月是故乡明通用作文
每年的农历八月十五日,是我国一年一度的传统节日中秋节,中秋节,又称月夕,秋节、仲秋节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。
金桂飘香,花好月圆,月亮自古以来就是古人情感的载体。中秋节自古就有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,寄托着人们对生活的无限热爱和对美好生活的向往,流传至今,经久不息。苏轼在《水调歌头》中用“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句表达了对弟弟苏辙的思念,向世人传递了家人团聚的美好祝愿。杜甫在《月夜忆舍弟》中用“露从今夜白,月是故乡明”表达自己炽热而深沉的思乡之情,张若虚则在《春江花月夜》中抒写“人生代代无穷已,江月年年望相似”,江水浩瀚壮丽,月色清明澄澈的天地宇宙,把诗人带入了一个纯净世界,诗人遐思冥想神思飞跃,探索着人生的哲理与宇宙的奥秘。
由于条件有限,古人想要实现亲人团聚,重回故土是如此的艰难,在形单影只的深夜,望着漫天的月华在静谧的夜色中流淌,却只能掩面叹息,或是像李白一样“举杯邀明月,对影成三人”在孤独的夜晚与月共饮,希望自己所思念的人也和自己一样沐浴在这皎洁的月光中。
当代人同样对月亮怀着真挚的情感,季羡林老先生就曾在散文《月是故乡明》中写道“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮,人人都爱自己故乡的月亮。”正是因为故乡有着旧山、旧水、旧人,无论身在何地,故乡月总是分外明,在科技发达的现代,虽然人们的相聚相较于古人要容易得多,然而传统节日是来自历史深处不可磨灭的记忆,传统文化在节日的承载下薪火流传,生生不息。春因繁花而美丽,秋因收获而充实。中秋节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收,幸福,成为丰富多彩,弥足珍贵的文化遗产,影响了一代又一代人,让中华民族的优秀传统文化在历史的长河中继续传承。中秋佳节,万家团圆,亲情在团圆中促进与融合。历年来南宁二中开展了丰富多彩的活动,如领导老师与外地生共度中秋节,准备中秋晚宴,开展主题班会等活动,让广大师生共同感受到了节日的美好气氛。
千百年来,月一直是美好的象征。诗仙太白曾举杯邀明月,文豪东坡也曾把酒问青天。亿万年来,万古的风尘湮没不了她的圣洁,千秋的轮回改变不了她的模样,在华夏儿女的心中,月就是团圆,就是安宁,就是祥和,月是故乡明,我怅望南天,心飞向故里。中秋圆月会把我们的目光和思念传递给我们想念的人和我们牵挂的人,祝他们没有忧愁,永远幸福,没有烦恼,永远快乐!中秋最美是感恩!