饭桌上的谈话 寒假到了,紧张的期末考试结束了。分数报出后,我们个个瞪着大眼睛,互相窥视,嘴巴张得老大,表示不相信会考得差。
自以为能考得好的我,一下子像泄了气的球。瘫在桌上不能动弹。
夜深了,我订正完试卷。背起有我体重4/10的书包,苦笑一声,向外走去。不久,就乘火车来到苏州。
第二天晚上,高级厨师――外婆,准备了可口的饭菜。吃饭时,爸爸满面微笑地说:“你说感觉不错,到底考多少分?”“语文88.5分、数学91分、英语94分……”我小声说道。然后,扒着碗里的饭,头怎么也抬不起来,眼睛瞄了一眼他们。妈妈皱着眉头,“啪”的一记耳光落在了我的脸上,我的眼泪“涮涮”而下,如泉水般涌了出来。外婆见此情景,连忙劝阻妈妈不要这么过火。“你爸爸不分昼夜在外工作,为了谁,啊?还考这么低,怎么回事?你上课在不在听啊?!脑子在哪里?”爸爸脸涨得通红,头发都要竖起来了。
“好了,我不跟你多讲!你自己该明白!但我今天要引导你学会学习的正确方法!”爸爸渐渐平定了心情。“首先,做作业速度要快!不写完不可出去玩!
错误不可超过五题!”“每天上课必须认真听!”这一顿饭吃得很冷清,很少有人动筷。外婆说:“快吃呀!”
哎!我真该考好点,要不就不会这么冷清了!我想今后我会加倍努力的……