晚饭时间到了,厨房里飘来一阵阵香味,啊,真香啊!我向厨房望去,原来是妈妈在大显神功,噼里啪啦,不一会儿,一盘新鲜可口的饭菜盛上来了,但妈妈却汗如雨下。我看着妈妈,心疼地想:妈妈这么辛苦,我也该帮帮妈妈,于是,我便有了想学做菜的念头。
“心动不如行动”,我连忙干起活来,我先把金黄金黄的花生油倒进锅里,只听见一阵阵“吱吱”的声音,十分刺耳。过了一会儿,花生油终于热了,香味也开始慢慢地散发出来了,我迅速地把切得有点丑的西红柿放进锅里炒,左炒炒右炒炒,上下翻动时会掉下几片西红柿,但我一点都不在意。
等西红柿熟了之后,我马上把调好的鸡蛋小心翼翼地放进锅里。我觉得我完成的很顺利,但是,当我撒盐巴时,一滴滚烫烫的油洒在了我稚嫩的小手上,我疼得哇哇大叫。这时,我的哭喊声被妈妈给发现了,妈妈走到我身边,立刻用冷水清洗了我的小手,这才把疼痛消去了。我心里想着:呀,炒菜这么难学,我干脆放弃吧!妈妈仿佛发现了我的小心思,语重心长地对我说道:“小霞,被放弃,坚持就是胜利!要认真地做好每一件事,千万不能半途而废。”我听后,坚定地点点头,心里带着妈妈对我的教导继续学习炒菜。
我把锅里的鸡蛋和西红柿弄得前翻后拥的。过了好一会儿,锅里的西红柿和鸡蛋基本上都炒熟了。而我也累得筋疲力尽,喘着粗气。我来不及休息一会儿,便马上拿起碟子,把我的“杰作”平整地装上,端到了妈妈的面前,一股诱人的香味扑鼻而来,连我也忍不住流口水,真是令人垂涎三尺啊!妈妈微笑着夹起菜,细嚼慢咽后,我连忙问道:“妈妈,你看,味道怎么样?”妈妈咂咂嘴,向我竖起了大拇指,夸奖道: “嗯,宝贝的手艺真棒,很美味哦!”我高兴极了,心里好像吃了蜜一般甜。
虽然今天我完成的这碟菜并不算是什么山珍海味,但它也是我自己的一份努力成果嘛!太好了,我终于学会了炒菜。只要我们认真地去学习一样你感兴趣的东西,坚持不懈,一定会成功的!