“先把青菜洗干净,再去把蒜皮剥了,切成一块一块的,小一点儿。”这是我们家阿姨在指导我炒青菜。
我小心翼翼地把雨滴般的大蒜切小,生怕切到手指。一切准备就绪,我把火打开,温度把握正正好好,把油倒了进去,再把蒜粒扔了进去。蒜粒在锅里发出“滋滋”的声音并跳起了舞,蒜香味沁入心脾。我把青菜倒了进去,青菜里的水遇到热油,不断地迸发了出来,溅到我身上,好烫!于是我就离得远远地去翻炒。阿姨看到我这狼狈样,笑着说:“哈哈哈,你稍微近一点,烫不到你,现在油溅不出来了。”我一看,还真没有了,我就使足力气,用力翻炒,炒到菜都像蜗牛一样“蜷缩”了以后我就拿起重重得锅盖,盖上,焖一会儿。
我筋疲力尽地说:“我好累啊,炒个菜胳膊都酸。”
阿姨说:“那是你力气太小,我来吧。”
我连忙摇头,大声地说:“不行,我要炒,我来!”
我就撸起袖子,把好了的菜再翻炒几下,就让阿姨把锅端起来帮忙把菜都倒到盘子里,这道绿得像碧玉一样的菜就端到桌子上准备享用了。
好像做菜也还挺简单的,所以我决定,下次还要做!
那天,当我在做作业的时候,我看到家人都在忙活,有的在擀面,有的在拌肉馅,还有的在撒面粉。大家做这些都是为了一件事——包饺子。我赶紧写完了作业,也加入到了这个团队之中。阿姨在擀面,妹妹在拌馅,我就去帮忙,阿姨说:“你可以去包饺子呀,我来教你。”于是,阿姨先把一勺馅放在饺子皮里,再把饺子皮捏成了一个半圆形,最后再把饺子皮的边按一下,一个“元宝”就做出来了。现在轮到我了,我笨手笨脚地捏,可是一个“元宝”在我手里变成了一个圆饼,巧手的阿姨把它“抢救”了回来。但是我毫不气馁,再做了第二个,第二个又漏馅了,重新再来;第三个,我仔细算好馅量,一步一步慢慢捏边,阿姨说有进步,这使我士气大增,做得越来越好,成就感满满。
饺子意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。另外,饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。
偷偷告诉你们一个小秘密,我把一枚1元钱的硬币放在了其中的一个饺子里,希望我能吃到。“这是什么呀?”妹妹喊道。哎呀,她肯定吃到了,她有一年的好运,呜呜,下次我一定要吃到!
以后在假期里,我每天学做一个菜,这样既能让爸爸妈妈不担心我在家里的吃饭问题,也让我意识到:即使是一道家常便饭,要做成美味也是很不容易的。