欢度中秋佳节作文500字
欢度中秋佳节(1)
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝着月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节倍思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。我的爸爸妈妈长期在外忙于工作,天天期盼他们陪我,现在,好不容易又个节假日能回家团圆了。想到这里,我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。晚上,我们全家围坐在餐桌上过节。吃过晚饭,家庭搏饼,兴致一时提高了几丈。可是,我们并不满足于此,于是饭后吃着月饼,一起说笑赏月。
月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对那遥远的月空充满了无限的遐想……
弟弟看着这一轮高空中的明月,侧过脸俏皮地问:“这是白银盘吗?”我听了这句话觉得真好笑,他一定是想起了他学的古诗《古朗月行》,故意在卖弄呢。于是,我们冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
“哈哈哈……”一阵欢笑,全家人都沉醉在幸福中……
我俩边闹边津津有味地吃着月饼,有五仁的,莲蓉的,叉烧的……我最喜欢的还是双黄的,咬一口,甜甜的,味道好极了!
时间一溜烟儿过去了,可月亮的亮光同我们的兴致都丝毫没有改变,我们依旧在幸福的世界中漫游……
欢度中秋佳节(2)
今天是八月十五——中秋节。夜已经深了,可我却躺在床上翻来覆去的睡不着。电视上说:今年十五的月亮十五圆。如果错过了机会,需要等到八年以后呢。那时我都要面临高考了,越想越期待,怎么也睡不着了。
吃月饼以示团圆。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。
八月十五中秋佳节,正是春华秋实,一年辛勤劳动结出丰硕果实的季节。届时家家都要置办佳肴美酒,怀着丰收的喜悦,欢度佳节,从而形成我国丰富多彩的中秋饮食风俗。吃月饼中秋吃月饼,是我国流传已久的传统风俗。
不知不觉间,今天是我人生中第十五个中秋节,中秋节是中国人的传统节日,这天无非就是一个团圆日。但今年的中秋节,我为何如此悲凉。亲爱的外公,你离开我们已经三年了,三年前这一刻你跟我们一起坐在月下吃着月饼赏月。
月照松林夜空泛雅银山媚,牯岭辉呈冷画屏。有意寻幽何最妙?弯弯月照寂松林。江西庐山有一座牯牛岭,岭上有一条石径松路。月夜漫步石径上,隐约可见月光透过松影,点点洒落小径,如雪似霜,若银赛玉,微风拂过,松林轻吟,宛如悦耳音乐,。。。