文章吧-经典好文章在线阅读:圣子福音读后感精选10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

圣子福音读后感精选10篇

2018-06-11 21:25:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

圣子福音读后感精选10篇

  《圣子福音》是一本由[美]诺曼·梅勒著作,江苏凤凰文艺出版社出版的平装图书,本书定价:28.00,页数:2015-6,文章吧小编精心整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《圣子福音》读后感(一):《圣子福音》—— 耶稣自传

  诺曼•梅勒,美国犹太裔文学大师。他是一个名副其实的全才,可以做一切他想做的事,无论拍电影、演戏还是介入政治,只要他想,就会去做,并做好它。他敢于勇往直前,是一个充满自信乐观精神的人。他的这一切都是我所缺少的,又是我深切渴望拥有的。所以希望通过拜读他的作品,跟寻他的足迹深刻领悟他的精神,给我勇气。我也能找回自我,不被任何牵绊,做自己所想。

  因为对耶稣出生的传说有些了解,于是首先翻开了这本《圣子福音》。《圣子福音》是诺曼•梅勒最有野心的一部作品。他借用基督宗教传统,摈弃它们的外壳进行重新创作。借此清晰揭示了自己对美国传统文化精神和美国价值观认同。让我意外的是,它没有任何人作序,没有篇章目录笔者很直接地“大门敞开”迎接读者们,进入正题。一般序的作用在于说明编写该书的意图意义、主要内容全书重点特点。所以,对于《圣子福音》,作为读者的我们不能立刻对故事的梗概有个大致了解,想知道什么,你都必须从头至尾看完它。

  和往常的类似作品不同,它运用的是第一人称写作方式,可以称得上是耶稣的自传,这样的写作方式很新颖,更增添了读者的阅读兴趣。通过自述的方式,让耶稣本人带领读者们走进他的奇迹人生的故事,一起经历他所经历的,体会他所品尝的百态,从生到逝,以及最后的重生

  全文一共四十九节,在第一节,耶稣向读者声明这部自传的写作缘由,它是一个更加接近事实的关于自己的奇迹般故事。它不简单,充满惊喜,是自己尽可能回忆起的事实。故事也由此展开。在二十七岁之前,他并不清楚自己的出身以及十二岁那年的秘密,还在为成为一名合格的木匠师傅努力着。一直到三十岁那年,在约瑟葬礼祷告时,那些故事、淹没在时间里的秘密渐渐浮出水面

  原来他是上帝之子,虽然刚开始他的存在并不为其名义上的父亲——约瑟所接受,所幸仍得到很好的教养,顺利成长。随着约瑟的逝世,被刻意隐瞒身世奇特的经历渐渐浮出,于是,耶稣告别母亲,开始自己的朝圣之旅。第一站,拜访那个圣洁先知——约翰施洗者,得到他的指引实现了第一次和上帝的对话。接着下一段旅程,在这过程中又聆听了上帝的教导鼓励,原来上帝可以离自己是可以如此的近。这时候的耶稣既是充满喜悦,又少不了恐惧疲惫。但从没有成为他止步不前阻碍。终于遇上了恶魔——撒旦。对于撒旦的诱惑、抹黑上帝,耶稣始终未曾动摇过。在之后的传道途中先后收获十二个门徒,在帮助穷苦受难者的过程中学会了通过向上帝获取能力造福苦难者。上帝告诉耶稣“当你信我的时候,奇迹就会发生在你的手里,你的眼里,你的声音里。”然而,任何思想传播,总不会一帆风顺,获得了支持者,同时就会伴有质疑和否定的声音。游历传道的意义就在于成功将质疑你的人、反对你的人拉到自己的阵营,这个成果需要你更多的付出和努力,其艰辛困难可以想象

  犹大,一个矛盾人物,对耶稣,他是又爱又恨。然而,在最后关头,耶稣已经预料到十二门徒存在一个背叛者,但始终不会将怀疑放在犹大的身上。就是这全然的信任,还是让自己丢了性命。在后人的眼中,“犹大”成为背叛者的一个代名词

  没有读过《圣经》,在看过《圣子福音》一书之前,对圣子——耶稣的了解仅仅停留在一个表面,书中很多关于基督教的术语历史人物其实还是懵懵懂懂。本书以耶稣自传形式的创作,让原本呆板的《福音》更加形象生动,激发了好好看看《福音》的兴趣。在这里,还要再次感谢诺曼•梅勒。

  《圣子福音》读后感(二):《圣子福音》书评——耶稣别传?

  书的简介这样写道:“《圣子福音》是美国犹太裔文学大师诺曼•梅勒最有野心的一部作品。作者借用基督教宗教传统,摈弃它们的外壳进行重新创作。借此,诺曼•梅勒清晰揭示了自己对美国传统文化精神和美国价值观的认同。”

  第一遍读的很粗略,看开篇以为只是一个故事,往后越看越有点熟悉,“马棚里产子、上帝之子”等等事件的发生、词汇出现,让我有点意识到这本书是讲耶稣的?第二遍细读才知道简介里这句话的意思:作者借用基督教宗教传统,摈弃它们的外壳进行重新创作。用现在的、流行的、简答的话来介绍,《圣子福音》是一本耶稣的外传别传?

  耶稣是西方文化中的人物,了解的很少,但有一些事迹还是很熟悉的,比如她的母亲玛利亚从圣灵怀了孕,未婚生子;耶稣出生在马棚里;耶稣有著名的十二门徒,最后是被犹大出卖,被钉死在十字架上;死后三天复活等等。

  《圣子福音》,作者诺曼•梅勒就把耶稣生平的所有信息“揉碎打乱”寓于书中,用很连贯的故事,很有次序的写出来。书中耶稣的父亲是一名木匠(名义上的父亲,书中玛利亚也是从圣灵怀孕生下耶稣),大家对耶稣的出生讳忌莫深,直到三十岁走上传教之路,仍从事木匠手艺。后来耶稣知道自己是上帝之子,开始传道。

  在禁食最后一天的夜晚,耶稣遇到撒旦,那个地狱魔鬼。撒旦这样评价上帝:你的上帝拍你去净化那些人的心灵,而他的心却厚厚地沾上了那些被他残害的人的鲜血。他是多么地钟爱他假装轻视的宏伟啊。极力诱惑耶稣背叛上帝,明知耶稣四十天未食,仍用美食诱惑。耶稣抵住了诱惑。

  他真正过起传道说教生活实在堂哥约翰被希律王安提帕斯杀死在牢里。耶稣不仅要传道说教,还要做的比约翰好。“在婚宴上将水变成好酒、用五饼二鱼喂饱五千人、使天生瞎眼的看见光明”,这些他传说中的神迹,在书中都一一提到。

  他带着十二门徒,一路行走一路传道,有点像我国古代孔子领着徒弟周游列国,要克服自己害怕在众人面前演讲缺点、要让大家信服他,这是一个艰难的过程,耶稣觉得“觉得自己离上帝的王国很近。现在我知道了,上帝的王国是由美的东西组成的。我的父亲,不只是一位愤怒的上帝,同样可以温柔地触碰子民的手,将他的关怀赐予他们。”耶稣希望能一直为上帝发声。上帝告诉耶稣“当你信我的时候,奇迹就会发生在你的手里,你的眼里,你的声音里。”

  对基督教不是很了解,对诺曼•梅勒书中提到的一些圣经教义就不是很深刻。《圣子福音》,就如我在前边讲的,是一本耶稣外传,对我来说最大的意义是从书中,大致了解了耶稣的生平,成长。也很佩服作者,对传颂几千年的接近于神的人物进行重现创作。

  《圣子福音》读后感(三):圣子的身不由己

  《圣子福音》是我看的诺曼•梅勒的第二部小说了,不同于在作者在1955年创作的《鹿苑》一书中对娱乐圈的揭露和反思,这本书更加的大胆。作为犹太后裔,作者在《圣子福音》中借用了许多基督教宗教传统,摒弃它们的外壳进行重新创作,旨在揭示自己对美国传统文化精神和美国价值观的认同。

  全书作者大胆的以耶稣为主角创作了这位圣子的成圣之路,虽然我没有看过完整的圣经,但也不难从书中看出作者对于耶稣一生的些许质疑。就如全书第一章作者以耶稣的口气所说:“我并不是说《马可福音》是错的,只是确实有些夸大其词了。”由此开始,作者用耶稣的口吻向我们讲述了他理解中圣经故事,他所认为的事实。在书中,我们能看到作者对《圣经》中熟悉的故事,以另一种方式向我们展现。如耶稣的出生,耶稣的死亡,犹大的背叛和十二使徒的故事,等等这些熟悉的故事里,作者却以耶稣的口吻讲述了圣经中从未出现过的耶稣的心理成长和内心问答。在这些问答中,除了对于上帝的忠诚外,也有着“我”为什么会是上帝的儿子,“我”应该如何传道等等问题充满矛盾的质疑。

  在“我”不断的质疑,又不断遵循上帝的旨意前行中,不难看出作为圣子也有着诸多的身不由己。我们常常说我们不能选择自己的出生,但能选择自己的生活方式。但在这里,“我”作为上帝之子,既不能选择自己的出生在什么样的家庭,也不能选择自己的生活方式,甚至连死亡的方式都将是上帝的旨意,“我”不得改变。所以,耶稣在觉醒之后依然要踏上传道的旅途,而在旅途中,也在不断反思该如何去宣扬上帝的思想,如何让人们确定上帝的存在。什么是通往天堂道路,虽然“我”一直在展现着上帝赋予的超自然力量,但谁又能肯定这是不是魔鬼的陷阱,所以上帝不得不牺牲自己的儿子去实施“救赎”的机会。其实在全书的结尾,作者已经透露了这一点,书中所说“上帝通过我获得了巨大胜利。也许是撒旦还不够聪明,不能理解我的上帝的智慧程度,因为我的上帝知道如何从灾难疾病恢复。”已经可以看出在作者看来,耶稣之死仅仅是上帝为了胜利而采取的手段而已。

  对于犹大,这个在如今叛徒的代名词,在全书中,“耶稣”是一直知道犹大的忠诚是因为什么,也知道最终他将背叛,但作者为犹大的背叛找到了一个理由。甚至在我看来,在这里犹大的信仰力量来的比“我”还要执着坚定

  在我看来,书中透露的耶稣的这种身不由己,也恰恰是作者想要表达的对自由人生的向往。其实作者的一生充满了战斗,他饮酒、打架、吸毒、结过六次婚,因为反对节育而留下九个子女。他因小说成名,竞选过纽约市长,拍过四部名不见经传的电影,却因用小说技法报道新闻而为大众尊崇,他驾驶过滑翔机,挑战职业拳手,又因为朗诵淫诗被希伯来教女青年会封杀。所有的这些都反应了作者在生活上其实是一个“疯子”,虽然他的许多做法我无法认同,但也许就是因为他的这种疯,才能摒弃世俗观念,敢于去思考圣经中的真相,不断 的折腾,也仅仅是快意人生的追求

  书中说“在和平中没有真相,在真相中没有和平”这句话,也许是作者为自己的创作找到的理由吧,现在上帝已然带来了和平,而掩藏在和平下的真相到底是什么,又有谁说得清楚。就连圣子耶稣也有那么多生不由己,作为普通人的我们,在不断的折腾之后,收获一个属于自己的人生,也就无怨无悔了吧。

  《圣子福音》读后感(四):反传统写作模式的野心之作

  美国当代最伟大文学家诺曼·梅勒以托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基文学情怀,用富含想象力、野心的文字驰骋于这个他的时代!《圣子福音》就是最能反映他野心的一部著作!

  一个人,无论他痛恨还是喜欢自己的人生经历,都无法摒弃这种经历对他的世界观、价值观的影响。诺曼·梅勒的人生经历之广——专业婚姻工作领域——令人叹为观之,正是这种别人无法企及的经历让他具有了深邃哲理般的非凡洞察力、现实人文关怀与汪洋恣肆想象力的完美结合。《圣子福音》中的“我”是耶稣也是诺曼·梅勒,故事以“我”怀疑《马太福音》开始,诉说自己在跟随约翰学习木匠生活中的经历,展示“我”对生命的思考,最终将所有的一切终于“我”被钉在十字架上,然后又以“复活”为新起点,留下了永恒的迷……

  这是在美国追求自由、平等个性等文化内涵背景下生存的犹太人诺曼·梅勒用美国的这种传统文化精神来解读基督教义、解读耶稣的作品。圣人成为圣人之前,必定是普通人,有着普通人一样的生活经历一样的渴望。而能改变这一切的,则是圣人被以各种名义各种身份之人赋予的所谓责任所谓生命真谛。《圣子福音》中的“我”恰好是这样的人。加之于“我”之上的各种看似神圣却是扭曲人性的责任,让我似风中断线的风筝一样不能自主。显然,这与美国传统文化精神是相悖的,所以“我”是痛苦的!甚至最后的时候对自己被钉死一事看的非常的淡然,似乎在诉说一件与“我”无关的事情!死即是重生,只不过这里死的是束缚人个人自由发展枷锁,活的是人的个性!

  诺曼·梅勒追求自由、崇尚用文字作为战斗武器的文学情怀,让他能够不畏惧“我”被神化的现实、被难以计算的人敬仰及追随的现实……用大胆的想象力将“我”还原成一个普通人,用“我”的困惑渲染了一种难言的苦闷气氛,作为生命个人,无论是谁,都会面对这样那样的枷锁,而“我”的被神化、圣化的枷锁就是诺曼·梅勒想要去掉的,书中约翰的婚姻、“我”的出生经历、“我的”木匠生活、“我”的被祭司、哲人们无限捧高的言论……让我在现实与被神化中来回被撕扯,撒旦在诱惑“我”,而“我”的上帝呢?他却不经常和“我”说话,只剩“我”一个人探寻所有的真相!

  在诺曼·梅勒这里,爱不是唯一能让我们通向好结果通道,在这条艰难的道路后面,我们收获的是我们的人生。而诺曼·梅勒的写作,正是为了思考藏在贫穷背后的希望,然后从“我”的悲伤深处萌发出永恒的怜悯,这样的话“我”就可以找到继续活下去的决心和希望!

  所以,诺曼·梅勒,看似在写“我”,实则是在写千千万万的普通人的人生!面对追求自由、平等之路上的障碍,唯有以一种“我”被钉死却仍然相信上帝的信仰才能到达终点!

  《圣子福音》读后感(五):一个真实的耶稣

  一个真实的耶稣

  ——评《圣子福音》/By Rene-summer

  一开始我认为自己是看不下去这本书的,直到我看到了那句话,很熟悉的那句话,“如果有人,打了你右边的脸,你要把左边的脸也转过去给他打。” 第一次听到这句话是在上高中的时候,年级主任兼我们语文老师小韩老师告诉我们的,当时的百般不解,现在看来我能理解小韩老师当时的用意了。

  《圣子福音》是美国存在主义文学大师诺曼•梅勒的作品,被誉为《圣经•新约》四福音书后的“第五福音”。这本书是以第一人称 “我”的口吻讲述了耶稣的前世今生,这是一部假想的耶稣基督自传。诺曼•梅勒的书,我是第一次接触到,看过他的履历,我更是深深感慨到,这个老头好能写。诺曼•梅勒系列作品总共分三辑,《圣子福音》是第二辑中的其中一本。

  故事的开始从《马可福音》描述“我”的受洗说起,天裂开了,我看到圣灵像鸽子一样降落到我的身上。我听见强有力的声音说,“你是我的爱子,我疼爱你”……夸大其词的形容是《马可福音》的描写。作者一开始就指出了对之前四大福音的不赞同,但同时指出并非是完全错误的,只是夸大其词,太过于枯燥。

  神圣的荣光,玛利亚的被蒙恩,约瑟的不知所措,睡梦中那个声音,这一切都让耶稣诞生的形象传奇色彩化。耶稣作为上帝之子,按理应当收到爱戴,但伟大的人成功之前总是会收到磨炼的,耶稣也不例外。从出生就被希律王复仇追杀,幸好在博学的人提醒下,在父亲约瑟的带领下,连夜逃离了以色列,但同时出生的男婴却惨遭屠杀。

  约瑟的去世,让埋藏在他内心的秘密浮现出来,“我”开始心烦意乱,于是决定开始朝圣之旅。从斋戒禁食,到直到上帝告诉可以吃东西为止。从撒旦的拜访,听他讲这以赛亚的死法,以及非常怀疑为什么上帝选择了“我”。“我”很震惊,也认同撒旦说的东西,但不能完全同意。

  当只有五块烤面包和两条鱼干,门徒却有500,“我”亲自把面包和鱼干分成500多份,每人一份。然后每一口都因他们的信仰被放大。这个故事又被马可、马太和路加夸大,一切都是因为上帝的赐予,一切都是上帝的祝福。

  一切被夸大的人和事最终都终将结束,一把火燃烧了耶稣,但真理将永存。或许就像作者在书中所写,在和平中没有真相,在真相里没有和平。在当时那个时代,在那个特殊的时期,耶稣也有自己身不由己,那么现在的我们,无论如何艰难,也要努力去走,向着人生目标去奋斗。

  《圣子福音》读后感(六):不是作者的最佳表现

  《圣子福音》我看的诺曼·梅勒的第一本书。被名字吸引来的,所以放弃了《我们为什么在越南》和《林中城堡》等书,先选了这本。然而我似乎不巧看到了他作品里非常平庸的一本。

  《圣子福音》以耶稣自己的视角讲了这位上帝之子创造的奇迹及布道过程。这本书把耶稣写成了一个偶然得到神圣力量的普通人,对于力量的来源,他知是上帝,但他只是做出碰触或预言等举动,奇迹自己就会发生,他也无法控制。这就削弱了耶稣的传奇性,使他的事迹更像真实发生过的;但是同时,诺曼·梅勒却没能把耶稣这个形象更深入的塑造,虽然以第一人称写,心理活动描写却非常稀少和简单,以致让我感觉耶稣仍是个纸片人,远远达不到“有血有肉”的程度。

  语言非常平实,干枯,缺少让故事活起来的灵魂。可能是由于诺曼·梅勒受制于这样一个宗教色彩浓厚的故事题材。但是做的的确不够好,视野狭隘,意境也不壮阔,只像变换角度重叙了一遍《圣经》中有关耶稣的部分。读过圣经的人其实是不需要这样一个故事为他们捋清有关耶稣事迹的篇章的。

  优点有二。一是敢于提出《圣经》中的各种事迹之神奇是后人和记录者夸大的结果。二是对于叛徒犹大的独特解读。我对犹大的印象,十几年来只有“背叛者”和“低等的品格”。诺曼·梅勒在这本书中却将犹大塑造成一个极有主见、坚持自身、敢于质疑的人,因为怀抱不同的见解,对耶稣所说的真理感到怀疑,最终走上歧路;在出卖耶稣后他又万分后悔,上吊自杀。虽然对于犹大的描写只有寥寥几笔,却比作为主角的耶稣的形象更加丰满,正邪参半,是“圆形人物”。

  我相信诺曼·梅勒在其他作品中的表现一定会大大超过这本《圣子福音》。这是没来由的信心呢。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……