从开始着手搜集资料动工到正式出版经历了不到三年的时间(2014-2016),其过程真的非常艰辛,因为涉及的面非常广泛,如何将人类历史上最重要的一次军事行动编缀起来是一件难题,所以最终定下的是编年体形式,这样能在最短的篇幅内将如此纷繁复杂的内容向广大读者交代清楚。
不过最后的这种编年体形式似乎引起了一些小小的争议,而且读者似乎喜欢更长的篇幅。个人认为本书仍是国内不可不看的一本关于十字军运动的专著,书中的很多资料很多是第一次在国内为读者所知,最后的人物小传列举了和十字军有关的几百位历史人物,是本书的亮点,是广大中世纪历史或者是十字军史爱好者必备的一本书,并可以反复阅读研究,作为资料留存的。
《天国王朝》读后感(三):十字军东征的历史
在突厥铁蹄下,皇位摇摇欲坠的皇帝阿莱克修斯一世被迫向西方的拉丁教会请求军事援助。教皇乌尔班二世在法国克莱芒的宗教会议上呼吁基督徒们将十字架缝在身上,向被穆斯林占领的近东进行武装朝圣,这就是“十字军”的由来。
一段十字军东征的历史也正式把基督教与伊斯兰教的斗争推向了白热化,教皇与国王打着解救长期生活在中东(耶路撒冷)区域受苦受难的人民,实际上确实巩固自己的皇权和政权,可是那一次次慷慨激昂的演讲振奋了广大贵族的士气,隐士比尔首当其冲,率领大军从匈牙利进入伊斯坦布尔,最后到达耶路撒冷~
《天国王朝》读后感(四):编年体的十字军通史
这本书略尴尬,对新手并不友好。由于其编年史体制,描述的是时间的断层,而具体某个事件的发展就被割裂了。对于很多老手而言,这本书是通史,即不够深入也不够详细,虽然事无巨细,但基本都是点到为止,缺乏细节描述。但是这本书的价值也正在于编年史,将同一时期的事件编撰到一起,可以看到一些很有趣的联系。比如亨利四世和教皇的冲突以及第一次十字军东征,这两件事我都知道,但是从未将其联系到一起。但是从这本编年史里就能看到这两个事件在时间上高度重合,这大概也从侧面解释了为何第一次十字军初期的德国人行动要晚半拍。。。同时引发了我的兴趣去找更详细的资料。总之,这本书还是不错的,只是适应的人群比较特殊,非常适合对十字军运动和欧洲中世纪已经有一定了解,但是对整个欧洲时间线还没有完全捋清的读者群体。
评价:
[匿名评论]登录注册
【读者发表的读后感】
查看天国王朝读后感10篇的全部评论>>
评论加载中……