去年暑假的一天上午,妈妈正要做饭,我心想:妈妈每天都要为我们做饭,肯定累了吧!于是我就想要学做饭,这样既能帮妈妈分担一些家务,又能锻炼自己,妈妈听后非常赞同。
妈妈给我选择了第一道学习的菜——番茄炒鸡蛋。我先准备好了炒菜的材料,分别是:番茄、鸡蛋、葱、盐……我先把番茄洗干净,均匀地切成小块,放入一个碗里;再打鸡蛋,我把鸡蛋在碗边碰一下,结果用力过大,把蛋白跟蛋黄都洒到了地上。我哭笑不得,只好再拿鸡蛋打,这次我小心得很,让蛋清蛋黄完美落入碗中。之后我便拿起筷子搅拌了起来,但是由于太过用力,蛋清蛋黄虽然是是混在一起了,只是碗里没剩下多少了,很多洒在了地上。看到厨房里属于我的“杰作”,我像泄了气的皮球一样坐在地上。这时妈妈走过来安慰我道:“每一个人都不一定是天才,就算是天才也会犯些错误,但你只要努力,一定能成功的,俗话说,只要功夫深,铁棒磨成针嘛!”我听后仿佛又充满了力量,再次回到厨房,妈妈已经收拾干净了。我重新打鸡蛋,这次我在妈妈的指导下终于顺利地完成了打鸡蛋。接着我把火打开,放油,油热后把刚打好的鸡蛋放进锅里,用锅铲翻炒起来,炒完后鸡蛋就像穿上了金黄色的外套一样。
炒完鸡蛋,再炒番茄,等到番茄炒的差不多的时候,就把刚刚炒好的鸡蛋放进去一起翻炒。再放盐进行调味,这样番茄炒蛋就做好了。可是后面一尝味,那可真的可以和海水一比了,唉!又要重做了。但妈妈说的话在我脑海里回荡,我在妈妈的又一次指导下认真的重做,最后终于把番茄炒鸡蛋这个菜做好了。妈妈一尝味道,开心的说:“我女儿真棒。”我听了也是喜滋滋的,而且这道菜不光味道好,颜色也很漂亮,金黄色的蛋配上红彤彤的番茄,真是做到了色香味俱全,我的心里满满的成就感。
在这一天,我终于学会了炒菜,也同时让我明白做什么事只要肯努力,一定都会成功的。