在一个安静的晚上,麦豆的爷爷发现麦豆不见了,他急忙地找来找去,找到了门缝没找到,又找了找床底下也没找到。麦豆的爷爷郁闷地说:“麦豆你在哪啊?”
麦豆走来走去,自言自语地说:“太棒了!终于不用上学了!”
三天三夜过去了。麦豆身上臭烘烘的,没有一个人把家门打开。在一个炎热的中午,麦豆汗流浃背地在大街上走来走去。麦豆突然看见了一枚金币,他静静地盯着那枚金币,眉毛渐渐舒展开来,高高扬起,像月亮一样,眼睛眯成了一条缝,嘴张得大大的,脸上露出了一对酒窝。
麦豆把金币捡了起来,拿在手里抛来抛去,一下手没接着,金币就掉进了下水道。麦豆的眉毛一下子好像变成了打不开的结,眼睛呆呆地盯着下水道,嘴巴紧紧地闭着,脸紧绷着。麦豆想了又想,终于想出了一个办法,他把别人丢在垃圾桶旁边的网子拿了过来,麦豆用网子在下水道里捞来捞去。费了九牛二虎之力,终于把金币从下水道里捞了出来。这次麦豆可不敢乱来了,麦豆用这枚金币买了两个肉包子,麦豆看着就想吃,但又舍不得吃。
忽然跑来了一只恶狗,把麦豆的肉包子抢了过去,麦豆生气地说:“快把肉包子还给我,我还饿着呢!”
麦豆的眉毛成了一个倒八字,眼珠子鼓起来,像铜铃一样,鼻子一张一合,一声不吭,手紧握拳头,脚向前迈了一大步,好像要和恶狗决一死战。可恶的狗好像一点也不在乎,继续向前跑去。
麦豆看见肉包子就这样没了,他一下子哭了起来,眉毛垂了下来,眼眶里含着泪水,鼻子一抽一抽地,嘴噘了起来,麦豆伤心地说:“我还是回去吧。”
就这样,麦豆回到了自己的家,从此过上了安居乐业的生活。