不过这本书还是不错的,里面讲了很多的案例小故事,使得在科普的时候显得不那么的无聊。基本上一周就把它翻完了,可以说这是我看的最快的一本书。
书中讲了一些很有用的护眼经验,其中一个是:20-20-20 ,看二十分钟的电脑屏幕 向六米以外看二十秒。
书中讲近视激光校正的LAISIK不是很多,但也足够全面,看了这些介绍,我以后有条件的话可能也会去做这样的手术。老年三大眼病,黄斑点病变、 白内障 、青光眼分章节介绍,很详细
《扪心问诊》读后感(二):扪心问诊 摘录
作者谢伟业是香港的一位经验丰富的眼科专家传播医学知识同时,也讲述了一些人生故事
1,对眼睛要树立正确观念。近视是一种病,可以预防。
2,医生困惑:很多人宁愿相信道听途说,也不愿意面对医生。身为医生,看过越多的病患,越是会对病人痛苦不适感到疼惜,包括身体本身的和心灵的。
3,一个人的眼睛连着Ta的心。
4,阅读说明书是一个听起来虽然很基本,但不知道为什么,基本上很多人都做不到的需求。(个人觉得说明书以视频方式呈现,效果会好得多)
5,顾维钧的三任夫人给他带来的依次是“理想的建立,事业发展情感温暖”。
顾的人生轨迹表明,一个人的成功可能受很多客观因素影响,一个人的生活质量则多半有自己决定
6,对于家人,最好的爱即悉心的爱护和正向的心理支持
7,做任何选择,一定是了解得越清楚才能算是对自己负责
《扪心问诊》读后感(三):眼部知识科普,虽然文字不咋地,但我还是看了两遍
都说眼睛是心灵的窗户,眼睛也是我们五官中最重要的一官,我们深深依赖着眼睛,依赖视觉享受着这个曼妙丰富的世界。但是我们对眼睛却总是用得太多,懂得却太少,挥霍得太多,珍惜得太少。 我们的眼睛有或多或少这样或那样的问题:近视、干涩、红肿、疲劳等等,但我们却并没给眼睛太多的呵护,甚至都没意识到我们的眼睛出了问题。
我推荐这本书有两个原因
1、作者够专业: 谢伟业是著名的眼科医生,并且有多年临床经验,并且除了解决眼疾,也是眼部整形医生;
2、内容易懂不晦涩:也许正是因为怕自己讲的内容太专业,但于一般读者会比较难懂,因此本书请了另一位作者秋微与谢医生合著。坦白讲,秋微的文字并不好,太过鸡汤,稍显做作,但本书将专业的眼科知识通过一个个小故事展现出来,很多都与我们的生活息息相关,读者很容易有代入感,除了输出眼科知识,还涉及家庭教育、人与人关系等多个命题
书中涉及的知识点很多:除了我们比较熟知的近视、远视、斜视、弱视等,还包括青光眼、白内障、飞蚊症、老花眼,除了这些眼疾,还讲到了如何选择及佩戴隐形眼镜、激光矫视手术,甚至开眼角、拉双眼皮等眼部整形手术,非常实用
我说两个我自己的经历
这本书我看完第一遍后,正好在一次家庭聚会中,听到不少长辈都说自己开始老花眼甚至出现了白内障,我就用书上的知识告诉他们老花眼和白内障的成因,并告诉他们目前的治疗手段是怎样的,他们听得非常专心。然后有人问那什么是青光眼呢,我就发现自己对青光眼解释得不是很好,所以回家我又把这本书看了一遍。
这本书我尤其推荐上有老下有小人群看,有些眼疾比如弱视和斜视,是必须趁孩子还小就要发现和矫正的,但像老花眼和白内障,又是我们父母会遇到的眼部问题,并且老人常有的高血压糖尿病对眼部会有很大的影响。
以本书中我很喜欢一句话作为结尾:用理性的方式充分了解,用感性态度充分信任
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……