文章吧-经典好文章在线阅读:朱元璋铸币时加了1个字,解决一世界性难题,此后让贪官无处遁形

当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

朱元璋铸币时加了1个字,解决一世界性难题,此后让贪官无处遁形

2020-12-26 07:01:23 来源:上下五千年故事 阅读:载入中…

  公元1368年,明朝建立,朱元璋称帝。在朱元璋在位期间,对整个大明的统治可以说是相当到位的。在经济上,朱元璋稳定当时大明王朝的经济,于是就将货币制度予以统一。

  早在秦朝统一的时候,秦始皇就开始在经济上统一度量衡和货币,可见,货币的统一,对于一个国家来说,是多么重要的事情。但是,每个朝代的帝王在执政期间,都会遇到不同的问题,为此,在不同的时期,货币制度也是很不相同的。

  明朝建立以前的元朝,在货币上的问题就是相当严重的。当时,由于官场的腐败,很多的朝廷官员都在自己的岗位上不够清廉,在元朝的朝堂上,贪官污吏的数量是相当多的。

  为了更多的搜刮到民脂民膏,这些官员便开始变着法子来压榨老百姓,比如说,在干农活的时候,要农活例钱,在过年的时候,要过年例钱等等。

  在这种情况下,老百姓的生活可以说是相当的艰难,尤其是在受灾的情况下,更是如此。因为这些贪官污吏,即便是朝廷拨放了赈灾的钱财,最后到达老百姓手上的却少之又少。

  在明朝建立之前,朱元璋已经经历过这种事情,那时候,他也只是个普通人家的孩子,看到了太多的贪官污吏欺压百姓。于是,在他建立了大明王朝后,在贪官的打压上,力度是相当大的。

  

朱元璋铸币时加了1个字,解决一世界性难题,此后让贪官无处遁形

  当时,对于贪官污吏的惩治是相当严厉的。据相关史料记载,在朱元璋时期,所斩杀的官员,数量达到了15万。关于这个大家在《明朝那些事儿》中可以得到具体的了解。

  在经济上,朱元璋在建立了明朝后 ,就将前朝的货币都收缴了,后来统一为了“洪武通宝”。

  在一开始的时候,货币市场的秩序还是挺好的,但是,地方上在铸造货币的时候,出现了各种问题。

  偷工减料,便是最为严重的问题。随着时间的推移,当时的市面上便出现了大量的低质货币,严重影响了当时明朝的金融秩序。因为这种粗制滥造的货币多了,使得明朝整个的经济都是混乱的。

  在这个过程中,朱元璋也遇到了一个难题,在调查货币的问题时,根本就是无从下手的,因为并不知道这些货币的出处。所以,他也查不出什么。

  于是,朱元璋便规定,在今后,所有的货币在铸造的时候,都要在背后将省份的简称写出来,这样,在遇到问题的时候,就可以追溯到具体的省份,找到对应的负责人,就可以查清楚问题所在了。

  于是,自那之后,在“洪武通宝”的背后便多了一个字——产地所在省份的简称。

  自从朱元璋实施这个方法之后,大明货币市场的秩序就变得越来越好了,后来,经济的发展也变得稳固了。由此可见,朱元璋确实是个明君,是个为百姓考虑的好皇帝,更是个有着大智慧的皇帝。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……