文章吧-经典好文章在线阅读:长大长高的千年龙城

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

长大长高的千年龙城

2018-08-29 18:42:56 作者:不是我吧 来源:文章吧 阅读:载入中…

长大长高的千年龙城

  全国龙字帽的城市还真不少。查了查中国大陆的城市,有七个城市叫龙城。有濮阳,诸城,柳州,常州,朝阳等。龙城太原是其中之一。省会城市独有太原。

  龙城太原的说叨挺厉害。首先太原是块风水宝地,山环水绕,一种先天自然霸气。千年以前,也没有现在的直升飞机,也没有俯视大地的航拍工具,但仙道的智慧眼发现了太原的龙形。阳曲县东北方的系舟山为龙角,太原市区西南方,现尖草坪晋源区的龙山、天龙山一带为龙尾,市区的这一片为蟠龙的中心

  太原的历史文化在华夏是顶尖的,三千多年以前是没有文字的,只是靠古人的推测。据传尧帝最早在太原建了都城,治水的大禹也在这里建都。中华屹立世界老说一个“唐”,唐人街,唐城等,出了家乡外国都以唐为荣耀。这个唐许多人一直以为是借光李家天下的大唐王朝,其实不是,唐是指尧帝,尧帝是陶唐氏,尧当帝王以前管辖过陶和唐两个部落。尧建立皇城首选的就是太原。李渊、李世民父子建立了辉煌的唐朝,也因为他们起家的老巢在太原,所以借了尧帝的品牌叫了唐朝。

  大唐的商标所有权属于尧唐。

  太原有明确记载的建城史是2500多年,是赵国的国王赵简子开始修筑的。城建在汾河的阳面,晋水之阳,所以叫晋阳。

  龙城太原,曾做过九朝古都,虽没有汉唐宋明这些大王朝都城落脚,小王朝东魏,北齐,后汉,后周等,加起来也有数百年的荣光。因为这个地方龙形舞动,老出现帝王级别人才,也使一些心胸狹窄的皇帝佬心生了恐惧。北宋一统了江山,最后的堡垒,最头疼的强敌就是据守的后汉晋阳城。皇帝赵光义拼尽死力攻破晋阳,他又忌又恨,龙城不灭,难以释怀。他下令放火焚烧晋阳,一座雄踞千年的伟大城池,据说火烧数个月。龙城毁于大火,赵光义还不过瘾,又引晋水入城,彻底淹没了晋阳。

  三年以后,大概赵光义坐稳了江山,有惜这座龙城的意思吧,又下令在原晋阳城的北面重建太原。也是今天太原的市区这一块。

  千年龙城,又经历了数朝变迁。但太原城的建筑布局始终受制于皇家干涉,城市的主干道,一般不允许建设十字路口,以“丁”字路为主。什么意思呢,“丁”谐音为“钉”,不能形成通衢大道,让龙舞动不起来,牢牢“钉”在此处,是死龙,爬在那里,不能形成威胁江山皇位的活龙。

  明清以来,太原一直是统治山西的巡抚衙门。与古代相比,城市的知名度政治地位大不如先前。民国闫锡山统治时期,山西省还“模范”了多年,龙城的格局也没打开。看过七、八十年前的太原老照片泥泞的城中街道灰头土脸男女长袍马褂,大裤腰的老棉裤,骑洋车是时尚人。密密麻麻的房屋,偶尔突起的门楼,是有钱人家庭院。那时的太原,城墙是最雄伟建筑物,北边的拱极门,首义门等5、6层几十米高,那算高耸入云了。

  接下来就是模糊记忆中的太原。

  看过太原的不少老照片,有清末的,还能看到男子汉辫子的,有共和了以后的,辛亥革命了民国初年的,太原的老街,穿大袍服的都是体面人。这段历史和建筑物,远没有现在横店影视城那么整齐破烂房子居多,有的还是土坯夯成的墙。市区最繁华在柳巷钟楼街一带。高大的钟楼,也不知道什么时候革了命的。

  有记忆的时候,胡说也不是太原市民。第一次进太原城,是童年时打架闹事,胳膊骨折了,母亲赶紧的从榆次拉到太原,到山大二院正骨。晚上住在桥头街大老姑家。老房子很窄小,还是二层阁楼。桥头街是顶热闹商业区,路不宽,商铺紧凑门面没有现在的铁闸,都是活挂的门板。每日太阳落山便打烊,夜市很少。

  时感觉太原好大好大。从榆次往太原走,路面还是现在县乡马路水平,过了黄陵,哦,不远了。到了北营火车站,大概是今高铁南站的位置吧。就快了。再经过庄稼地,靠城边的菜园子,过了狄村,终于看到了楼房。看了五层高楼房,像现在眼里的五十层摩天大厦。我们的小榆次,北门外的三层百货大楼,那是霸了十几年的第一高度呢。

  坐火车到太原,过了北营站,绿皮火车咣当咣当20多分钟,才能到太原站。太原迎泽大街顶东头的火车站,是6、70年代才新修的。老火车站在今交通大厦后迎泽南街一带。很小的候车大厅。迎泽大街起步就修的宽阔,据说也是有很大争议的。时任太原市长岳维藩想的长远,力排众意,修成当时仅次于北京长安街的第二宽的马路。火车新站修好后,并州路和迎泽大街才在五一广场形成十字街格局。

  看图说当年的太原,自然是很小了。市区南面的边缘也就是南内环差不多,并州路一条线长些。东面是同蒲线划界,太原的地标双塔四面都是庄稼地。黑土巷的破烂房子,黄土丘陵地历历在目铁路东面基本是郝庄的荒地居多。太原是东西短,南北长的条形市区,由于汾河中割,河西那边像离的很远的郊区。1955年,投资兴建了迎泽大桥,河东河西联系才紧密起来。开发前的汾河滩记忆犹新。当时天多旱象,河里的水已不充足,干涸的沙滩杂草丛生,河两边稀稀拉拉的歪树,时有站在河边捞鱼的,淌水玩的,倒是自然情趣十足。

  太原的北边早形成现在的轮廓,1932年建厂的西北钢铁公司,经过建国后1958年的扩建,形成较大的联合企业,更名为太原钢铁公司。还有矿机、山机、机车厂等大型企业。部分是阎锡山时期留下的工业基础

  改革开放前的太原市区也就不到百十平方公里。这还是一解放,原苏联援建中国156个大建设项目,有11个放到太原,如晋机、江阳等好几个军工厂化工化肥企业等。建国20多年的那阵,太原是很有面子的城市。重化工基地煤炭电力赫赫有名。河西义井地区,那是太原工业的热地呢。电厂、太化、太纺、锅炉厂玻璃厂等。

  我们知青插队生回城不久,已近20世纪80年代了。历史掀开新的一页。关闭了千年的国门终于打开了,开放,成了一代国人亲切字眼

  那时的人家都是地道无产阶级,没房子没地也没钱,谁家的日子也是紧巴巴的。当然贫困差距也不大,老百姓对当官的也没多少怨恨。走个后门买辆凤凰自行车,就是特权我家邻居老头,是个不小的官,省银行的副行长呢。不知他家谁显摆的漏了风,院里人悄悄的掏耳朵,人家王行长家有三千多存款呢。三千多,就像天文数字一样吓着人了。现在钞票是毛了,任何一个人听了都可笑。叫化子也掏出这三大毛的。

  太原在开放初期是不落伍。深圳沙头角那边走私货刚冒出,太原就有人跟风走险了。一刹间广东人吃香起来。连有些本土时尚的男女也学着用半截子舌头说话,鸟语就是港风了。

  1976年太原新火车站落成,算是现代的巨大建筑了。火车站地势高,极目西望,宽广的迎泽大街,稀拉的车辆,右边迎泽宾馆的楼是最高的,左手友谊大厦,就是现在建行尖顶楼旁边的这个丑小鸭。连并州饭店,大南门工人文化宫都是高大建筑物呢。

  好多人家都住在单位分配的公房里,房子当然很小。一家三口挤在一间房子里的不少见。如果家里父母亲职工子女又有工作的,是富裕的户,购置一辆自行车,那得咬紧牙关攒钱,那是家庭的重资产。家里多摆设几件带腿的衣柜,会引起四邻的嫉妒

  90年代以后出现了商住房政策这个东西神奇,一不管二开放,还真快,高楼大厦唰唰的起来了。原来也穷,现在也缺钱,奇迹产生了。归功于两个字,开放。

  太原的最早的摩天大厦是建于8、90年代的国贸大厦,府西街中段,40多层的双子座楼,现在仍是太原的重要地标。同期也是一对住宅楼,拔起在海子边西北角,文瀛湖畔,25层的住宅,龙城拔了头筹。那是道天际风景线的,好多男女还拿它做背景照相留影,呵,大都市感觉。

  大型的高层小区建设,起初是太原电视台旁边的滨河小区,一水儿的20多层高的住宅楼,北上广深也还不多,稀罕的很。以后呢,就一发不可收拾了。现在的太原市区,站在西山万亩生态园的峰顶看,已经成了水泥林子空气透明度好时,望见清晰的东山,东山的脚下,也是高楼和脚手架,北到柴村,南过小店,看不到边缘。笔者去过日本东京,在东京市政府顶层看这个东方大都市,那里的高楼大厦没太原这般密集。如今两条玉带般的滨河东西路,横穿在南北的绿化树中,几十公里的两壁,巨厦鳞次栉比。迎泽桥西的中海小区,一片50多层的住宅,两座260米高的钢铁双塔,又刷新了龙城的新高度。

  龙城变化了。以后叫城,估计人家会笑你土老冒,以后是都市圈了,这个圈里不再有市民农民区分地铁有了,高铁飞机有了,智能化的未来,乘火箭出门已经不是梦想了。

  去的故事电影般的快闪,这是对时空的记忆。长大长高的城市,熟悉而又陌生了。

  呵呵,不老不行

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……