在森林王国里,生活着一群可爱的动物,有百灵鸟、小猴、小鹿、小兔、小熊、小猪……大家都在为明天的武林大会准备着自由的小猴却还在玩,没有训练。
这时小猴正在散步,路过小兔家,看见小兔在练习写作文,它想:如果我成为了一名作家,那报纸和杂志上就都有我的名字,还有我的作文,那该多好啊!于是,小猴没有半刻迟疑,敲了敲小兔家的门,说:“小兔,我能和你一起写作文吗?”小兔反问:“真的吗?”“当然是真的。”小猴回答说。于是小兔就耐心地指导着,说:“写作文要写详细……”可是小猴却想:写作文,写完了还要读,还有恰当的地方还要写一些什么好词好句,实在太麻烦了。于是,小猴就把作文本一扔,小兔说:“如果写作文能一下子就写好,那我在还在这里练什么呀?”小猴半个字也没听,摆摆手就走了。
小猴儿走着走着,听到一首美妙的歌曲。“滴滴滴滴……”小猴顺着声音找到了源头。哇!原来是百灵鸟在院子里吹喇叭呀,小猴儿就想:“如果我能站在台上吹喇叭,台下一个个观众都会羡慕我,那就太棒了!”就这样,小猴开始和百灵鸟学习吹喇叭,可是没过多久,小猴儿就不耐烦了,它想:吹喇叭太难了,吹的时候那么费力,我哪缓的过来呀,再说了还要堵那些小孔,一点儿都不好玩!于是,小猴趁百灵鸟专心致志练喇叭的时候偷偷的溜走了。
小猴本来想去公园玩的,耳边一阵风吹过,“呼呼”,原来是小鹿在飞快地跑步,它又想:“如果我获得跑步冠军,那该多帅呀!”于是它就找了一个机会拦住小鹿说:“小鹿,你能教我跑步吗?”“没问题。”可是小猴又坚持不住了,就找了个借口对小鹿说:“每个动作都要做标准,还要练习长跑和短跑,你这样迟早会把我累死。”小鹿没有说什么就放他走了,因为他知道小猴什么也不会听。
到了比赛那一天,小兔是作文冠军,百灵鸟是音乐冠军,小鹿是长跑冠军。小猴儿却什么奖都没有获得,站在一旁都快羡慕死了,这时小熊说话了:“只有会坚持才会胜利!”小猴牢牢的记住了这句话,第二年,它拿了爬树冠军。