭地,啥问题都摸得一清二楚。可有了车子后,他总觉得像丢掉了什么。他也知道,目前不少人把坐车当作身份象征,好似过去什么级别的官坐什么样的轿一般。

  有车坐当然很方便,可也遇到不少尴尬事。像局长的车牌号,交警记得非常准,你一动人家都知道了。一次回老家,刚进县城关镇,就被交警发现了。交警立即报告公安局长,公安局长报告县长。县长让交警拦住他。不一会儿县长赶来,笑着把他接到宾馆嘘寒问暖,吃饭时还让四大班子陪同。他知道天下没有免费的午餐父母官是在搞感情投资说不定时候就会找上门,让你办难办的事。到了老麻烦事就更多了。不少人都会请他帮忙。

  一次,大脚婶甩着两只大脚找他,让他给儿子在市里找工作。王局长说,城里下岗的人很多,这事很难呀!大脚婶撇撇嘴说,好办还找你干吗?他苦笑着说,我已退休了,说着拿出退休证让她看。大脚婶说,我才不哩,不当官了还会坐轿车?你拿的证件是唬俺老百姓哩!现在啥没有假的?除了娘是真的。搞得王局长哭笑不得

  回到机关,他曾跟几个局长讲了这些事,并提出不要再固定车子。一位局长说,这些都说明德高望重啊,如果不给你配车,我咋向同志们交待呀?他越是这样做,领导和同志们就越尊重他。后来局里形成一个不成文的规矩,无论哪个新局长上任,都第一个拜望他。

  最近局里来了一位蓟局长,个把月了却没登门拜访他,他真纳闷。后来,陈副局长来看望他,说,蓟局长正在忙于调查研究,要搞什么改革呢!

  一天,王局长接到参加会议的通知。他进了会议室,发现干部们正兴奋地议论着什么,个个脸上流露出激动的色彩。他朝坐过多年的主席台上望去,不由一愣,主席台上方没有会标,也没一张桌子,只有一只麦克风孤零零地站着。这时,陈副局长和一位年轻人走过来,他说,这是蓟局长。蓟局长忙上前,紧紧握住王局长的手,问长问短,显得很热情。

  蓟局长搀着王局长坐在第一排的凳子上,不一会就开会了。只见蓟局长走到麦克风前,说,经过党委研究决定,从今天起,开会不设主席台,不挂会标,一般会议不再发材料,每人发言限15分钟。把开会省下的时间用于下基层,让机关干部学微机。

  顿时,台下响起了热烈的掌声,好长一段时间也没停下来。接着蓟局长宣读了机关改革座车方案:机关的车要全部拍卖,按职务发放补助费。又是一阵掌声打断了蓟局长的讲话。王局长好长时间没有听到这样的掌声了,顿时心里感到热乎乎的。

  蓟局长搞改革的事迹,新闻单位纷纷进行了报道。可时间不长,局机关出现了一些微妙的变化。两个身强力壮的副局长,突然去郑州住起了医院。办公室负责到市政府取文件的小陈,几天也不去政府一趟,有份急件给耽误了,市长批评了蓟局长。机关也传出来一些风言风语,说,现在的领导就爱搞形象工程呀!王局长预感到了什么,就给蓟局长提了个醒,可蓟局长该咋干还咋干。

  不久,王局长去北京看女儿,住了三个月。他回来后,陈副局长兴高采烈地来看他。王局长问起了蓟局长,陈副局长说,嗨,露头的椽子糟得快呀!这不,他干不下去了,上个月报名去支援西藏了,把这一摊子扔给了我。

  王局长看着昔日的毛头小伙子如今当上了局长很高兴,就祝贺他。他说,这还得感谢老局长的栽培呀!啊,局里给你买了一辆A6奥迪车,有事就给司机打电话!王局长不由得惊奇地瞪大了眼。陈局长说,老局长,毛主席早就说过,官长骑马是工作的需要嘛!

  陈局长走后,王局长叹了半天气。从那天起,他再也没有去机关参加过什么会议,至于给他配的奥迪车,他一次没坐过。以后的日子里,人们经常发现王局长陪着老伴在河边散步。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看官场短篇:王局长的全部评论>>

评论加载中……