一天,小猴跑去向小兔子学写作文,可小猴没有坚持下去,心想:“唉,写作文太辛苦了,我还是找别的学吧。”于是,他跟小兔子告别了,去找别的东西学。
接着,小猴跑去跟小鸟学吹喇叭,小鸟吹得非常动听,可小猴吹的全是噪音,小猴使出全部的力气吹奏,吹得腮帮子都像苹果一样红。小猴觉得喇叭太难吹了,于是告别了小鸟,去找别的东西学。
然后,小猴跑去跟小羊学跑步,小羊跑得又快又起劲,可小猴跑得非常慢,小猴很伤心,心想:“唉,为什么学啥我都学不会。跑步、写作文、吹喇叭都不合适我,跑步也太累了,还是不学东西吧。”于是,小猴告别了小羊,回家了。
最后,动物王国举办了“动物王国特长大赛”,小鸟、小兔和小羊都得奖了。只有小猴垂头丧气地站在一旁,惭愧地低下了头。
这个故事告诉我们:“做事情不要半途而废,要坚持不懈。”