如果你想走的远、爬的高,建议你从最小的、你心里完全可以接受的目标开始做起,让自己体验成功的感觉、让自己打心底相信自己可以,慢慢的你就会有更大的冲劲迈向更大的目标,这时候的你不会心虚、不会不自信,而是两眼充满期待好奇根本无所谓成功或失败,因为你想试试,打心底里想去试试。
说话也是一个道理,当让我们去做公众演讲时,我们肯定畏惧,这就像让一个从未跑过步的人直接去跑马拉松,那肯定会把他吓跑的。我们没有接受过演讲的相关知识培训,甚至平时的沟通都不能很流畅,直接上场,别逗了!
所以我们要从小的地方着手,因为人注意力不超过30秒,所以我们专注突破这30秒,别小看这30秒,它是你达成目的的利器,而且它给你带来的成就将远远超出预期,当我们学会了这30秒的说话方法,就可以应用于各种场合,如写作、会议、演讲、与大人物会面等等。
2.“目标”的力量
目标就是你的需求,唯一、清晰明了
任何事都有方法,如果有的事你觉得无可奈何,你觉得除了扼腕叹息别无选择,那是因为方法在别处,你还没有找到它。这就像没开信用卡时,我觉得多麻烦,肯定有许多程序或很高大上吧,但一去开才知道竟如此简单;就像没进入股市之前,我觉得开个户得很麻烦吧,到柜台得办这办那吧,买卖股票也很难操作吧,但网上开户是这么的方便,买卖操作也是如此的简单。
3.找到能成事的那人
找到他、了解他,然后办成你的事
4.“因事制宜”的方法
别急,先满足别人!
你现在有了目标,也找了那个对的人,接着你需要用一套可行的方法来完成你的心愿,但当你找到那个能成事的人时,他却不一定能成“你的事”,那怎么办呢?这里有个神奇的“人性法则:当你满足对方需求的时候,对方会主动的满足你的需求。比如对方先为你考虑,为你做一件让你开心的事(比如帮你弄到了你期待已久的一本失传读本),你就会想方设法的回报对方,这时你若具体的提出你的需求,对方就会毫不犹豫的满足。
生活中,做个有心人最高境界:记下对方的喜好,并适时提及并尽可能满足。这样别人会感激你一辈子,毕竟如此用心关心自己的人多么稀缺呀,这也是做人之道呀。
了解你的需求,了解谁能满足你的需求,并且了解实现目标的方法,这三大基本原则是任意一种口头沟通或者书面沟通的核心要素,也是最有效的形式
《如何在30秒内说出关键点》这本书以小见大,从日常交流的关键三十秒说起,一点点告诉我们如何做好这三十秒,而演讲就是扩展版的三十秒呀。一旦你在头脑中牢固树立起这些原则,就可以准备自己的30秒信息时将它们融会贯通了。
│───────END────────│
《如何在30秒内说出关键点》读后感(二):高效沟通:如何一开口就让你的听众“上钩”?