文章吧-经典好文章在线阅读:江歌母亲对刘鑫的拷问:如果善良生命得不到尊重,那么谁还愿意善

当前的位置:文章吧 > 经典文章 >

江歌母亲对刘鑫的拷问:如果善良生命得不到尊重,那么谁还愿意善

2017-11-12 11:31:06 作者:猪小闹 阅读:载入中…

江歌母亲对刘鑫的拷问:如果善良生命得不到尊重,那么谁还愿意善

点击上面“猪小闹一闹说”关注我。

图|受害人江歌

文|猪小闹 公众号:猪小闹一闹说(ID:SWNZ520)

1

这是一件发生在一年前的案件。

日本女留学生刘鑫,因为被前男友纠缠威肋,躲到了好友江歌的家里,并且拜托自己的好友江歌与自己的前男友交涉。

当天上午,江歌与刘鑫前男友有一点争执,然后分别离去。

其下午,刘鑫下班,害怕男友找她,又约江歌跟她一同回江歌的家,刘鑫先一步进了家门。

果然前男友陈世锋又尾随而来,在江歌的家门口遇到后一步回家的江歌,江歌为了保护好朋友,与刘鑫前男友陈世锋起了冲突,随后,江歌被陈世锋杀害。

这件案件,其实并不怎么复杂,因为知道杀人者是谁,也知道他目标是刘鑫,因为被江歌阻挡后激情杀人。

但是,复杂就复杂在,当事人刘鑫的表现。

案发当天,刘鑫跟江歌一前一后回到江歌的家,据刘鑫自己的说,当时她因为来月经弄脏裤子,就先进了江歌的屋换衣服。后来江歌要进屋时,却刚好遇到犯罪人陈世锋。

江歌跟陈世锋起了争执,应该是阻止陈进屋找刘鑫。

两人争吵之中,犯罪人陈世锋起了杀意,连连捅了十几刀在江歌身上,江歌当场身亡。

陈世锋与江歌争执应该有不短的时间,因为根据陈世锋的口供,他当时并没有蓄意去杀人,如果不是江歌阻挡他找刘鑫,他应该不会伤害无辜的江歌。

陈世锋已被捉拿归案等待开庭,现在的问题就在于,江歌与刘鑫前男友争执的时候,刘鑫在干什么?

她为什么可以一声不吭的,任由前男友杀死自己好友?

如果说她不知道门外发生什么,那是不可能的事情,江歌与她一前一后,并不是很远的距离。

她自己说的是,她听到吵架声,去开门时,却发现门开不了。

.

江歌是个单亲家庭孩子母亲在她一岁多的时候离异,独自一人将她养大。

江歌妈妈是个坚强独立的女性,家境虽然困难,但是对女儿教育却毫不放松

江歌妈妈一直没有固定的工作,做一些小生意维持生活,在很长一段时间里,是替人帮忙挣钱养活女儿。

江歌之所以能够出国留学,是因为妈妈的旧房子拆迁,分了两套房子,妈妈把其中的一套房子卖了,才送女儿出国留学。

江歌是个乖巧善良女孩,有理想有抱负,在去世之前,读的是日本法政大学研究生院。当然善良的她,也是全家人的希望

江歌的母亲得知她被杀害后哭喊:给我留个残疾的女儿也好啊,她是我与她姥姥两代人的希望啊。

但是,当江歌母亲赶到日本时,看到的只是女儿伤痕累累的尸体。

江歌母亲

.

当江歌妈妈因为女儿的离去悲痛欲绝时,引起此案发生的源头刘鑫却活的很滋,甚至在江歌死去一两个月里,她还在微信朋友圈里其乐融融地与朋友一起晒自己新做的发型。

右为刘鑫

江歌母亲一直要见当事人刘鑫了解一下女儿临终时的情况,但是刘鑫却避而不见,甚至将江歌妈妈的电话拉黑。

江歌母亲无法联系到刘鑫一家人,于是在网上发布了刘鑫家人信息和一系列的案件情况,引起了广大网友们的关注。网上越来越多的人,对刘鑫一家人的表现表示不满,言辞之间有了攻击。

刘鑫因为受到网友们的攻击,则威胁江歌妈妈说:如果你再在网上发表那些内容,我将不再协助警察破案。

而刘鑫的母亲因为自己家人名声受损,在电话里直接辱骂江歌的母亲,声称是你自己的女儿短命,与刘鑫有什么关系。

但在此案件越来越爆光之际,刘鑫再也无法藏匿,在强大的网友攻击之下,刘鑫一家人难以安宁,不得不面对现实

江歌死后的二百多天后,江歌母亲与刘鑫终于的见了面,开始面对面的对话。

视频中的刘鑫显示的很害怕,连连哭泣,说话也有颤音。

然而在江歌母亲的质问里,她依然避重就轻,当江歌妈妈问道:陈世锋是不是找你的?

她却说:不知道。

江歌妈妈又问:刘鑫为什么进不了门?

她说:我真的没有锁门,是门打不开了。

江歌妈妈见她丝毫没有愧疚之意,愤恨难已,怒道:你今天来,不是来给我道歉的,你根本没有意识到自己错在哪里。在你的心中,在你们全家人的心中,江歌的生命没有你们的名誉重要,你是因为保全名声,才来见我的,并不是真心的忏悔

因为气愤,江歌母亲后来对电台主持人的面说:我想掐死刘鑫的心都有了。

江歌妈妈又称,自己已经掌握了刘鑫当时的一些情况,到时候将在法庭上公开。

.

且不论说刘鑫是否真的如江歌妈妈所说,是她锁住了门而导致江歌无法逃生。即便刘鑫真的没有这样做过,江歌因为保护她才送命,这也是一个不争的事实。

一个用生命保护别人的善良女孩子,她的离去应该是当事人永恒的痛与愧疚。可刘鑫一家人却表现的差强人意,他们甚至想撇清关系,不想见也不愿意见江歌的妈妈,完全不想承认江歌因为刘鑫的原因才被杀害。

人性能做到如此薄凉,也算是极致了。

但是,于心理学来讲,人性里有黑暗的一面,那就是越欠别人的多,越是不愿意面对别人。

因为,他们知道,自己所欠的,是永远还不清的债务,索性一推了之,死不承认曾欠过别人,再或者干脆想毁了自己曾受过恩的人。

这种黑暗心理,也像是某些失去人性的司机撞了人,如果是撞伤,他们干脆不如给撞死,因为撞伤会更会麻烦不断。

刘鑫一家人的心理或许也是如此,刘鑫侥幸活了下来,可是却欠下了巨大的人命债,她不愿意面对现实,害怕偿还如此大的债务,所以才不愿意去见江歌母亲。

.

江歌母亲认为,如果当时刘鑫能打开门,两人共同面对坏人,她的女儿就不会死了,可能会两个人都有些受伤,但两个人都不会死。

遗憾的是这个假设却没能成为事实。

这件案子,也让我想起多年前,曾在我工作过的一个城市里发生的一起重大案件。

某一个珠宝店工作的五位同寝室女生,其中一位在网络上胡乱交友,无意间透露自己在珠宝店工作,且让对方知道了自己宿舍所在。

有一晚,恶人找到她们的住处,准备去偷她们的钱财。

五个女生,因为坏人的侵入,各自慌忙逃窜,却不能共同对敌,最后没有一个能走出门口,全部被坏人杀死。

这个案件轰动很久,连警察都叹息不已。如果那五个女孩子同心协力,那个恶人绝对不可能杀死她们五个的。但是,因为各自要保命,成为一盘散沙,却连一个都没能生存下来。

江歌母亲对刘鑫的质问,也是对人性黑暗面的质问。

我们的确无法用勇不勇敢来谴责一个人的道德。

可是自保之后欠下的人情债呢?!是不是应该勇敢的面对?这才是刘鑫的问题所在。

一个人如果对别人用性命换来的人生,都不愿意施以报答,反而对其恶语相加的话,这个人的灵魂怕是早已经不存在了。

或许,善良的代价太大,我们都无法承受其重。

作者简介

猪小闹十点读书签约作者。南漂励志姐姐,认证的情感达人。写有态度的文字,活最真实的人生。已出版合集《你的努力,是一切美好的开始》,新浪微博@简书猪小闹,公众号:猪小闹一闹说(ID:SWNZ520)。

     ---往期热文推荐---    

贫穷,是一件多么扎心的事

让你痛苦的事情,一定要速决

婚姻,让女人这一生活的有多悲凉?

   转载 或其它业务 加微信:Cuixx518

长按二维码关注我

可否能用你美丽的小手给鼓励,谢谢

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……