月是故乡明通用作文
“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月”,《故乡》中的词句令我感到十分亲切。
昨天是中秋节,由于种种原因,我不能好好的赏月,其实,我是喜欢月亮的。小时候,我喜欢月宫里的嫦娥月兔,长大了,也还是沉浸于那些美丽的传说中,只是心中多了一份触动。每当看见月亮,特别是那像圆盘似的好月,我就禁不住想起可爱的故乡,即使身在此地,心中也早已波澜起伏,久久不能平静。故乡有我的亲人,我的伙伴,即使是一个角落,也使我有一种非常熟悉的感觉;即使是郊外的一块荒地,我也觉得那泥土是十分的细腻;即使是一朵朴素的小花,我也认为它芬芳无比,特别是当我处身异地时,这种亲切的感觉更是成倍增长。
记得一个月的赴美夏令营,引起了我对故乡更深的怀念,让我真正了解回故乡的华侨为什么要带走一把泥土,一颗枣核。美国的确是个发达的国家,住在漂亮和小镇里固然好,但不及我在中国的老镇里堆砌小石子;美国的食物营养的确丰富,可我还是钟情于故乡街边的风味小吃;美国的人民非常热情,但我还是喜欢面对故乡淳朴的人民。在美国,我可以躺在柔软的草坪上数星星,看月亮,但我始终认为故乡的月儿明,星儿亮,这都因为我是中国人,我是炎黄子孙,是祖国大地的雨露哺育我成长,我的心就像生了根的种子,牢牢扎在祖国的土地上。故乡就像一本吸引人的书,她的故事拨动着我的心弦,触动着我的灵魂,无论是阳光明媚,还是风风雨雨都令我着迷。
再次踏上故乡的土地,激动的心情油然而生,甚至激动得想要流泪,再次见到故乡的山山水水,蓝天白云,特别是中秋夜晚的明月,心中不禁感叹,月是故乡明!