文章吧-经典好文章在线阅读:今天也要好好吃饭经典读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

今天也要好好吃饭经典读后感10篇

2018-03-05 21:27:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

今天也要好好吃饭经典读后感10篇

  《今天也要好好吃饭》是一本由蔡澜著作,北京时代华文书局出版的平装图书,本书定价:36.80元,页数:241,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助

  《今天也要好好吃饭》读后感(一):今天也要好好吃饭哦

  衣食住行,“食”排在第二位,可见其重要性人生说长不长说短不短,可是要过好它也是不易,而我以为从吃上面去寻乐,是最容易也是最让人满足的。

  我相信个人小时候都有过这么一个愿望:成为一名美食家,只要负责吃吃喝喝就好了。即便现在的愿望早已不是这个,可我却对美食家这一称呼有着格外的亲切感。无意中看到这本《今天也要好好吃饭》时,是被书名吸引的,这语气就像小时候妈妈对我的叮嘱,“今天也要乖哦”“今天要好好吃饭哦”,好感就来了。

  然后看到作者是蔡澜,很早的时候就知道他了,他是在我印象为数不多的美食家,一副红彤彤的样子,就知道很能吃,这边的能吃不是说食量大,而是说他真的懂吃。单从外貌就能判定他能吃的,也是极少数的。

  果然这整本书都是在讲吃。从山珍海味山村野味,从人参鲍鱼到油盐酱醋,无论食材精贵还是普通,都能在他这本书中找到。在蔡澜的严重,没有不好的食材,只要食材新鲜,初时手艺棒,做出来的食物都是顶尖美味的。而其中,做的最好的食物,一定是妈妈做的,这话在书中出现过很多很多次了。

  看书能看饿,直到看了这书,我才信了这句话。就算我在饭饱茶余之后看这书,我依旧会有咽口水冲动,脑中幻想的是书中的食谱:将食材放入锅中翻炒,加调料,出锅···看这书的时候,想象力一定要好,就像是自己在动手做菜一样,依样画葫芦的做,做好了,出锅了,肚子里的老馋虫都被引出来了。哈哈,看着看着就饿了。

  无论天大事儿,在吃面前都得让步了,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,老祖宗传下来的话还是有道理的。虽然道家有“辟谷”一说,可实际上,还是要吃东西的,只不过具体怎么吃有所不同罢了。相比较对吃随便的人,我更喜欢和爱吃的人在一起。爱吃的人,身上总归是洋溢着一种有的吃就很快乐感觉,待在一起会自然而然的被这种情绪感染,自己也会变得乐呵乐呵起来。

  说起来,以前有段时间总感觉事事如意,脑中一度都想着隐居,但每每想到真隐居的话,可就再也吃不上这么多五花八门的食物了,我就暗搓搓的放弃了。

  蔡澜先生一定是我喜欢呆一起的那类人,不仅会吃,而且还会做。如果美食家只有嘴上本领,那也不算是真正的美食家,只有手上功夫和嘴上功夫一齐到位了,才算是真正的大家。当然了,随随便便的食材是不能入他们法眼的,他们尝过了数不胜数的美食,同样是鸡鸭鱼肉,他们就知道哪里产的才是最好吃的,而其他地方的都是逊色的,他们都是很“难弄”的人,也是不能被糊弄的人,要招待他们,就要拿出最好的东西来。

  看书的过程中,就像是跟着蔡澜先生走了一趟世界美食之旅,他对世界各地的美食都如数家珍,随便说道菜,都要用好几个地儿的食材来做,才算是完美。这么看起来,真的好菜还真不是一般人能做的,首先大部分人就要败在食材这一关了。所幸,他也给了很多替代的食材,凑合的做,味道也是不差的。在他的书中,每一种食材,都是有生命的,我们可以吃上这么美味的食物,都要怀着莫大的感恩之情才是。他也坦然道,有些吃法是很残忍的,但是他是不会去碰的,除此之外的美食已经足够他用一生去品尝了。

  从书中,真的可以看出来,蔡澜先生对于食物的尊重了解,就像老朋友一样,知道食材什么样的姿态是最好的,什么样的做法是最美味的。而他作为一名美食家,也有自己的骄傲,对于天然的食材自是欢迎,而对于一些人工大量繁殖的食材,则是不感兴趣,但确实有些食材是人工养殖的更为优秀,他也不会为此而否定。

  可惜的是,很多食谱和材料,都在逐渐消失,有些美味已经不可再得;可喜的是,新的食谱和材料在被创造着,填充着人类日益变化需求

  唯爱与美食不可辜负,我们追求美食的脚步从来不曾停下。

  《今天也要好好吃饭》读后感(二):从一餐一饭中品味生活乐趣

  人生最大的乐事是什么?许多人会有不同答案,却大多会忽略每天的三餐饭食吧,小小的一顿饭其实是一天的基础,也是吃货最大的享受。一直在想,如果一个人对于饮食没有兴趣,那真是失掉了人生最大的乐趣,其实没关系啦,蔡澜先生会不遗余力地提醒你饮食之乐,有甚于画眉。 蔡澜先生一生身份甚多:电影监制、美食家、专栏作家主持人商人年龄越大,爽性回归“食神”本色,不管是监制美食节目、带美食团吃天下,抑或出品抱抱茶,都是一干吃货的福利,但是终归,还是最爱蔡澜先生的文字,率性圆融,犀利幽默,用词也生动,一杆笔就可以写得人食指大动,用文字写出来的美食反倒更显余味无穷,依然还是那么看重酱油喜爱猪油,每次吃东西都要点足一桌子吃到令陈晓卿惊叹,批评成龙厨艺不佳,看到与倪匡吃鱼那一段真的令人跌破眼镜书本分为两部,上部探讨饮食态度以及各地美食,看书中的各色美食不仅要感叹中国人的饮食智慧,烹饪手法层出不穷,而那些各地名吃以及做法都被老先生信手拈来,无异于一次纸上的美食旅行。下部分享食材及做法。都是一些家常菜品,显出作者的美食态度,吃货不必高冷,美食就存在于日常所见甚至大排档中,哪怕只是家中的一碗炒饭,只要尽心,也可以是无上的美味,窃以为这样不拘小节,只寻美食的态度才是真正的老饕本色。 从这些关于美食的文字中也可感受蔡澜先生的人生态度,宽厚乐观,懂得惜时感恩,尽情享受,妈妈做的菜是好吃的,与女朋友吃的东西最鲜美,与朋友一起吃的酒最醇,美食尽管令人倾倒,更快乐的是要与亲爱的人一起分享。这本书也会让你发现原来世界有这么多有趣之事,可以写字、观影、品茗,更可以饮食、旅行、刻佛像,生活可以逼仄无趣,也可以辽阔宽广,就如书中所说:“年轻时才不知愁滋味地大叫寂寞,现在我不够时间去寂寞。”这或许是成年人得到的唯一的一点收获,世界那么大,可做的事情那么多,哪有时间去寂寞呢? 阅读完这些快乐的文字,突然想翻出好久不用的茶杯,品一泡普洱,品读书中文字,发现很多事情,不需要许多钱,不需要太多人,一本书,一杯茶,有音乐更妙,觉得此时此刻其乐无穷,真是人生好风景

  欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事

  《今天也要好好吃饭》读后感(三):自己的神坛美食

  从小就很喜欢美食,喜欢看各种美食节目,从《蔡澜提菜篮》中认识了蔡澜,才知道人生也可以过的如此写意。对好吃的食物赞不绝口,对不好吃的嗤之以鼻,看蔡澜的节目,总觉得口水在不停地流,不像上海的星尚美食,总看到浓浓的金钱交易

  每个人追求的美食,其实都是在追求自己小时候的味道,每个人记忆力最好吃的东西,总是和最爱的人一起吃的,或者是爸妈,或者是爱人,或者是朋友。美食,永远是一件主观意非常浓重的东西。每一个美食人都有自己捧上神坛的美食,各不相同,融杂着自己的记忆,变得独一无二

  对于蔡澜来说,大约就是猪油了吧。不管是从他主持的节目,还是从他的杂文里,都很容易看出他对猪油的热衷。路边的小摊贩,如果还在坚持使用猪油的,必然会被他大力称赞,言谈间大有称兄道弟念头。我独自臆想,可能在他小时候的某一天,天气不怎么样的阴着,老师也不怎么样的念叨着,课后可能还和小伙伴打了一架,再望着灰蒙蒙的天,觉得自己看破人生了,回到家,被老妈训导,心情跌落到谷底。可晚上,老妈还是捧来了一碗猪油拌饭,猛虎扑食般的扒着饭,猪油酱油和白米饭在口舌间放起了烟花。至此,猪油自然就成了至高无上的美食,永无替代。

  我也有自己的神坛美食,作为一个镇江人,那自然就是醋,放了镇江醋的才叫美食,还必须是最好吃的金梅牌,这么多年过去了,万物包装都变的高大上起来,但是金梅牌香醋永远永远都停留在那个年代,和我的记忆一起,愈老弥香。

  《今天也要好好吃饭》读后感(四):读《今天也要好好吃饭》

  读《今天也要好好吃饭》

  蔡澜先生的这本《今天也要好好吃饭》,封面上是一碗铺有金黄的鱼籽几块西兰花的白米饭,在这碗米饭的下方横放着一双筷子。就这样简简单单的一个封面,没有任何的多余装饰也没有选用任何精美的美食,只是一碗白米饭,但是这样却代表着我们的每日三餐,我们的日常生活。

  书里不仅有蔡澜先生对于吃的态度“我不懂得吃,我只是会比较”,还有他对于生活的态度。我们大多数人对于吃充其量也只是会比较而已。蔡先生作为一位资深的“吃货”,这个在书里多有体现,书里不仅有海鲜,羊肉这些硬货,还有煎蛋,米粉,炒饭这些甚至于连家常菜都不算的一些小吃吧。不仅有各地风土人情的描写,还有当地的美食的介绍。甚至有些是跟友人聚会之间的一些趣事。这本书看似很随意平淡,但总会让人不禁感慨,生命短暂,一辈子太短,要吃好,喝好,把日子过好,才不枉我们在世上走这一遭。

  正如蔡澜先生书里说的“什么东西最好吃?妈妈的菜最好吃。小的时候吃过什么?这个印象就深深地烙在你脑里,永远是最好的,再也找不回来的。”我也算是走过很多地方的,河北河南,深圳大连,也算是对中国几个省市的饮食有个基本的了解。每个城市都有各自的饮食习惯跟美食。但是我最想念的还是家里的大葱蘸酱,呵呵,听到这个立马觉得档次拉低了不少吧!

  大葱蘸上豆瓣酱,然后放在嘴里一咬,满口的大葱味道,辛辣里带着那么一丝微甜,还有豆瓣酱独有的咸香味道。大葱蘸酱跟大饼是绝配,但是一般南方人吃不了这个。还记得当初去深圳工作之后,每餐不是米饭就是米粉,我这北方人实在是吃不太习惯米饭,然后自己去菜市场买来几根大葱,然后超市里买来豆瓣酱,再找个卖大饼的摊位买两张饼,我自己一下就都能吃完。

  大葱蘸酱的最大缺点就是吃完以后嘴里有一股葱味。就象臭豆腐吃起来香闻起来臭。受害的往往是旁边他人,不是食客。就象上海弄堂里一家人家煎臭豆腐,臭满全巷,而吃的人家倒是有滋有味。大葱的功力远不及臭豆腐,充其量臭臭身旁的人,所以容易避开,上班约会前不要吃就是了。

  不管吃什么,吃的自己舒心重要。每天吃的开开心心的,就够了!

  《今天也要好好吃饭》读后感(五):懂得享受的人一定会好好吃饭

  我有一个朋友大学期间的同学。初识,我感叹,好美的一个人。总觉得她虽然平易近人,但总觉得有些疏远。后来,突然我们就从最开始见面的微笑到了可以睡同一个被窝程度。某天我感叹:咱俩是从什么时候开始这么熟悉了?

  这一切,得感谢某次的一次吃饭吧。

  大学的有个周末,她没伴我也没伴,我俩一拍即合搭伙去了市中心逛街。其实逛街不是重点,主要的是吃。北方人爱吃面食,作为一个地地道道的北方人,我更是无面不欢。家常菜、馒头面条于我是最好的搭配。那天中午,没主见的我又想吃面条。她说我带你去吃吧。随后,我去吃了人生第一次的“重庆鸡公煲”。仿佛是很遥远的记忆,现在想想“重庆鸡公煲”这个招牌好像在很多城市都随处可见。只记得当时,她照顾我不太能吃辣,点的不是狠辣,又加了金针菇、宽粉、豆腐皮、海带,等等。那时候,没见过世面的我第一次觉得鸡肉这普通的食材,可以加这么多食物,可以做成很多口味。后来她又和我说,哪家的粗粮好吃、哪家的川菜比较地道、哪家的鸭子做的不腻、哪家的火锅鱼的小料好吃甚至麻辣烫也被她分了个三六九等……在当时,我可是只知道吃面条的乖乖女啊,她居然吃过这么多,原来她才不是什么女神,明明就是个女吃货啊!

  她说,让自己过得舒服点,要吃好点,住的舒心点。

  后来可想而知了,她带我吃过很多我没尝试的东西。有次她带我去吃韩国料理,先是烤肉然后部队火锅还赠了自助汉堡、鸡蛋羹无限量的饭团、辛拉面、南瓜粥外加18碟辣白菜、辣黄瓜、豆芽、蒜苔等小菜。我俩用生菜把一片抹上辣酱、甜酱烤得嫩嫩的牛肉包上再加几片薄薄的蒜加上几根小菜,放在嘴里:肉的鲜嫩,辅料的甜辣,不知不觉得越吃越饿!再吃掉汉堡、喝几碗南瓜粥、团上几个饭团塞嘴里,那时候我觉得,什么工作压力,什么没有归宿统一边去吧,此刻享受生活享受美味以及身边的友谊最重要!

  蔡澜先生在本书中提到“生的意义就是吃吃喝喝,就这么简单和基本,因为简单和基本最美丽。”现在想想,年纪轻轻的我们奋斗的最终目的是什么,不就是以后能住的好、吃的好、一切都好吗?

  当我们吃饱穿暖时是生存,吃好穿美那便是享受了。后来,我也渐渐地好好吃饭了,在经济范围内,每天早晨一颗鸡蛋每天晚上一袋纯牛奶几颗红枣吃很多水果,每周去享受一次不同的菜。朋友最近一直喊我去吃饭,然而每次我都错过了。我吃过她做的尖椒炒蛋、炒腊肠、蒜炒小油菜、土豆炖排骨、红枣百合薏米粥、拔丝红薯、麻辣香锅,等等,每次都大快朵颐。不说了,昨天我买了一包栗子,打算再买只鸡,让她做栗子炖鸡去。

  你看,好好吃饭,生活多美好!

  《今天也要好好吃饭》读后感(六):一碗乡愁一杯知己——《今天也要好好吃饭》有感

  蔡澜是一个有意思的老爷子,开篇就是自问自答,关于吃、茶、酒的感悟,写的初衷却是避免记者问来问去,果然是一副爱潇洒、重新鲜的模样。后半段以食材为题,逐个攻破,好不畅快。

  “什么东西最好吃?妈妈的菜最好吃。”“有时,我们吃的不是食物,是一种习惯,也是一种乡愁。”爱和家乡的味道都是难以抗拒的。我跟蔡老一样,是个面痴,无面不欢。河南的面食有很多,家常的汤、捞、卤、烩、炒,而我偏爱粉浆。粉浆是由绿豆打磨成豆浆后发酵制成,酸鲜至极。新鲜的粉浆要在家乡的晨市上才能买到,带回家将豆渣沉淀,取上<图片1>

  避免粘稠,要不停的搅拌,最后加入备好的配菜,芹菜叶、菠菜、芹菜、香菜等。同时,芹菜的梗切成小丁、煮熟的黄豆、过油炒的花生米、豆芽点上香油拌匀备齐,待粉浆面出锅放上一勺,大功告成。如若想味蕾进一步享受,还可加入芝麻盐或芝麻碎。

  自从我姨介绍了一家“孟记粉浆面”,我就更是爱的一发不可收。大学四年每次回家第一件事就是去喝碗粉浆。如今回想,我带过各路亲朋好友去那家面店。喝面聊天,浓浓的家乡。因为那种由豆类和蔬菜混合后散发的鲜香是一种奢侈的纯粹。喝惯了高汤煨制的浓骨汤面,此刻的一碗粉浆却映照出中原百姓对土地的熟悉和亲切,我无法不把它定义为一种美食图腾。所以加上汤面的比例也是惊人的完美,一口汤下肚,几口面回味,每每都是此生食过足矣的感慨。

  除却食面,蔡澜还独爱喝酒,自有一套可爱的说辞。“最爱喝的酒,是与朋友和家人一齐喝的酒。”人越长大,越是明白情谊的珍贵。大部分时间我们在求同存异中自我催眠,大梦初醒时,可能发现身边并无真正可听可诉之人,徒留一声喟叹。但当你终具慧眼,于芸芸众生中拨开云雾识得那个便再不会有第二人的知己,那种珍惜宝贝之情会带动起你内心最深处的柔软,让你热泪盈眶,嬉笑怒骂一句“怎么你才来!”

  所以我开始喜欢喝酒的状态,“喝够即止,是喝酒的人。”不是那种无聊的醉酒,是两三人的一顿小酌,对方于我心中定是情义不浅。所以遇上同道中人,如能以酒相约更是默契之至。傍晚日料配烧酒,或韩餐辅以清酒,或江南小食加以醪糟,岂不乐哉!

  饮食对于每个人有不同的意义,然而妙就妙在那一句“人生的意义就是吃吃喝喝,就这么简单和基本,因为简单和基本最美丽。”

  今天,你有好好吃饭吗?

  书名:今天也要好好吃饭

  作者:蔡澜

  出版社:时代出版传媒股份有限公司

  北京时代华文书局

  封面图片:再喝一杯故乡

  摄影:Jas

  《今天也要好好吃饭》读后感(七):“老饕”蔡澜的世俗化美食世界

  在中国近现代作家中,擅长写美食的作家有很多,但自己阅读较多的,唯有梁实秋一人。梁公写的美食文章,讲的都是如何吃出“近于艺术的趣味”,往往透着点知识分子的生活情调。相比起梁实秋美食文字的氛围化情调化,蔡澜笔下的美食则是技术化的,透着浓浓的生活气息。

  他很少像梁实秋一样,会由一种美食,联想到故园情、游子意和故人情谊,或者枝枝蔓蔓写到与美食相关的器皿、用具;而是会告诉你,羊肉要如何切片如何涮才好吃,鲤鱼又要如何分辨是生刽还是死后再煮的,冷蟹、醉蟹要如何做才最鲜……他会给你历数大江南北乃至海外国家对同一种食材的不同料理方法,并加以品评;他会告诉你什么食材用牛油炒出来香,什么菜用橄榄油做出来才好吃,中国酱油和日本酱油、生抽和老抽、不同种类的醋在做什么菜时放才好吃;他也会告诉你,香港哪里的鹅好吃,新加坡哪家茶餐厅好吃,在台湾怎样能吃到正宗的台湾菜……

  以“老饕”自称的蔡澜,虽然写起美食专栏来,是个技术派,但他并不会只汲汲于技术层面的探讨,而是以一种有温度的态度对待。在他看来,食物的酸甜苦辣,和人生一样,有哀愁,也有它的欢乐;同样的食材,不同的态度,会吃出不同的味道。所以,他对食物也完全没有等级观念,而会永葆一颗好奇之心,将每一种食物都当成上天的恩赐认真对待,用心品味。

  正是因为这样,他这样的美食大家才会常常满足于一碗面、一碗米粉或一碗炒饭,觉得“天天能吃到面,也是一种幸福”;“有面的陪伴,寡淡的日子也会变得十分温暖”;才会觉得,高级餐厅的未必美味,大排档、茶餐厅等平民食肆更容易遇见惊喜,才会痛心疾首于大排档的日益消失。

  蔡澜的美食世界,无疑是市井化的,充满世俗世界的温暖,一如豁达、不拘小节的他自己。这样的世界,是温情的,也是容易接近的。如果你想更深入地了解,在“饕客”的路上前进一步,不妨看看这本《今天也要好好吃饭》。这本书不仅装帧、设计非常精美,内文更是容纳了蔡老对食材、对料理、对各地美食的看法,以及自己“吃的哲学”等多方面的内容。

  愿所有热爱生活、热爱美食之人,都能从中领会蔡老美食世界的真义,认真对待生活;也愿我们都能从中学到蔡老玩物养志的智慧,像他一样,永葆一颗好奇之心,认真对待每一种食材,好好吃饭,发掘更多美味和生活的美好。

  《今天也要好好吃饭》读后感(八):认识一个可爱的老头

  蔡澜在饮食届大名鼎鼎,小时候在TVB看到的美食节目启蒙就是蔡澜主持的,留下最深刻印象的莫过于我听都没听过的世界各地风情和总有年轻美女相伴的蔡澜谈笑风生。蔡澜拍了很多的美食节目,也写了很多地道的美食书,还有几乎天天都更新和跟粉丝互动的微博,有做传统手艺食品的淘宝店,给我的感觉经常是这个老头真是可爱得让人哭笑不得。

  在这本书里,当然蔡澜也是表现得如此可爱。开篇有几段自嗨的自问自答,随后也是独立的小文章,每个小题目都极之开门见山高度概括。《秋天,是吃鲤鱼最好的季节》,马上就让人想到了满地黄叶的微凉季节,嗯,我就会想炖煮一盅川贝雪梨。《一个人的美食,是另一个人的毒药》嘛,果然一定会介绍湖南的臭豆腐。《爱吃泡菜的人,一吃上就停不了》,对对对,从前我饮食一向清淡,喝粥必是纯粹的粥,自从跟一个川妹子合住一起早起做粥,川妹子无榨菜不欢,后来没有一起住了,我竟然也有了佐小豆角、萝卜干之类的习惯,至今难改。蔡澜所写的每道菜、每种食材,大部分其实都是我们耳熟能详的,甚至他所写的感受,也跟我们自己的亲身体会有很多的交集。而丰富的是,蔡澜可以就一种食材,便滔滔不绝列举世界各地不同的做法吃法,这不是为了成书而特意做的资料搜集,你会相信哪怕是面对面刚好吃到一碗米粉,蔡澜也能脱口而出把新马泰小街小道里做米粉的老店名字说出来,并且动情地讲明白这些店做米粉的各有特点。饕餮对于食物的喜爱,是真真无法掩盖在字里行间的。

  偶见一些观点,我却不是很同意。黑泽明活了八十八岁,生病不忌口,我不会接受这里面想吃什么就吃什么,担心才是对身体的毒害的观点,毕竟人与人之间的个体差异很大,又烟又酒生性忧愁活到九十以上的大有人在;清清淡淡活泼开朗的也许英年早逝。如其拿生活饮食习惯说事,还不如说有些人天生得到上天的恩宠,体质优异,怎么折腾也颐养天年;有些人天生积弱,如何保养也不敌损耗。

  不过重点依然是好好吃饭,光是想出来这四个字,估计嘴里就开始分泌唾液,心底微尘也开出了野花。吃丰盛的早饭,烹饪一只完美的蛋,用得宜的酱油,哪怕是自己在家里下面条,也可以一个星期不重样,哪怕已经无比熟悉自己下厨的套路,也期许借着中国人菜谱里经典的“盐少许”的不确定性,好奇自己煮的清汤蛋面是如何的味道。

  《今天也要好好吃饭》读后感(九):吃的乐趣

  像蔡澜先生一样,我也很喜欢吃,喜欢吃鸡肉,喜欢喝粥,喜欢水果,喜欢海鲜,可是对于吃的领悟却没有先生这般深刻,他豁达的个性,开朗的性格,让生活中的每一个频率都变得非常轻快,廉耻这一个简单的,平常的动作,也能又不一样的乐趣。

  喜欢《今天也要好好吃饭》中的很多文章,关于吃,也关于生活,关于人生态度。比如《担心是身体的毒害,不如想吃什么就吃什么》作者对于吃的食物的乐观态度,以及那种随心而动的理念,让我们明白,最重要的不是吃什么,而是用什么样的心态去吃。吃可能会影响人的健康,但更影响人的健康的是人的心态。

  《热爱生活的人,一定要吃顿丰富的早餐》这篇文章里写道:热爱生命的人,一定早起,像小鸟一样,他们得到的报酬,是一顿又好吃有丰富的早餐。先生的早餐十分讲究,和我们这些只是凑合着吃早餐的人相比,他的生活有比我们充实了许多。

  在这本书的后面,还有一个先生分享的食材,有许多他喜欢的食物。就像他的为人一样,他喜欢的食物讲究,有美感,内容很丰富。这样一本有趣的书,让我们感受到了先生的生活情趣,同时也反省自己,在忙碌的生活之后,我们还留下了什么值得品位的。

  喜欢先生对于茶的认识,我也喜欢喝茶,却没有先生这样懂茶。先生就是这样,什么东西都要很明白,很讲究,喜欢的东西就会研究,然后成为这方面的行家。这种活到老学到老的精神,让我们这样糊里糊涂生活的年轻人都自愧不如。先生说,一直喝太好的茶,就不能随街坐下来喝普通的茶,人生减少许多乐趣。茶是平民的饮品,我是平民,这一点,我一直没有忘记。

  通过《今天也要好好吃饭》这本书,我也认识了很多美味佳肴。就连最普通的米饭也有了它的感情,它的特色。这样的洞察力让我了解到了事物的伟大之处,也了解了看待美食的一种人生态度。就像先生说的,我早已退休了,从很年轻开始已经学会退休,我一直觉得时间不够用,只能在某一段时期,做某件事,什么时候开始,什么时候终结,随缘吧。

  日子不是用来度过的,而是用来品味的。无论是吃还是别的方面,都要怀着感恩和享受的心态生活,这才是人生的真谛。

  《今天也要好好吃饭》读后感(十):饮食男女,本色人生

  一本关于美食的书,是无论如何都要读下去的。尤其在明白“担心是身体的毒害”之后。

  蔡先生爱吃酱油、猪油,只爱地道传统,几乎无肉不欢。饮食偏爱到极致,个性的张扬呼之欲出,人生的洒脱随性大抵如此。

  之前对饮食本身关注不多,读完该书后,才开始细细品味美食带来的舌尖欢愉,关注美食与文字之间的微妙互动。比如把牛肥膏爆脆的美好想象,仅看到文字就垂涎三尺口水欲滴。

  最喜书中的第二部分,分享食材带来的美好日常。一葱一蒜,一瓜一豆,渗透着一点一滴的烟火气,构成了寻常日子的五彩斑斓。

  不喜的是,文中多少带有精英阶层的优越感和性别歧视的戏谑味道,令人兴致大减。

  毕竟,人间芸芸饮食男女,才还原了现实世界的本色人生。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……