政权的更迭往往导致社会的动荡,一代枭雄丰臣秀吉的故去同样使当时的日本社会暗流涌动。出兵朝鲜积遗下来的问题、丰臣秀吉的宠臣石田三成一派与德川家康之间的矛盾交集随着丰臣秀吉的死亡无可避免地悬浮于世。
德川家康凭着多年韬光养晦打下的坚实基础以及他过人的胸襟与谋略有惊无险地化解了各方矛盾,甚至于政敌石田三成穷途末路之际毫无介怀地收留了他。德川家康在丰臣秀吉死后成为顺理成章实际接班人,看似比丰臣秀吉从织田信长手中接过权力来得自然。其实有些事情失败会因为一个极为偶然的因素导致,但所有的成功都不可能依赖于偶然。德川家康所取得的成绩除了与他步步营、小心谨慎努力有关以为,很重要的因素是他有一个以天下为己任的宏伟抱负。而为天下有两种,一种是真心为公,另一种是假公济私的为天下。天下攘攘皆为利往,商人牟利,政治家谋权本无可厚非,但志向的高低决定成就的大小。织田信长开创了统一日本的大理想未及实现即被杀身亡,时间无法给予他检验为天下人的纯洁程度。而丰臣秀吉征战一生却终老于病榻,临死之前的人性弱点暴露无疑,起事之初的雄才大略演变为让权力在自己家族中延续的卑微奢念。这种跳不出个人欲念的妄想注定会在霸权执掌者死去之后成为一场空想。德川家康是一个特别善于学习也特别善于从他人身上吸取经验教训的人,不知道他会否因对丰臣秀吉死亡的思考而使自己能够超越人性的自私弱点从而避免同样的矛盾出现?
期待看下一部小说
《德川家康(第八部)》读后感(二):无比的谋略,无情的忍耐
阅读时间:2016.8.6~2017.3.2 从生下来读的字最多的一部书,不管里面写到的历史是不是真实的,作为一部小说作者的手法已经到很高的程度。 无比的谋略,无情的忍耐。说的是德川家康的一生,也是日本战国末期历史的综述。 之前只听说过织田信长,丰臣秀吉,德川家康,而且并不知道其人其事,更不清楚我们邻居的历史,武士道精神,日本的宗教,它的官僚体系等。读了之后懂了很多。 有人说德川家康是日本历史上最厉害的忍者,其实这么说也没错。在忍耐中有着坚定的理想信念,那就是对太平的执着。在三十岁读此书让我学会了忍耐,自己的脾气容易冲动,即使知道冲动是魔鬼。 书中还告诉我们,每件事情、每件事物如果从不同角度理解,产生的差异可能是天差地别的。 唯一的缺点就是实在太长了,不过确实值得一读再读。所以先定下一个小目标~过十年再读此书一定有意想不到收获
《德川家康(第八部)》读后感(三):人生如梦
1-10
茶茶又生下了秀赖,这使得秀次的地位岌岌可危
秀吉低估了攻打朝鲜的战争的难度。
由于早早让位与秀次,秀吉这时又想废掉秀次,让自己的亲生儿子做关白。
秀次也变得疑神疑鬼,同时在家臣的诱导下做出了不该做的事情。
一场骚乱发生,必有若干由头。
人一生就如登楼,一级一级地爬过来。
不知道山岗庄八为何对秀次的切腹和家属的被害描写的那么啰嗦,
13本里面确实有很多废话。
有些日本人,真是极致到变态。
不知为什么,从秀吉对秀次家属的屠戮,我竟然想到了南京大屠杀。
丰臣秀吉竟然被自己的使者骗了。大明使者来宣读国书,说要册封秀吉为日本国王。
秀吉老了。促成秀赖和千姬的婚事,就是为了去世之后,可以保住丰臣氏。
他似已忘记了一切,俨然成了一尊凛然的佛。
不可一世的枭雄秀吉也走了,前田利家也走了。
当受到褒奖时,大多数人都会像狗一样高兴地大摇尾巴。
虽不能随意褒扬他人,但身为人上之人,必须深谙慰劳和安抚的要诀。
人人都有这样的归宿,人生多像一场戏啊。
值得信赖的,只有今朝。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……