“麦豆!麦豆!”麦老焦急地喊着,原来麦豆不见了,全村的人都在寻找着他,只有麦豆的妈妈坐在地上,双手捂着脸哭泣着,她一边哭一边说道:“麦豆,你快回来吧,你千万不要有什么三长两短呀!”她的脸哭得就像霜打了的茄子,眼眶也哭得通红。
而此时此刻,麦豆已经迷路了,他向旁人打听回家的路,可没人知道。烈日炎炎,他已经三天三夜没有吃东西,饿得一手捂着肚子,一手耷拉着,双眼无神地望着地下,看有没有可以充饥的食物。
突然,不远处的草丛里的一丝金光吸引了他的目光,于是他走了过去,用手拨开草丛,拿起那一个金色的东西一看,哇,是金币!他将金币放在嘴里一咬,“是真的!”麦豆的眉毛顿时扬了起来,眼睛也弯得像月牙,笑开了花,就像看到了生命的希望。
可是只听见“咕咚”一声,金币不小心滚进了一旁的水里,原来麦豆太高兴了,手一时没拿稳,金币便掉进水里去了。这时,他一屁股坐在了地上,不再笑容满面,而是满脸愁容,手也不再摇摆,而是无力地往下一垂,眼里也失去了希望的光芒。
不过他没有放弃,而是捡来了两个木棍,在水里费力的捞着金币。“夹到了!”他花了好长时间把金币夹了起来,心里再次乐开了花。
麦豆找到金币后,兴高采烈地走到包子铺前,“老板拿两个肉包子!”他双手捧着金币,眼睛笑得眯成一条缝说道。
“好嘞!就来!”
马上,麦豆拿着装好了两个肉包子的袋子,走出了包子铺,“真香啊!”麦豆闻了闻肉包子,自言自语道。
随着一声“旺,旺!”传来,麦豆手上的肉包子忽的不见了。原来,一条饥饿的恶狗冲了过来,把包子叼走了,他顿时眉毛倒竖起来,脸色通红,气得牙齿也咯咯响,可是狗却不以为然地走了,头也不回,时不时还叫上两句,似乎在嘲笑着他,气得麦豆一屁股坐在地上,哇哇大哭起来。
“麦豆!麦豆!”一阵熟悉的声音从麦豆的耳边飘过,他回头一看,是妈妈!还有村里的人!于是麦豆马上爬了起来,扑进了妈妈的怀抱里,妈妈说:“多亏田甜的爷爷,不然我们就找不到你了!”说完,麦豆跟着全村人去田甜爷爷家道谢去了。