文章吧-经典好文章在线阅读:【读经分享】将神的大能传给子孙

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

【读经分享】将神的大能传给子孙

2018-04-23 07:00:42 来源:香膏飘逸 阅读:载入中…

【读经分享】将神的大能传给子孙

  香膏飘逸主内原创文字事奉平台欢迎关注订阅!将神的大能传给子孙

  诗篇78-80(1)

  诗篇73篇到83篇是亚萨的诗篇,其中,78篇是最长的一篇。诗篇77篇在开始时候,是低沉忧虑中的哀歌,然而,因为回忆神过去的作为思想创造伟大,77篇结束于重振的信心

  诗篇78篇一开始就更具体详细地回顾神在以色列的作为,历数神大能的引导明白神伟大的作为要世世代代纪念,要将神的大能传承给子孙后代,我们不能忘记神的作为,我们的子孙一样不能忘记。

  子孙不可忘记神的作为

  “我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力并他奇妙的 作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙 的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望 神,不忘记 神的作为,惟要守他的命令。” (诗 78:1-7) 

  神带领以色列人出埃及,经历旷野到迦南,这是以色列一代人的经历,后来的人没有经历,所以,经历过的人,要把神的作为传扬给子子孙孙,这样才能使子子孙孙都敬畏神,信靠顺服神。传扬神的大能和神对以色列的爱,以及以色列人悖逆神所遭遇灾难都要传扬下去,使子孙后代认识神,敬畏神,并且信靠顺服神。

  这篇诗回忆神在以色列过去的作为,神的作为要常常回顾,使我们重建信心。当行完旷野路,进入迦南地的时候,为了使新一辈后人牢记神的作为,摩西在申命记里再次回忆神的作为,重申神的大能,要求他们不要忘记神的作为。

  神一再叫人要纪念神的作为,不是一句二句地要人不可忘记神的作为,而是整段,整篇地强调,在圣经多处多次强调,要以色列民和子孙后代,要我们和我们的子孙后代牢记神的作为,神对人的爱,以及人违背神所遭的咒诅,不可忘记神的作为,也不可忘记神的警戒。

  以色列人经历神的大能,经历神在埃及行的十大神迹,在他们出埃及的时候,过红海的神迹是很大的,神能够将海分开,使他们走干地过去,又叫水立起如垒在两边。知道神所行的这些神迹,就可知道,人间一切的难处神都能解决

  神在以色列历史上的作为虽然已经过去多年,可是,每一次回顾都有新的力量,每一次回顾都使人信心增加,使人顺服神,信靠神,敬畏神。

  摩西到了迦南地边缘的时候,重申神的作为,为了使后来的以色列人牢记。“你只要谨慎殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓, 我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’(申 4:9-10)

  “你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就 是耶和华你神所禁止你做的偶像”(申 4:23)

  以色列人就是因为忘记神的作为,神的爱,又不回顾神的作为,以色列就荒凉了,“因你忘记救你的神,不记念你能力的磐石。所以你栽上佳美的树秧子,插上异样的栽子。”(赛17:10)

  “以色列忘记造他的主,建造宫殿。犹大多造坚固城,我却要降火焚烧他的城邑,烧灭其中的宫殿。”(何8:14)

  不可忘记神的警戒

  但以色列人忘记了神的大能,忘记神的作为,每当面对困境就发怨言不相信神必供应。没有水了就发怨言,没有食物了,就发怨言,没有肉吃了,还是发怨言,但是,无论是没有水,还是没有食物,还是没有肉,神都能够轻易地供应给他们。可是,以色列人却妄论神说:“ 神在旷野岂能摆设筵席吗?他曾击打磐石,使水涌出,成了江河。他还能赐粮食吗?还能为他的百姓预备肉吗?”

  这样的不信,惹了神的怒气,神怒气中给了他们肉,叫他们看见神能,却杀了那些贪得无厌又不信的人。“他降肉像雨在他们当中,多如尘土,又降飞鸟,多如海沙,落在他们的营中,在他们住处的四面。”因为他们不信,发怨言藐视神,又为了满足贪欲,“他们贪而无厌,食物还在他们口中的时候,神的怒气就向他们上腾,杀了他们内中的肥壮人,打倒以色列的少年人。”(诗 78:27-31)

  我们若遇见难处,回顾神在以色列的作为,回忆神在我们生命中的作为,无论是遇见难处还是陷入绝境安静地到神面前,将你的难处,将你的困苦交托给祂,并仰望祂的带领,等候祂的时候,不要发怨言,要牢记我们的神是创造宇宙万物的神,在祂没有任何难成的事。你的任何天大事情,在宇宙万物的创造者面前,岂不是很小很小,极为轻易的事吗?人间一切的大事,在神手里必定算不得难事,只要我们信靠祂,顺服祂,在神岂有难成的呢?

  以色列人因忘记神的能力,忘记神对他们的看顾,发怨言藐视神,不信神的能力,不信神的爱,每一次怨言都被神击杀一批。神的作为和神的警戒贯穿以色列的历史,神在埃及行神迹,带领以色列人出埃及,然而,以色列人因不信神的大能,不信神的应许,出埃及的六十万大军,都在旷野路上被击杀。这是何等严厉的警告!

  因为忘记神的作为,看神为无有,以为神不能,不信祂奇妙的作为,神就按照他们心里向神所存的报应他们,“他们的日子全归虚空,叫他们的年岁尽属惊恐。”这是何等可怕的警戒!

  “你若忘记耶和华你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。”(申8:19)

  人何等愚昧,神过去行这么大的神迹,神陪伴着他们,要为他们提供一切所需,他们却不信靠神,惹了神怒气,当神要“杀他们的时候,他们才求问他,回心转意,切切地寻求神。他们也追念神是他们的磐石,至高的 神是他们的救赎主。”

  在神要杀他们的时候,他们才真正地求问神,向神回心转意,切切地寻求神。而当脱离灾祸,平安稳妥的时候,就只是用口敬畏神,心却远离神,对神不忠心。

  我们现在的信徒也一样,当快走投无路,陷入绝望的时候,才归向神。因为没有灾祸,没有到神要杀我们的程度,就会对神有口无心,心不在焉地敬拜神。因为人平时不能归向神,只有被杀的程度才能归向祂。因为人愚昧到如此,神只好向人施行沉重打击,严厉的管教,为要使人回心转意,切切地寻求神。 

  我们要从以色列人得警戒,不要到在被杀的时候,被惩治得体无完肤,灾难灭顶的时候,要性命结束的时候,才归向神。

  神爱以色列,把他们从埃及救出来,把他们带领进入流奶与蜜的迦南地,把敌人赶出去,赐给他们最好的一切,与他们同在,保护他们,无微不至地看顾他们的需要,“他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。他领他们稳稳妥妥的,使他们不至害怕;海却淹没他们的仇敌。他带他们到自己圣地边界,到他右手所得的这山地。他在他们面前赶出外邦人,用绳子将外邦的地量给他们为业,叫以色列支派的人住在他们的帐棚里。”(诗 78:52-55)

  神把最好的国王赐给以色列,扫罗当时就是以色列最好的,没有人能够比的,但是,扫罗违背神。为了使以色列蒙福,神花了很大的功夫陶造大卫,把大卫带到旷野,逼大卫倚靠神,经过几十年倚靠神的造就,神就把大卫放到王位上,好使祂的旨意,经过大卫临到以色列,借着大卫好施恩给以色列,牧养以色列,带领以色列。又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。 于是,他按心中的纯正牧养他们;用手中的巧妙引导他们。”(诗 78:70-72)

  回顾神的作为,回顾神在以色列所行的作为,对以色列的惩罚和警戒,使我们不要重蹈覆辙,将神的大能作为传给下一代,将以色列因不信,因悖逆所遭遇的灾难传给下一代,使我们走在蒙福的路上。“使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记 神的作为,惟要守他的命令。”(诗 78:6-7)

  人生路途不总是一帆风顺,一生的路上,不可忘记神过去的作为。纪念神的作为,信心加增,进入神的安息。相信神一路的带领,明白神不隔绝的爱与我们同在,神原来一直在按心中的纯正牧养我们;用手中的巧妙引导我们,我们只要安息在神永久膀臂中,信靠顺服神的带领。

  读经分享由胡映玉姊妹提供

  往期读经分享:不住地举手祷告必要施行审判|除你以外,在天上我有谁呢?|为君王和一切在位的祷告|为老年人的祈祷|愿神兴起|我的心默默无声,专等候神|犯罪后当如何行你们要休息,要知道我是神|我的心哪,应当仰望神|蒙恩罪人歌唱|神使人口唱新歌|倚靠耶和华而行善遍地满了耶和华的慈爱耶和华啊,求你侧耳而听|耶和华坐着为王我的神啊,我素来倚靠你|谁能知道自己的错失呢?|耶和华我的力量啊,我爱你!|耶和华是我的产业|继续祷告不放松|神听义人的祷告|求神怜恤的祷告|不可敌挡神的受膏者|惟喜爱耶和华的律法|约伯记(合集)|旧约历史(合集)|摩西五经(合集)| 普通书信(合集之三)| 保罗书信(合集之二)|福音使徒(合集之一)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……