这本书的科普对象应该是给一些有一定近现代物理基础的人看的,不然像天书。也许在国外不少人的素质较高,在国外原版被看成了通俗易懂的科普书,但翻译中国来,无论从语言表达还是思维方式方面都有点陌生,要想体会这本书的精彩,估计得苦练英文读原版了。
撇开题外话,就内容本身来讲,基本是以前看过的物理知识的梳理(包括量子物理、粒子物理、恒星演变等),唯一感到新鲜的是用时钟作为一种工具描述量子力学,几乎贯穿所有章节,虽然似懂非懂,但也开阔眼界思路
另外,虽然量子力学很难深刻理解其精髓(关键在于其不确定性),包括不少物理学家也承认难以真正理解量子力学,但不可否认的是,量子力学在实际中的应用极大改变人类生活,最典型例子就是晶体管的应用。
有时候不必死磕“为什么粒子会同时出现在两个地方”、“为什么量子纠缠会超光速般出现在宇宙任意位置”,只要承认这是事实就行了,而且用常规思维是无法解决这类问题的,必须跳出日常经验条条框框才能更好地理解并应用量子力学。
《量子宇宙》读后感(二):...
还 不 如 时 间 简 史................................................................................................................................................
《量子宇宙》读后感(三):买原版!买【原版】 ! 【原版 原版 原版】 -- 重要事情说三遍
本来想打很差来着 但因为原著真的很好 所以不忍心
这个译本看得我也真是醉了
题目首先就不恰当 ”一切可能发生的正在发生“ 对应回去的英文版本就变成了” Everything that can happen is happening now"
可是 【原版】名为:Everything that can happen does happen
所以 就算以我不怎么精湛水平来译 都会觉得译成“ 一切可能发生的 注定发生” 这样 就不会有时态上的误差 (因为中文本来就不注重时态 用“注定”就涵盖了过去现在和未来
还有非常严重的”翻译腔“——简直无处不在
举个简单的例子 书中13页写的” 但它(指一个理论)是如此之好,以至于今天我们仍然在使用“”
看看! 这是人话吗?!
看着中文英文版就直接出来了啊! So .. that句式还敢译的再明显一点儿么?!
这都是小事 因为还不影响阅读 但严重的地方已经到了【让人读不懂】的地步了。
这种水平真是,还敢来译科普读物
真是浪费了原著作者的一片苦心
这本书貌似不火,不过如果有人有兴趣的话,一定请买原版!
不懂就查字典,很简单的,没什么难词,千万不要买这种坑爹译者翻译的鬼东西
《量子宇宙》读后感(四):一本物理书
量子宇宙 今天在飞机上看完了,一本不折不扣的物理书。作者是物理学家。我觉得他们是受了霍金的影响,希望用浅显易懂的语言讲清楚比较难的物理问题,运用了很多比喻类比的方法解释什么叫原子质子和电子,以及电流势能,以及元素周期表的一些特性。运用了大量的数学工具来说清楚物理特性,量子力学原理,虽然只是二次函数,我也表示很烧脑。我个人以为论普及性,还是霍金写的更好理解。在物理界他们很牛,但是知名度却并不高。过去爱因斯坦的广义相对论全世界只有2个人能完全懂,而现在来看,只要是一个足够认真、足够聪明的大三学生,他学了《电动力学》就完全能够理解狭义相对论了。不太推荐的一本物理书。还是平行宇宙和时间简史好看
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……