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天台山游记

2015-10-08 作者:愚牛 来源:愚牛原创 阅读:载入中…

天台山游记

   以前曾听人说起过邛崃天台山,但留下的印象并不深刻。一次在朋友圈看到一个网友发的几张天台山旅游照片,其中一幅是在远处山峰的映衬下,有一座由几根粗大圆柱组成的类似牌坊的建筑物,显得很有特点,感觉应该是天台山的一个标志性建筑,激起了我对天台山的浓厚兴趣,觉得真该去看看。

   孟夏时节,我终于踏上了去天台山的旅途。

   到达天台山旅客中心后,换乘了景区游览交通车。按照出发前在网上查看的旅游攻略,原计划先到位于景区中部的小磨坊,待安排好住宿后再去景区高处的正天台,可当坐上交通车后,一看时间已到中午,且天气有些阴,于是临时决定先直接乘车到正天台再说。

   正天台的雷音寺是现今天台山最大的寺庙了,虽说建寺历史悠久,但与其他地方的寺庙相比显得很普通,并无特色,不过寺庙近旁的一株“天府树”倒是高大伟岸,枝叶茂盛,直插云天,所以,我仅在匆匆照了几张照片后就急着往山上走了。

   从雷音寺往上走,都是沿着山谷间的小道,这里山谷相对平缓,两岸古木参天,遮天蔽日,层林叠翠。山谷间小溪淙淙,在时而宽阔时而狭窄的谷底石滩上缓缓流淌,清澈见底。步道紧靠溪流,蜿蜒曲折,沿途瀑水飞溅,空气清新,沁人心脾。

   经过同心石,一直到了尽头的蟠龙瀑布,这是一处断崖,本来是一个宽大的瀑布,却因为不是丰水期,虽有水帘飞落,但却没看到瀑布如万马奔腾的壮观景象。眼见已经无路可走了,我却始终没见到那个由粗大圆柱组成的标志性建筑物,心中疑惑,于是向一位景区保洁员询问,他是一个热心的当地人,告诉我说,这里虽是景区的尽头,但却不是山顶,真正的山顶离这里还远着呢,翻过山顶就进入雅安地界了,而我所问的那个建筑物是在下面的肖家湾处。我想,无论怎样,我一定要找到那个建筑物。

   返回时经过香草叠溪,在这里,谷底形成几个低矮而宽阔平缓的台阶,溪水在两岸绿树掩映下从台阶上潺潺流 过,这景色尤其像九寨沟,令人徘徊其间,不忍离去。

   正天台有一处景点叫“和尚坟”,出于好奇,循指示牌一路走去,不料全是上山的石梯,有的地段因过于陡峭,还设有铁链护栏,多数游人在爬了一段石阶后就望而却步了。我也一度犹豫,但自恃以前爬过不少的山,自信“可上九天揽月”,于是坚持上行,终于到达了上面的景点。上去后一看,能坚持到达景点的游人确实寥寥无几。虽然景点本身平淡无奇,但从这里放眼望去,只见重峦叠嶂,峰峦苍翠,倒也令人心旷神怡,不过,我觉得更大的意义和乐趣,其实就在坚韧不拔的登山过程之中。然而不妙的是,在拾级而下时,突然感到两腿膝关节开始隐隐作痛,我马上意识到,如今的我已不比当年,爬这样的山其实已经有些力不从心了,心里未免生出一丝惆怅。未曾料到的是,这疼痛竟有增无减、不离不弃地陪伴我度过了余下的全部行程。

   在经过蝴蝶滩时,因为时间已不宽裕,就没再去天台山一处有名的景点——十八里香草沟,留下了一丝遗憾

   游完正天台后,我决定步行到位于半山处的小磨坊,就一路沿着公路下行,当走到景色优美的小九寨时,已近日暮时分,天色渐渐暗淡下来,往小九寨里走了一段路,竟没见着一个游人,游兴大减,见时间已晚,于是转而继续下行,经花石林、花石海直达小磨坊,其时已是暮色苍茫,远处的山林都被染成了黛青色,于是无心再走,就近找了家宾馆住下。 (经典文章阅读 www.wenzhangba.com)

   晚饭后一个人独自在山间的公路上徜徉,微风轻拂,空气清新,久之感到寒意阵阵,加之膝关节疼痛,只好返回宾馆躺下。山中的夜是那样的静谧,云层不知什么时候已经散去,只见一轮皎洁的明月高挂天际,近处树影婆娑,远处山峦起伏,在月夜的天幕下,就像是一幅巨大的剪影。一缕月光从窗户透进来,清辉如水,我忽然想起了唐代诗人韩愈“夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉”的诗句,感到真是别用一番意境。

   第二天早上晴空万里,从小磨坊出发,一路顺级而下,沿着山谷间的石板小径走来,景色与正天台有明显区别,山势落差变大,小路更显崎岖陡峭,不争气的膝关节又有些隐隐作痛,只好放慢脚步。

   山间谷底,满是凌乱而巨大的石块,令人不由得想到古代这里曾经历过一次次山岩崩摧,巨石滚落的地质变迁,那巨石滚落的轰鸣声仿佛还在山谷间回荡。山谷中有一块尤其庞大的长条形巨石,上刻“断剑石”三个大字,传说是当年张天师挥舞宝剑劈落的,这实在是人们的附会之言了,无非是为游人增添一些游览的乐趣而已。溪水就在石块之间潺潺流过。小溪两岸树木茂密,夏日的阳光穿过林间的缝隙照着那一片片幽草和青苔,更显得山林青翠欲滴。山谷中不时有因岩层跌落而形成的瀑布,使得一路的景致变化多端。

   在一个断崖前,隐约听到了瀑布倾泻而下所发出的咆哮声。该处的石梯是在危岩峭壁上开凿出来的,头上有凸岩悬空,脚下是又窄又陡成之字形曲折而下的石阶,异常险峻。在断崖的下方有一个观瀑的平台,能全景看到瀑布飞流而下的壮观景象,这是一路走来所见到的水量最大最有气势的瀑布,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。后来才知道,这就是号称川西第一瀑的响水滩瀑布。

   据说,古代的天台山,寺庙众多,暮鼓晨钟,梵音袅袅。那时上山进香朝拜的善男信女也是常年络绎不绝,一些历代进香的古道保存至今,古道上的石板早已踩出了凹槽,踏着古人进香的足迹,感受到历史的沧桑巨变,真是感慨万分。遗憾的是,那些古代的寺庙多已不见踪影,只留下了少数几处庙宇遗址,以及路旁一处保存完好,名为唐代大佛实为明代重建的佛像石刻。

   走过长虹索桥不久,就来到了步行游览天台山的起点处,我在这里终于见到了那个由几根粗大的浅褐色圆柱组成的牌坊式建筑物,原来它竟是天台山景区的大门,而并非建在山上的一个标志性建筑,因我上山时是乘车沿公路直达正天台,未路过此地,所以没能看到,我想,这里就是肖家湾了。

   经打听,肖家湾离山脚的旅客中心还有四公里,我决定继续步行下去,再顺道看看沿途的景致。在下山的路上,遇到了七、八个衣着时髦的大妈,她们也选择步行下山,一路上兴致勃勃,谈笑风生。我和走在后面的一位大妈攀谈起来,问她们从哪里来,是不是要返回了?她告诉我,她们是从成都来天台山游玩的,今天还要去附近的一个古镇,要在那里会见几个朋友并在那里住宿。她说,她们是经常邀约外出旅游的,现在生活好了,就是要到处走走,只要是想去又能去的地方都要去,充分享受美好的生活。听了她的话,我很有感触,是呀,我也有许多想去而未去的地方,这次天台山之行,就算是一个开端吧。

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