雷锋精神经典作文
雷锋,这个人为众多人所知。我们都知道,他是一个好人,一个不辞辛劳、不求回报为人民造福的人。雷锋精神一直被世人传颂,提起他,每个人都会竖起大拇指。他是天空中的一颗星,也是我们的榜样和做人的模范。
很多人都觉得,只有做出很大贡献的人,才配做第二个雷锋。那你们想错了,善恶不分大小。俗话说得好:“莫以善小而不为,勿以恶小而为之”。那么,从小事做起,不求回报,才是真正的雷锋精神。
然而,现在社会有一种风气,就是明明宣扬雷锋精神,却又制止老好人行为。那么,这种问题又出在哪里呢?其实我一直不懂,直到那一天看见那一幕,我懂得了人性的缺点和雷锋精神的宝贵。
那天早上,我哼着歌走在马路边,走着走着,却听见了“嘭”的声音。我下意识扭头一看,是一个老人摔倒了。这时候,我想走上前拉他起来,没想到被一个小学生抢先了。当时我并不觉得小学生抢了自己的功劳,而是感觉很欢喜,因为雷锋精神在一步一步传承下去。
意外的是,老人并没有感激那一个小学生,而是告诉路人,是小学生把他推倒的。看见这一幕,我明白了,老人是故意摔倒,然后利用同情心来欺诈。我实在看不下去了,来到事发现场,看着快要哭出声音的小学生,我想起一句经典:对坏人的仁慈,就是对自己的残忍。
看得出来,老人是铁了心要栽赃小学生了,还好,有人站出来说明真实情况,小学生才将这个“罪名”洗清。
我亲眼目睹了这一切,直唏嘘不已,我终于知道了为什么现在那么多人不敢做好人了。要知道,善良是需要人们的鼓舞的啊!
小学生的雷锋精神是值得称赞的,但对于老人的行为,社会也应该严厉打击。