中国三部曲,读完第一部《中国触动》。
读完本书,感受深刻的便是那句“seek truce from facts.”做事情要实事求是,看问题同样如此。中国到底发展的好不好空口无凭,要拿数据和事实来说话。光看自己不行,得横向的比,纵向的比。
这本书最让我觉得满意的便是,做出任何评论,都把事实摆出来。我也是随着作者才头一次了解到除中国之外的发展中国家,他们的政治体制,国计民生究竟是怎样的景象。中国人被欺压了太久,似乎还没找回自信。我们这代人,生于已脱困的中国,从小接触到的美国大片,日本动漫的输出太多,难免对其描绘的科技登峰造极生活富裕多彩的外国世界充满了向往和崇拜,等我们成长到颇具反叛精神年纪时,媒体已解放到各种负面新闻铺天盖地让我们感觉心惊胆战,怒火冲天。我们这代人,缺失了一份民族自信心和认同感。很简单的例子,买得起NIKE,绝不买安踏;买的起iPhone,绝不买华为。一方面确实国外的产品比我们要做得好一些,另一方面,用国外的产品似乎让年轻人有一种优越感。网上对中国批判的声音就更多了,很多现象视频下的评论都能看到“要是在中国……”。
居安思危是我们中国人的优良品质,但是我们也绝对不能渐渐丧失了客观评价中国的理性,我们是时候重塑国人的民族自豪感了。就像作者说的,我们处在中国300年来最好的时代!1978年以来,我们的经济总量和发展速度足以让中国人挺直腰杆说话了!曾经,我一度反感历史教科书上对我们洗脑似的陈述,走中国特色社会主义是中国的必由之路。然而,本书中,作者指出了跟我们情形可比的其他发展中国家甚至是发达国家走的其他几条路,事实证明,我们确实走的比他们好。若是教科书能这么摆事实,讲清楚,像我这样产生的抵触情绪应该会少很多。
当然,我不认同的地方也有。我们国家存在的问题,也是不能用功绩掩盖掉的。贫富差距,腐败环境污染。每一条都足以让我们功亏一篑。在陈述问题时,作者似乎就没那么客观公正了。谈到我们国家的腐败问题,竟然与英国工业革命时期的腐败相对比,我们早已经离开工业化,现在是商业化信息化时代,这个时期的法治水平应该要远远高于当时的英国、日本。谈到贫富差距时,也只提及了地域,农村城市之间的贫富差。然而实际上同一个城市中的居民生活水平的天壤之别也足以让人心惊。我看到未查证的评论说中国0.4%的人掌握了中国70%的财富,这可不是地域之间的良性互动能够解决的。对待环境问题,作者倒是痛快的提出中国必须立即着手解决,不推脱不掩盖,可能这个问题不太敏感吧。
总的来说,我们发展得比大部分可比国家要好,这个靠的是我们稳健的改革方针和人民的勤劳苦干,而我们存在的问题也不能回避和美化。我们是最有可能见证中华民族伟大复兴的一代,要充满理智,也要充满信心
《中国触动》读后感(二):实事求是 和谐中道
张维为,具有官方背景的中国学者,曾担任邓小平的翻译,致力于在国际舞台上发出中国声音。