关于和父母谈话的作文100字800字
晋陶渊明装载着世人的梦和希望。我的那一份很大很大,又很小很小,却有点说不清,道不明的心酸与无奈。
当代衣食无忧,何来烦愁苦闷?其实就是因为时代在进步,每个人的利欲也在不知不觉中膨胀。我很困惑,虽然我和哥哥总是三天两头吵来吵去。但让一个孩子真正难以理解的是在父母、长辈、亲戚之间的算计与猜度。
我的妈妈是兄弟姐妹中最小的一个,却得不到应有的偏护和宠爱。她不似姨妈那样懂事、勤快。可能吧,外婆更注重姨妈一些。这一点是在老妈成天的碎碎念中体会到的。
那几个月里,外婆头疼的厉害,来厦门看病。我千方百计说服外婆住在我家里,其实外婆仍三天两头地往姨妈家里跑,却也不忘给我和哥哥洗衣做饭。一个下午,外婆独自坐在床头,微垂下头,盯着脚面,目光呆滞。这一刻我才真正发现了外婆的苍老。“佳,能不能帮我劝劝你妈妈?”外婆空灵的声音在寂静的空气中突兀地响起,让我感觉有点压抑。“我知道,你妈妈一直说我偏心,偏你姨妈,对不对?还不就是那个戒指的事……”这个故事就是妈妈耿耿于怀的主要原因:我姨妈的女儿,我表姐和我出去玩时,捡到了一枚戒指,外婆说是真金的,后来就送给姨妈了。我觉得这是理所当然的事,当时也就并不在意。后来,妈妈盘问过我不止一次,但因时隔久远,早已记不清了。有许多事忘记了往往会比铭记于心要好很多。“你不知道,在那戒指送给你姨妈后,你外婆平常手上戴得戒指就不见了”妈妈的话再度在耳边响起,“还不是送给你姨妈了,你外婆真偏心,凭什么就没想到我?”我当时对妈妈的话不予理睬,却也不忍打断声辩,即使大人的事会越掺和越乱,但有一个人让你倾诉总好过憋在心里强,对外婆亦是如此。“这种事当面不好说,有时间帮我劝劝你妈妈,她们俩都是一个娘胎出生的有啥好偏的呀!那枚戒指本来就是你姐捡的,送给你姨妈是应该的呀!你不记得了?你和你姐小时候……那戒指好像是在草堆里捡到的……你们还戴在手上玩……”那次的谈话整整持续了一个下午。外婆辛劳一辈子,老了却没有人能理解她。我听着外婆的说话声逐渐变为喃喃的啜泣声,矮胖臃肿的身体不自觉的颤抖着,发黄的手掌摩挲着泪眼。这是一幅凄楚的画面。不经意间看到了外婆花白的所剩无几的头发,依稀可以看到肉色,这是外婆愁的,她愁了一辈子。突然懂得了外婆的心伤。此后,也曾经不止一次地暗示过妈妈,却始终没有完全地表达出外婆的意思,我心里总是有点良心不安。渐渐的,我已淡忘,妈妈提及的次数也越来越少了。正如那句话,很多事情还是忘却的好……
其实妈妈的心理我似懂非懂。有时在不经意间,我也会疑虑爸妈是否更偏爱哥哥。但更多时候,我和哥哥爸妈又是同样公平对待的。谁又能保证时时刻刻一碗水端平呢?
我不知道大人所想,孩子似乎也无法涉入大人的精神境界。时间在越走越远,妈妈心中的芥蒂是永远根深蒂固,还是会渐被风化。而后者才能给予两个人,三个人,一个大家庭真正的平静,幸福和了无遗憾。