在这书里,作者刀枪剑戟斧钺钩叉随手舞来,天文地理吃喝嫖赌样样通透。。
从书最开始对网络,存量,运行时间的估算就意思到,有严谨态度才能做出合格的系统。离这样的架构水平有好远的路要爬。
分布式可大可小,但要做到像书里介绍的那些商业长度,又有好远的路要走.
该书即使不去配合动手,你也可以吸取很多营养,各种架构的设计,他们之间的无状态协议设计思维各种增大增粗提升战斗力要素方向看了就会对你的工作产生潜移默化的帮助
哎呀哇,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。相比同时期前阿里员工的一本算科普,这本算是深入..没怎么浅出啊.
额,其实我一直对我没办法理解怎么解析sql语句耿耿于怀.
还有,能有篇幅介绍些常见设计的坑最好了,让书里多些刀光剑影明枪暗箭,情仇怨念更精彩.
再怨念一次,阿里c/c++系能变成主流
《大规模分布式存储系统》读后感(二):很系统,很给力
我两年前开始接触分布式相关的技术,但无奈分布式涵盖范围太广,分布式存储、分布式计算、CAP理论、什么GFS、Hadoop、Dynamo、hive等等,不下点功夫还真不能理顺它们之间的内在关系特别容易陷入到各种开源的框架中而无法自拔。
本书相当清晰的给出了各个热门技术之间的关系,从单机存储系统降到分布式系统,这其中所涉及到的技术也都一一列出,然后讲述了各种范型,分布式文件系统由哪些,分布式键值系统有哪些,分布式表格系统有哪些,分布式数据库又包含哪些。
不过在范型篇中,作者并没有下太多的功夫,对每个系统并没有系统的讲述,很多流行在网络中的描述在本书都能找到,可以理解,要完全搞懂这些并能讲述清楚,不吃不喝几年也是难以完成的。
非常感谢这本书...
《大规模分布式存储系统》读后感(三):很负责任的说作者真的很负责
这本书是目前互联网分布式存储技术的全景图,其中有2点对我特别受启发
第1点,引用原文”Google的分布式存储系统一步步地从Bigtable到Megastore,再到Spanner,这也验证了分布式技术和传统系数据库技术融合必然性,即底层通过分布式技术实现可扩展性,上层通过关系数据库的模型和接口将系统的功能暴露给用户。“。或许,这是有划时代意义讨论
第2点,引用原文”简单就是美。系统开发过程中,如果某个方案复杂,一般是实践者没有想清楚。“。这一点其实,在很早以前就有听过,但作者通过开发复杂的分布式存储系统过程中得出这么宝贵经验,是”简单就是美“最好的注解。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……