这本书让我深深感受到文化的差异不是鸿沟就可以简单形容的,简直与男人和女人的关系一样——男人来自火星,女人来自金星。这本书不仅感觉不到幽默,而且还非常难受——一头雾水。
本书不足之处如下:
1、目录和正文的页数根本对不上,据和原版书对比,竟然与英文原版的目录不尽相同,这是怎样牛逼的翻译态度啊!
2、借用本书第一章9小节的标题,送给该书一句墓志铭——“本书内容有可能在5秒之后就荡然无存”。读起来太难受了,而且拼了命看完后又没学到什么。
可取之处:
我已经在思维导图中标出,假想一个角色并描绘出来(书中有介绍具体该怎么做,不是假大空),通过“他”来构思设计是一个不错的方法。
《锦绣蓝图》读后感(四):关注自己的行为胜过一切
粗略看了一下其他用户的评论,都是高度赞扬,我就纳闷了。说实话《锦绣蓝图》个人觉得简直就是鸡肋,看了浪费时间,不看白不看。
有一个用户说看了懂得了tag的神奇之处,其实,stack exchange的壮大全是靠tags的分类标签,豆瓣也是采用这个方式——豆瓣电影右边的标签分类。
很多时候,不是你没见过,而是你不留心,所以你去看文章,然后惊讶的发现,原来是这样用的啊!没心人看完总会忘记,但是本来就已经知道某些东西很有用,也知道怎么用,加入书上再次强调,必然记忆犹新
一个用户说作为信息架构师必看,但是在创始公司里,没有所谓的信息架构师,没有所谓的UI设计师,所有东西都是一手包办,而且放在个人远景发展来看,这是一个普通人都应该具有的能力,而不仅仅是一个信息架构师的任务。所有人都是编辑者,所有人都是管理者,不存在所谓的架构师。而且,真正的信息架构师是用户,用户的行为说了算
《锦绣蓝图》给我印象最深刻的是建立网站图布局,说实话,我在做开发的时候总是靠着脑海里的逻辑,若是给别人说得大半天,费劲。如果把网站图布局做好,那么一切都显得那么苍白有力(是的,的确很苍白,一切都变得简单多了)。
最后一点也就是wiki 网站的一点,要记得像数据库那样建立rockback机制(针对web2.0的网站),有助于回滚到用户修改前。