文章吧-经典好文章在线阅读:我最喜欢的两句经文

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

我最喜欢的两句经文

2018-11-27 07:42:34 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

我最喜欢的两句经文

  我最喜欢的两句经文

  第一句是本师释迦牟尼在菩提树下成佛后说的第一句话

  同时,这句话,是本师释迦牟尼佛自言自语,无问自说的一句话,而《佛说阿弥陀经》则是本师释迦牟尼佛无问自说的一部经。

  奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。

  这句话,我常常在心里想起。特别是当我烦恼失落、没有自信信心时候,一想到这句话,就平添了许多的自信和信心。我们每个人,每个众生都有成佛的资格,都有成佛的种子,甚至本来都是佛,都有佛的智慧福德,但就因为我们具有妄想和执着这两个最大的缺点,才在人世间甚至六道里颠沛流离,堕落流浪痛苦轮回

  这一句话,既指出了我们痛苦、流浪、轮回的原因,又给了我们无比的信心和无边的自信,同时还给我们指出了人生努力方向,就是要我们用今生所听所闻的佛法去修行,去证得,去找回自己

  第二句是《无量寿经》里阿弥陀佛师父——即世自在王佛对阿弥陀佛说的唯一的一句经,这个经,我个人理解是非古老久远的经:

  尔时世自在王佛,知其高明志愿深广。即为法藏比丘而说经言:譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝。人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得?

  这一句经以一个斗量大海的比喻以及短短的“至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得”十六个字,就概括鼓励了阿弥陀佛历经五劫的修行,摄取二百一十亿诸佛妙土清净之行,发起惊世赫俗的四十八大愿,成就一切诸佛称扬赞叹的阿弥陀佛西方极乐世界

  世自在王佛简短的一句经言,就信、愿、行具足,透露浓缩了十方三世一切诸佛成佛的秘髓。

  同样,对于我们念佛往生阿弥陀佛极乐世界来说,也是应该具足信愿行,至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得?

  当然,还有《金刚经》里本师释迦牟尼佛说的“知一切法无我,得成与忍”也是我非常喜欢和常常念起的。无我和忍字涵盖了所有的一切法。忍就是不动心,就是不怨人,就是忍耐耐心坚持。一切法得成于忍,那么我们信愿持名念佛往生阿弥陀佛极乐世界就能一生成佛,这是人生最大的一件事,是善中之善、福中之福的一件大事,更需要无比的忍耐、坚持、耐心去念佛,去修行,更需要在这个五浊恶世的世间摸爬滚打,历经苦难,求道之心不变,念佛之心不改,才能最终成就达到涅槃的彼岸啊。

  最后,我还想说,如果要我选择我最喜欢最珍贵的世界上的六个字,那就是“南无阿弥陀佛”,如果当我因为工作出差带不了书,甚至离开地球去太空旅行的时候,有“南无阿弥陀佛”这六个字也就足够了吧。

  南无本师释迦牟尼佛!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……