《系统化思维导论》读后感(四):思维+
1.本书为思维类书籍作者提出的理论借鉴相关人员模型
2.注意计算机程序思想转换
3.一般系统研究方法与心理学研究方法类似
根据观察先提出问题,然后采用方法去构建系统,观察系统的输出,对结果进行分解,然后对行为进行描述。 缺乏了后边2个步骤决策行动
4.变化是普遍存在的,不变是不存在的。不同观察者对扰动量的感知不同,或者是扰动量未引起观察者的注意,或者观察者未意识到自己需去注意。
唯有变化才是永恒
5.简化,科学认识的一种重要的思路,
6.模型,模型包含结构,可以在已有的认知的基础上去认知新事物,并与新事物可构成联系,成为一般模型。
7.条件,因为科学的细分及简化的方法,导致应用范围受限,其实这种认识本来就是残疾的,所以需特别注意前提及条件。
8.尺度,尺度定义不同,对事物的解释不同。尺度随定义的变化可以变化到不同领域,从而达到一般规律。
9.后补,夜已深。
期待自己入门哲学后,对事物,思维的看法会有什么不同。
《系统化思维导论》读后感(五):查理芒格的“普世智慧”与系统化思维
这次阅读《系统化思维导论》是在图书馆借着看的,遗憾的是中间一直拖着没有读完。但在借书期间,详细阅读了另一本书《查理·芒格的智慧:投资的格栅理论(原书第2版)》。我发现两者存在一定的联系。
概念与模型
芒格的“格栅模型”及“普世智慧”是在物理学、生物学、社会学、哲学、文学等学科上通过有价值的“概念”或者说模型,相互“联结”建构的。
恰如在《系统化思维导论》P25和P26中提到:“科学史上每一位重要的思想家,都曾依靠有用的类比,简化了思考步骤。重要的是,如果实际情况需要我们继续前进,我们就不能止步于简单粗糙的类比,而应将它打磨成精确清楚且具有预测能力的模型。。。。。一般系统方法不必局限于有机类比。只要我们能把科学模型简化为明确的形式,就可以通过与科学类比,在所有其他领域中建立模型(但这种类比应具备已知的数学特点)。因此我们希望理解和探讨各个领域的思想家应用类比的方法,并且他们会在需要的时候将类比转化成模型。”
联结、强化与二阶序
正如芒格的第一章“思维格栅模型”所讲的“当你让自己跨越了眼前的藩篱,你就能够观察到其他领域发生相近的事情,辨别不同的思考模式。然后,一个概念会被另一个概念强化,这个概念又被第三个概念强化,如此不断发展,你就会发现自己走在正确的道路上。关键是找寻不同思路之间的联系”
类似地,一般系统化思维通过类比与归纳发现二阶序及规律的规律。
(可能在P29)
quot;一阶序是二阶序的基础,发现一般系统规律的主要方法是归纳。一般系统研究者从不同学科规律开始,寻找其中的相似性,然后向世界宣布新的“关于规律的规律”。各学科的一般规律就只是其特例了。
.....
通过归纳进行一般化处理的威力在于,我们能够运用一般规律针对未曾观察到的情况得出结论。这也是通才从一个学科转到另外一个学科的原因。每一次成功都会让人们增强对二阶序的信任程度。"
......
以及两本书对“狐狸型”与“鼹鼠型”的论述:
《查理·芒格的智慧:投资的格栅理论(原书第2版)》(第9章决策过程)
“鼹鼠型预测者从一个大的想法开始,贯彻始终——而不理会那样做的逻辑是什么。狐狸型预测者把大的想法聚集起来,他们研究和思考其中的类比关系,然后创造出一个综合性的假说。”
《系统化思维导论》(P26-27-P28)
“交叉学科研究者”一般不是我们所谓的“通才”。他们就像鼹鼠,对一件事了解得十分透彻,再一次次地把它运用到他们遇到的任何学科中去。....于此不同,通才就像狐狸,知道很多东西。”
剩下想法就留给下次的阅读吧。
2015.9.22
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……