文章吧-经典好文章在线阅读:现代佛法的读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

现代佛法的读后感10篇

2018-09-08 04:14:02 作者:文章吧 阅读:载入中…

现代佛法的读后感10篇

  《现代佛法》是一本由格桑嘉措著作,甘肃民族出版社出版的平装图书,本书定价:50.00元,页数:306,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《现代佛法》读后感(一):成就快樂的至極攻略

  每個人都想快樂,我們願意花上所有的金錢、時間與精力去四出追尋, 卻忘了快樂其實是自心的狀態。那麼,它的主因也必然存在自己的心內。。。。。。這書教你如何展開一條通往內心、逐步引領我們尋找真正快樂之源頭的旅程,讓你成為全世界最快樂的人。這是本達至究竟快樂的全攻略!

  《现代佛法》读后感(二):给现代人的佛法

  我从小就有很多问题,我从小就觉得世界糟糕,我从小就觉得人太无聊。你不曾有这样的想法吗-为什么兄弟姐妹性格可以那么天南地北?为什么人总是要一次再次踏入各自的陷阱?如果我一辈子只为吃饱穿暧而劳碌我是不是很傻?我和动物没两样的话我该谈什么理想意义?为什么好人会做坏事坏人会做好事?为何好人没有一生平安?

  我一直觉得佛法可以给我一个答案,一个方法,一个理想,一个意义。可是我在云云的佛法经典中反复穿梭,说真的我始终没有看明白,直到碰上 现代佛法。现代佛法用很现代的语言角度例子解释佛法。许多听来深奥的如什么是空性就有很深入浅出的解释。一些我似明非明的如什么是轮回课题就让我看得津津有味。下半部密法的章节释除了许多关于密法的困惑,对密法原理的解释非常淸楚,真心感谢

  最难能可贵的是这书让我觉得佛法是活的而不是封尘的古老智慧,是每个人需要和适合的生活方式而不只是有钱人或退休老人玩意,更不是风尚。就如书中所言,佛法能解决一切问题。不只是一般生活的问题,而是一生又一生要经历生老病死的问题。

  原来这一切没有想象的那么糟,因为有佛法。

  《现代佛法》读后感(三):一本向现代人阐释究竟快乐之道的书(林勇明)

  <现代佛法>是当代佛学大师格西 格桑嘉措近期完成的一部面向现代社会广大读者的佛学力作。

  这是一本以十分通俗清晰透彻的方式将佛陀显密教法最核心内容呈现给世人的宏篇巨著,是一本能让人一读之后世界观人生观为之改变的难得佳作。当然,这需要我们静下心来,抛开成见,仔细研读,并学以致用...

  这本书的面世可谓佛法与现代人之间"美丽邂逅"。事实上,我们现代人面临着比以往更多的问题:物质不断进步的同时内心的快乐反而少了;知识不断爆炸的同时,真知与智慧反而少了;处在信息时代商业社会,我们更加地向外弛求,向内的观照醒觉越来越少;伴随每个人追求外在成功脚步越走越快,大多数人都感到压力丛生,生活中充满了"求不得苦"。

  是的,我们处在"五浊炽盛"的时代。不过,本书作者也同时告诉我们:通过将书中所解释的道次第佛法运用于我们的生活中,运用于当下的逆境,所有的不净、烦恼反过来也会极大地增长我们的内在证悟。是呵,苦可以激发出离与慈悲,生活即是道场,烦恼的生处同时也就是智慧的生处呵。

  我本人有幸参与本书的翻译,于翻译过程中曾有这样的体验:每日如醍醐灌顶,仿佛有无尽的甘霖荡涤着身心,种种喜悦不一而足,因此,禁不住向有缘的读者诸君推荐

  如果你想让自己获得转化人生各种问题与逆境的智慧,请读这本书;如果你想掌握菩提道次第(特别是出离心、菩提心、空性见)的禅修方法,请读这本书;如果你想让你的人生拥有最高尚的趋动力--大悲心、菩提心而令生命的每一时刻都充满意义,请读这本书;如果你想在尽量短的时间里,厘清密法的教理体系、实修次第,并明了显密圆融之关要、瑜伽证悟之真义,请读这本书...

  书中自有广大的自他利乐,如每一部传世佛教宝典一样,它就象一盏无尽的明灯,照亮我们的人生旅途,愈走愈光明;也照亮人类文明天空,为世代所共仰。- 林勇明

  《现代佛法》读后感(四):[最新] 何谓现代佛法?(泽任洛竹)

  概言之,现代佛法可从体、用两方面来界定:一是它以嘎当佛法为"体",二是它以帮助现代人解决人生问题为"用"。

  人、问题、问题根源、法。理解佛法有这四个关键词。法是帮助人消除问题根源而解决人生问题的;也只有人针对自己的问题根源运用法,才有佛法之存在于世。当问题出现时,我们有法,但没有将法指向问题根源,来运用,我们还是没有佛法--佛法还是沒有在我們存在的时空显现。

  智慧来自于不断在烦恼上运用佛法。

  可以说,烦恼+佛法(针锋相对的运用)=智慧。因此,对于大乘来说,不需要离烦恼远远的来修。

  在转烦恼为菩提的大乘法脉中,嘎当佛法,最具代表。它犹如武学中刀刀直指要害的剑法,所讲所修直指烦恼要害处。比如,嘎当佛法中的施舍法,就是非常有力量的修心法门,能让我们从每个逆境中汲取无限利益...

  为什么人身难得?因为,得人身者,又能得遇佛法,又于生活中充满各种问题。但即问题而修,烦恼被转化,烦恼越大,心中生起的智慧、证悟体验也会越大。

  因此,净土中的菩萨、天界中的天人,反而会羡慕我们这些得遇佛法的人类,更不用说恶道众生了。

  同理,现代社会,比古代更需要佛法,而嘎当佛法:即贪、嗔、痴针锋相对而修的、直接了当的法门,在现代应会更能展现威力

  <现代佛法>一书以现代方式呈现传统嘎当佛法的修行精要,对于我们大家来说,其珍贵、难得,由此可想而知了。

  书中开示的系列禅修集合了佛法显密修行的精华,这些禅修循序渐进地帮助我们的心逐步完成"由凡入圣"的转化。

  拥有本书给予我们的修行大局观及具体用功方法,遂渐地,我们就能在日常生活中"即当下诸缘,修种种妙法",转烦恼为菩提;各种顺逆境皆转为道用,成为获取智慧证悟的宝贵素材。由此,我们的各种人生问题不仅终得化解,还将被赋予菩萨"上求下化"菩提之道上的广大意义...

  得遇如是法宝让处于末法时代烦恼渊薮中的我们看到了生命的希望、修行的希望、正法的希望...( 泽任洛竹)

  《现代佛法》读后感(五):译者翻译感言(林勇明)

  格西 格桑嘉措的新书《现代佛法》已在三联等各处书店上架了。也许,大家首先看到这本书的封面,一是会被它封面设计意境所吸引,二是会对本书为什幺叫作“现代佛法”感到有点好奇

  为什幺叫现代佛法?我想,佛法之传讲也有个因受众而异的问题;此异非内容而异,是演示方式会随地域、时代不同而异。这本书是以现代人为受众而完整讲解佛法修行体系的一本书,它是为我们现代人所特别讲的,所以特别契合我们现代人的心灵需要;为我们解决人生问题提供了新方向:佛法智慧的体系在我们心中建立,而它又是开放的,与现代生活方式不相违,一切皆可纳入......

  作为译者,我感受这本书具有的特点一是成系统,显密主要教法无不包括;二是重实修,就象操作说明书;三是语言深入浅出,精准详尽,清晰而生动地为我们描述出了一幅“成佛路线图” 。此外,由于本书所解释的佛法,十分贴近我们日常生活的经验,即使没有佛教信仰的人,也可从中尽可能地获益。

  我们现代人的普遍问题是信仰缺失浮躁,内心一直处在流浪状态中,身虽有家,心却无家,人生缺乏方向感与一体性。因为缺乏信仰、信念,我们做事,或成或败,但都做得不快乐。因此,生活在现实中的我们需要理想,而理想与现实之间要靠修行连接。修行把我们的心带回家,让我们的心拥有越来越多的慈悲与智慧的正能量,这样的话,我们做人做事就会有广度、有深度、有纯度,在人生纷繁起伏的变化中拥有一以贯之的“不变” ,我们获得的快乐与成功就会是深入的、可持续的,即利自己又利他人,即利当下又利长远

  本书是帮助我们现代人解决人生问题、走出人生迷局的书,而且它是为我们提供一劳永逸终极解决方案的书,书中自有许多振聋发聩之言、发人深思之语。例如,本书告诉我们快乐源自内心的平静安详环境随心,所以净化自心是根本;告诉我们人生的意义是要通过修解脱之道来断“集”——一切苦的根源即内心无明而获得永恒安乐自在;告诉我们自他一体,珍爱他人是一切快乐与福善的源泉;也我们详尽演示了为什幺一切事物真相是空性——空于不依他起的自性存在,为什么了悟空性并与慈悲双运能将我们迅速带往大彻大悟的正觉境界,成为伟大的圣者。

  佛陀说,苦当知。认识人生的“苦”是为了让这苦的人生有意义。通过将本书呈现的古老东方智慧与我们的现代生活相连接,我们可以在轮迥的生活中解除轮迥,在不净的环境中体验无处不在清净

  愿《现代佛法》与越来越来的人结缘,愿这本圆满开示佛陀悲智之道的书,诚如作者所愿,带给读者诸君持续的安宁与自在、广大的福慧与吉祥!--译者林勇明

  《现代佛法》读后感(六):转化生命的痛苦为一场有意义的修行

  《现代佛法——慈悲与智慧之道》是一本由完全具格的禅修大师格西格桑嘉措针对现代人的特点而撰写的新噶当巴佛学经典。

  本书从英文版翻译过来,包括显法和密法两部分教授。显法部分教授珍贵的噶当朗林(菩提道次第),密法部分则包括了佛陀教授的甚深无上瑜伽密法,由显入密,达到显密圆融。

  由于是专门针对现代人而撰写,简明清晰,阅读起来没有丝毫隔阂,消除了趣入佛学的语言障碍

  “现代人的特点是什么呢?”译者林勇明说,“物质享受丰富了,快乐却少了;知识和信息多了,智慧少了,人为的东西多了,自然的少了;物质世界的研究精微了,但心灵探索却少了——现代人的心往往陷入概念的罗网,物欲被鼓动,常常处于一种焦虑失控的状态。”

  的确,我们每个人每天都不可避免地经历焦虑、担心忧虑失望甚至恐惧,尽管在顺利和心情愉快的时候,我们可以安慰自己,烦恼原是生活的一部分。然而,总有一些无可避免的痛苦骤然降临,使得我们陷入彷徨无依的境地束手无策地承认:“没办法”。

  这一刻,我们会突然怀疑所拥有和为之奋斗的一切:声名财富权势、知识,就像风中落叶一样不可靠,既不能使我们从个人困境中解脱,也无法真正帮助到亲人——这种崩溃和虚弱感觉弥漫全身,将人麻痹丧失行动能力或引向歧途——似乎这样就可以缓解和转移我们的痛苦,然而,事实上这被证明徒劳无益的。每个人必然经历的痛苦——也就是佛陀初转法轮时所开示的第一义谛“苦当知”:生、老、病、死,怨憎会、爱别离、求不得以及五蕴炽盛,这些,都是一个杂染的人类投生必然经历的苦。

  “苦当知,集当断,灭当证,道当修”。禅修痛苦,是以慈悲为种,消除嗔怒、指责抱怨和沉浸于受难之中的负面能量,用积极开放的心态接受痛苦,有效“转化”其为正面能量,获得个人解脱和利益他人的能力。

  本书所教授的显、密二法,是极为难得的古老智慧,只不过为方便我们而做了现代化的阐释。佛陀、阿底峡尊者、宗喀巴大师,传承清净有序,悲智双运,揭示心“转化”的奥秘,传授实际的禅修方法,“觉照”心的运作,从身、语、意做起,于戒、定、慧中,运用创造性想象力,生出空性与大乐的甚深体验,获得全然清净的宁静喜悦。

  这个世界本发端于心,痛苦和问题的经历也并不存在于外部环境当中。观照心的运作,自有一套真实、完整、系统的科学方法,这需要教授、学习锻炼——从这个意义上来说,每个生命都是一趟极有意义的修行之旅。

  相对而言,大多数现代人对自心的观照要荒疏和陌生,现实生活也往往存在许多遮蔽,但这也意味着,有许多善巧的门径豁然开朗,通往正觉之途。正如格西格桑嘉措在序言中所说:

  “如果我们想要得到真正的快乐,远离痛苦,就要学会如何调伏自己的心。”……“我祈愿,本书的每一位读者都能体验到深深的内在安宁或平静的心,成就人生的真实意义。”

  “应将佛法付实修,仅读文字无成就;病者若唯诵药方,其疾永难得痊愈。”佛教大师寂天如是说。现代人的修行,并不一定远遁山林,完全脱离基本的物质条件供给,或者隐匿山洞里获得一生的证悟。

  本书呈现出清晰而符合现代人实际生活的方法。它并不倡导人们离开既定的生活轨迹,反而是要在家庭、生活和工作中,特别是“慈悲始于家庭”,从关爱家人社区开始——更重要的是,从“心”开始,用想象力来创建和平宁静。

  本书的译者林勇明一九九三年接触到格西拉所著有关菩提道次第的著作时,已经皈依佛门,立刻就被它浅显的语言和深邃精神所打动——生平所读佛教经典,忽然间有了一个清晰的脉络

  也许是熟悉缘故,他真正翻译本书所花时间并不长,只有七个月。他说,翻译和出版都非常顺利,而在整个过程中整个身心都充满喜悦。

  最为神奇的是,本书看似简单平淡的语句,却极其完整绵密,隐藏着极深的密意,每次都会产生一种“第一次阅读”的崭新、深入体验——这是许多读者的共识。

  “它不是宗教书,而是一本现代人获得安宁、快乐之书。快乐也是需要因果、可选择、可训练和可持续的;通过禅修,帮助我们的心集中在善的对象上,得到真实、清净的快乐。”林勇明说。

  《现代佛法》读后感(七):慈悲与智慧之道

  细腻、温柔、敏锐的文字,每一次阅读的时候,自己的心都被牢牢抓住。每一次阅读都带给我成长。感谢本书作者格桑嘉措大师、译者林勇明老师!

  在慢慢深入这本书的过程中,会发现书里的内容并不是很好懂。但是每次拿起书后,内心却有很深的触动。就像指头划过心间,瞬间变得温柔、宁静起来。读深处会非常感动,为生命感动,为自己感动,会更加珍惜自己的身体和智慧,更会更加努力工作和学习。

  这本书中,没有直接指出情绪的处理方法,但是我却知道了怎么处理情绪。现在我已经读到空性部分,尽管我还不能完全理解它的深意,但是却慢慢放下了生活中的执着,,变得更加洒脱、更加能理解周围的人。

  书中也没有教工作的方法,但是读了之后却明白应该怎么去做。

  这本书不浮躁,它需要静下心来品尝,慢慢的就会发现里面的一字一句都变得那么温柔,温柔得把你都感动了。

  它就像甘甜的乳汁,慢慢侵入我的心房,打开了我的心。

  为什么是慈悲与智慧之道呢?

  我现在只理解了浅层次的慈悲,但是已经给我的生活带来了很大的益处,在这里和大家分享。慈悲就是善待周围的人。可能有人会说,为什么要善待周围的人呢?有的人甚至还伤害过自己啊。其实,当你安静下来慈悲地对待对方的时候,就会发现他也同样受过伤,他有很多需要需要满足,他伤害你的时候也同样恐惧。当你真的能够体会到她的恐惧、害怕的时候,你就不会感觉受伤了。更重要的是,像这样的人以后再也不会伤害到你。

  其次,当你慈悲的时候,你内心会充满爱,热爱周围的人和物,热爱自己做的事情。热爱有什么作用呢?热爱会让你更加专心的活着,会让你更加努力,让你的生命价值得以实现,你会发现自己身上有无穷的力量,正等着发挥出来。

  第三,有了慈悲,就会平等地对待周围的事情。不会将自己的痛苦和哀伤扩大,因为你明白周围的人和你是一样的。你也不会因为别人比你的条件好而自卑,更不会因为别人而受伤。当你这样想的时候,就会更专注于当下的事情,慢慢的就会明白分分秒秒的重要,再也不会为无为的事情烦扰。

  你在碰到以前伤害过你的人、让你害怕的人时,不会有受伤的感觉、也不会再害怕。而这样的人也会脱离你的生活,你会发现这样的人已经不在你的生活中。从这个角度来看,你的生活已经脱离了以前的轮回,走进了新的阶段。

  当你学会慈悲,让自己摆脱以前的束缚的时候,难道不是智慧吗?因此,慈悲和智慧是并行的。

  智慧就是专注于自己做的事情,去除我们以前执着的、不利于我们发展的事物。

  有人问,在商务谈判中是需要执着精神的。对于这个问题,我的理解是:商务谈判中的执着和书中的执着有区别。当我们执着于谈判的时候,是在努力解决当下的问题,是在当下的。书中指的执着是指当我们失去、或者为了得到某个东西时的执着。破除我们的执着意味着我只管努力去做这件事情,但是努力之后能不能得到,不再去执着。

  有一个小故事。有一个修行修的很好的商人。有一天,一位客人到商人家中做客。客人到商人家的时候,被里面豪华的装修震惊了。他问商人:“你还在学修行呢,把自己家装修得那么好。你这是在清修吗?”商人回答:“这些东西对我来说没有任何意义。即使失去这些东西我也不会难过。”((*^__^*) 嘻嘻……故事记不清楚了,大概是这个意思)也就是说,我可以通过我的努力得到很多财富,但是我不执着于这些财富,丢失了我也不会伤心。

  为什么要引用这个例子呢?因为有很多人都认为学习佛法好像就是要丢掉财富丢掉一切,只是为了获得内心的安宁。其实不是,学习佛法是让我们更好地去生活,发掘生命的价值和意义。

  可能有人会问,去除执着那么重要吗?当然很重要。比如,你参加一次谈判失败了,并且损失了上百万。这个时候你是不是很伤心?伤心就是因为我们在执着,执着于我付出了就要有回报,执着于我失去了合作机会,而以后获得这样的机会就少了。但是真的失去了就没有了吗?不是的。但是当我们执着于失去和痛苦中时,看不见以后还会有机会。不执著,就是失去就失去,再寻找下一个机会。如果有人安慰自己说再寻找大的更好的机会时,也是在执着。这样想会给自己带来更多的压力和烦恼。

  我很喜欢一句话“来什么就做什么”。也就是说,失败来了就失败了,开始下一段旅程;成功来了就来了,也要开始下一段旅程。不要将生命浪费在过去的虚空中,专注于当下才是最好的。

  愿我们所有人都能找到慈悲与智慧之道。

  愿我们每个人都能够慈悲、温柔地对待自己、对待周围的人、对待做的事情!

  感谢本书作者格桑嘉措大师、译者林勇明老师!

  《现代佛法》读后感(八):分享读此书获得的阶段性成长

  下面是我在阅读《现代佛法》过程中的成长,是以日记的形式展示的,所以我的内心感受很多。不过希望能给您带去收获(^o^)/~

  感谢本书作者格桑嘉措大师、译者林勇明老师!

  敲下这行字突然让我觉得好温柔。就像我决定温柔地游走在世间一样。尽管我还不懂,但是我决定这样去做。

  西藏很圣洁,以至于提到它都会心跳加速、无法呼吸。我并不知道自己什么时候和佛结缘。只是在第一次去甘南,接触到藏传佛教时,就深深地喜欢上它。或许也谈不上喜欢,只是我心里不舒服、慌乱的时候,我就要往那里走。于是行走成了我生活的一部分。

  我喜欢那里的安静、喜欢那里的广博、喜欢那里的干净,更喜欢灵魂在那里飘荡的日子。就像我每次去那里都能感受到自己的呼吸。

  只是很多人不明白我为什么那么喜欢出去,其实以前只是为了逃避一些东西,逃避自己的害怕、逃避自己的慌乱,所以我越走越急,越跑越快。很庆幸有一年的时间停了下来,这一年我不再跑,而在这一年中却懂得了我要寻找的意义。或许当一个人真正安静下来面对自己的恐惧、慌乱时,一切才会有意义。否则就只是一种奔走。

  我现在能够很明显地感受到自己的慌乱,但是我在试着让自己安静下来。其实安静下来,静静呼吸的日子才是有意义的。

  毕了业来到了北京,在这个陌生也有些熟悉的城市开始了一个人的旅程。而在这里我才真正开始了与自己相处的日子。当然,在开始阶段或者在现在,我也会在慌乱中想要抓住一个人。但是逐渐减少了。其实这段日子我也没怎么和文字相伴,写得很少,或许是懒惰吧。但是内心却出奇的开始安静。

  我不断地做决定又不断地打翻我的决定,直到我认识到所有的决定都没有意义。

  如果说在北京这段时间收获了什么?那就是某些物质、更多的精神财富、一些此生都没有想过会遇见认识的朋友、一些从来没想过要做的事情。与自己相处的日子是慌乱的,但是正是与自己相处,我才实现了成长。

  H说:“死是必须一个人去面对的,别人帮不了忙。”其实在我看来,生和死都是要自己去面对的。真的,我不怕死也不怕生,我只怕自己没好好活过。如果我得了癌症,我不会去医治,因为我不想别人过多地侵扰我的生命,我将用最后的时光好好和自己相处。

  所以我在有一段光阴中问自己:“如果自己真的得了绝症,我愿意像现在这样活着吗?”我回答说:“我不愿意,我要让自己优雅、从容的活着。”于是在瑟瑟的冬风中,裹起衣服继续前行。

  最近做了很多第一次做的事情。比如第一次买书送给朋友、第一次为自己的成长哭泣、第一次在网上订了好多书、第一次坚持熬粥喝粥、第一次变得那么温柔、第一次决定好好感受生命、第一次决定。。。很多很多。

  今天在工作间隙看到陈坤写的书,看见他写的

  “走起来,你才发现外面的风景如此美好。

  走起来,你才知道你自己的内心是多么浮躁。

  走起来,你才体会困难都是过眼云烟。

  走起来,你才恍然大悟,原来我的内心比脚走得快。

  走起来,再不走,就被别人赶上了。”

  看见这一段,我才发现我感动得要哭。“走起来”那么温柔却那么坚强的字眼。

  我早就明白很多人都不是我想象中的样子,但是一直都在在乎很多人的样子。逐渐才开始放下这些在乎,什么样子都是他真实的样子,我为什么不安静地体会他的生命,却要让自己去猜想呢?

  西藏是我一个远行的梦,不知道在什么时候能实现。不过在我想来,我肯定会在那里死一次。所以我一定要干干净净的去,所以好好学习佛法,慢慢去除我的妄念,专心生活。

  如果真的有前世,那我究竟是修了什么缘分和你们相遇呢?很多我不清楚。不过和X的,我想他肯定曾经深深地善待过我,所以我才会那么在乎那么在乎。那H是我前世的什么人呢?恩师或者前世家族的长辈。那我认识的你们是不是也是鹿呢?我可爱的兄弟姐妹。

  最近学习佛法很有收获。当我真正开始决定自己一个人,决定好好生活、工作的时候,一切才真正开始了。

  我感谢过去的自己、过去的一切、现在的一切,正是因为那些,让我成为了现在的自己。

  嗯。。。就到这里,一切待续。感受生命真的是一件特别安静而美好的事情。得来肉身,真的不容易,我们都要好好的珍视生命,好好活着。

  越来越爱陈奕迅了,O(∩_∩)O哈哈哈~ 可是陈奕迅离我很远,我那么喜欢他,可能是因为在前世听前辈讲过他的故事。那我要好好努力和他靠近啦~~~

  《现代佛法》读后感(九):佛法诠释你的现代人生,你的人生诠释现代佛法(林勇明)

  1. 关于本书作者

  这本书的作者格西 格桑嘉措是当代的一位知名佛教学者与禅修大师。

  大家在看到本书作者简介时可能会注意到作者曾在喜玛拉雅山脚下闭关十八年。这让我联想到有名的"一万小时理论",这个理论通过丰富的样本调查实验,证明只要一个人每天连续持续地在某个领域用功,钻研、练习达一万小时的时间,就能成为这一领域的大师。我算了算,闭关十八年意味着作者仅在这些年中,持续地投入于修炼佛教显密教法的时间就至少达到六、七万小时以上!作者于显密佛法修证之成就仅此可见一斑。

  2. 佛法三藏的现代浓缩版

  这本书可谓佛法三藏十二部的现代浓缩版,全部内容都来自自释迦佛以来不间断的传承,完整浓缩了全部佛法精华,可视作作者一系列著作的总纲,其他书皆可作为本书的支分(即书中各部分的延伸、细化)。同时,在佛法著作中,本书属于"经验引导",注重学修结合,也就是在每部分都告诉我们怎样禅修这一部分、这一次第的法义,内心获得正确的体验,进而在曰常生活中把所获体验运用上。

  3. 书中的嘉言摘录

  "我们所作的每一个行为都会在自己的最细微心中留下习气,每一个习气最终都会生出它的果报。我们的心就象一块田,造作行为就象在田地里播种。善行播下未来安乐的种子,不善行播下未来受苦的种子。这些种子一直潜伏于心中,直到能令其成熟的条件出现,并产生其果报。"

  来此书中的这一因果教诫解释了为什么"善有善报,恶有恶报"。

  此因果律意味着:我们给出去的,无论好坏,都会回到自己身上;欲求快乐,当积累快乐之因,欲免痛苦,当远离痛苦之因。相信因果让我们:对自己的顺逆处境、他人的善报与恶因都有一个好的正确的心态,远离好高骛远、怨天尤人、嫉妒、愤怒等不良心态;"于善随喜,于恶知耻",将增益我们各个善行的修持,让我们能够快乐地布施,快乐地持戒,快乐地安忍,快乐地精进...

  4. 好书要有好的读法

  在序言中,作者告诉我们,本书所开示的内容不是为了让大家只是获得知识上的了解。这一点我觉得特别重要,需要强调一下:

  因为佛法之学非同世学,要用心体验,与所学合一,并运用于生活诸缘,然后才能令所学更增上。这样,闻、思、修相互促进,我们才能不断得到学佛的真受用,佛法才能在帮助我们解决各种人生问题上展现无穷威力。

  5. 写作风格:兼具科学之真与艺术之美

  本书的另一大特点是深入浅出,将十分深奥的佛理演述得十分清晰、明了,增加了佛法对现代读者的可及性。例如,本书对空性与密法的阐示,既严谨缜密,又生动形象,兼具科学之真与艺术之美,是同类书中少见的;于种种玄奥境界,就像画画画出来一样,如数家珍一般;又像指示说明书一样,直接明了地告诉我们该怎样怎样一步步操作。

  6. 现代佛法帮助我们什么

  书中蕴含的广大佛法智慧能让我们:

  *达到内在安宁,找到心回家的感觉;

  *让我们在物质世界的顺逆环境面前得失进退自如;

  *发现问题的真正根源及问题的究竟解决之道,告诉我们转化人生问题的具体方法;

  *给我们的生命注入慈悲与智慧的喜悦,增强我们内心的愿力、信念力;

  *让我们能从生命的每一分每一秒汲取广大利益...

  7. 我个人的翻译、阅读体验

  就我个人而言,在此之前多年没搞懂的(例如空性之精准含义),读本书后一下就清楚了,有豁然开朗之感;在翻译过程中,对其中种种的精彩处,常忍不住拍手叫绝...

  多年之前,我即有缘接触到作者格西拉的书,当时就感觉很不一样,被深深吸引。阅读作者的书,让我得到的益处是:过去学到的种种佛学知识一下子贯通了,因为有了全局观、整体观,就明白了什么什么法在整个修行体系中的位置,于是,渐渐地不再有疑惑了,不会拿起这个法,便丢下那个法;渐渐地,于显密诸法门即能任运自如地整合运用,所得受用越来越大......

  大概十一年前吧,我在研读佛经上都了个明显的进步,就是一下能读进去了,那段时间每天都特别乐意读经,并常有淋漓尽致的体验。这要感谢作者给了我,一是佛法修行的大局观,二是能让法深入于心的具体禅修方法。

  8. 读经好方法:禅修+妙用想像力

  和我一样,我认识的许多朋友都非常受益于作者所开示的禅修方法,能让你身临其境,品到那个味道,获得深入的体验,而不是只道理上知道。有了丰富的禅修经验,再读佛经时,就能感觉每句话、每个词都是无量的意境,意韵无穷...

  所以,我十分想和大家分享的另一点是,读佛教经典,比如说这本<现代佛法>,需要在禅修的状态中非常享受地读,六根感知力都动用起来,要妙用想像力,让心与书中境界融为一体...

  通常,我们的阅读有些问题,在速度上太赶了,而且只用语言概念思维,缺乏想像与直觉、感性的体验。

  而对于经典能如痴如醉地参悟研读,到后来,那本书会是无限开放的,其它的书、知识、你的人生经历都会进来:书诠释你的人生,你的人生诠释书。

  9. 让我们都这样来读这本书

  我希望我会这样,用生命来读<现代佛法>这本书,不是单一维度的读,而是很多维度的吸收、相应、运用,用自己的身心二度创作,也希望读者诸君亦如是得尝此书之无量妙味,让慈悲、智慧的甘露,不断滋养自己的身心,如是,何其快哉!

  如是无上之法宝,愿未遇者皆速遇,诸已遇者速生信,趣入如海广大行!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……