2012年盛大文学华文天下图书有限公司首度结集廖一梅历时十一年的“悲观主义三部曲”,三个剧本一脉相承,见证作者不断寻找自由寻找生活真相的心路历程。2013年7月盛大文学华文天下推出《悲观主义的花朵》10周年纪念版,首次与廖一梅共同栽培这朵“悲观主义的花朵”。修订本让读者通过这本经历了一个时代精神自传,再次认知那个如期而至的廖一梅。
这是一个关于爱情的故事文化圈中的年轻人,面对他们即将到来的三十多而感到意想不到恐惧忧伤。陶然想要竭力克制自己歇斯底里地爱上陈天,想要飞蛾扑火般与他堕入深渊,她对他有过诸多幻想,却未曾想过,他从来都不是那个“最完美的爱人”……故事其实很简单,其中却有很本体化的女性的悲切思考,它呼唤着一种在现代社会已属罕见爱情——书中称此为“吸血鬼的爱情”。
2003年,《悲观主义的花朵》首次面世,廖一梅以独特文字吸引了众人关注一时间风靡一时。十年来,不论是媒体还是读者,这朵“花”的关注热度一直持续。如今,时隔多年,《悲观主义的花朵》10周年纪念版还未出版,就倍受各界关注。
完美主义者的修订
当代最具影响力作家、剧作家廖一梅,其作品风格独特,兼具尖锐与诗意强烈质感,
拥有强烈的感染力。
廖一梅一如自己主张的“一个完美主义者”,亲自参与了成书的全部出版环节,从封面色彩到内文的字号,“这是我为什么写而你们为什么看。”虽然作为一个悲观主义者的廖一梅说过她从不奢望结果,但同样身为完美主义者的她,依旧希望“等待奇迹发生”——呈现给读者的是最完美的一本《悲观主义的花朵》。新书封面页一改往日素净的风格,廖一梅本人参与设计,采用重影式覆盖,独具匠心,新书封面色彩斑斓夺目,极具抽象幻想特色。廖一梅丈夫——著名实验戏剧导演孟京辉还盛赞封面有种卢梭的感觉同时孟京辉也亲自抄刀为本书重新绘制插图,让此书颇具意味
积极的悲观主义者
虽然廖一梅也一直说自己是个悲观主义者,对生命态度淡然,但自己的一直保持积极的态度,从不让自己情绪悲观化,。
廖一梅回看十年前的自己,当了母亲的自己,那个曾经拧巴的自己。正在到来的十年里,廖一梅,少了些许锋利,多了些柔和温暖。“我从未像现在这样,怀有深深爱意和怜惜,而不是痛苦,并坚信我们的不安期待和恐惧并非永无尽头。”如她所愿,十年预言正在到来。
《悲观主义的花朵(创作10周年豪华纪念版)》读后感(二):爱情,不过是一个人的事
也忘了在多久以前,逛书店,进门是一张米白色的木质方桌,其上平铺着本本装帧清雅书,我的目光一排排扫过,遇到可心的便稍停驻几秒,其中有一本,叫《悲观主义的花朵》,占据了我的眼睛一小会儿,就单纯喜欢这个名字。但也仅仅如此,多看了它一眼而已。人与书的相遇也是讲求缘分的,以作者的原话来讲此书是她精神的自传,“萌生于内心孤独巨大困惑”。以我当时的经历,即便得了这本书,定不能像若干年后的今天一般,一字一句锤在心口,余响不绝。
这本书讲述的是一个女编剧的一段并算不得轰轰烈烈情感经历,以及记录了她朋友圈里几个异样人物。廖一梅在序言中说她写这本书是“拿一把小刀,将自己抽筋剔骨,将男女之爱抽筋剔骨”,造成这本小说最终的模样是内心独白式的。若你需要的是极尽曲折的故事情节,对不起,没有。
人们总是谈到爱情,各人口执一辞,历经几千年仍讨论不出标准的爱情是怎样一副模样。对,是这样,爱情长着千百副面孔,有人推崇一生只爱一个人,有人却对嬉皮士的肉欲之爱深为激赏。这本书里,爱情又长一副怎样的面孔?