有关天边飞来一只鸟的作文
我们楼上的老大爷是一个非常喜欢鸟的人。
一天,我和爸爸去新华商店买了些文具盒课外书回来。恰巧碰到老大爷提着一只鸟笼兴高采烈的赶回来,一见到我们,没等我们向他问好,就亟不可待的炫耀起他手里笼子里的鸟:“快过来看看我新买的这只鸟,怎么样!精神吧!”我凑近鸟笼一瞧。嗬!这小家伙太精神了!一身乌黑的羽毛,尖尖的嘴,黄黄的小爪子。使我忍不住想摸摸它。正当我伸出手的那一刻,它以迅雷不及掩耳的速度,对着我的手,狠狠地啄了下去。幸好我也眼疾手快,及时收了手,逃过一劫。否则会被啄出一个大窟窿,那就太丢人。
我被这一突如其来的攻击吓呆了!老大爷也吓得大气都不敢喘,赶忙抓住我的手:“没吓着吧?”并满怀歉意的说:“买的时候,老板再三说过,这是一只刚捕到的小鸟,还没有“养家”,狠凶的!会啄人得!当心点!”小鸟还在叽叽喳喳的叫嚣个不停,似乎在挑衅:“你来试试看。”又似乎在嘲笑:“你太没用了,被一只小鸟吓坏了。”又似乎在庆祝:“我胜利了。”我有些尴尬,更是恼怒,正待发作。老大爷觉察到了一丝丝的火药味,连忙打起圆场:“你都六年级的学生了,马上是初中生了,就别跟小鸟计较了。”一听这话,只好作罢,离开时,悻悻的说:“哼,好人不跟鸟斗。”
老大爷果然是一个特别喜欢鸟的人。每天提着他的鸟笼在小区里遛鸟。晴天晒太阳,雨天给鸟笼披上“雨衣”挂在树下。一日三餐吃得是高级鸟食,喝得是纯净水,隔三差五还有夜宵吃。可是这种贵族的待遇似乎依旧没有打动这只鸟那颗“向往自由”的心。它依旧在不停地磨练自己的翅膀,食物也是在快饿瘪的情况下才吃一点,以充果腹。夜深人静还在啄撞竹笼。吵得大家睡不着觉。我很好奇这只鸟为什么这么“傻",放着这么舒适的生活不要。硬是要出去过“流浪”的生活。这不是傻?是什么呢?
清晨,我去上学。又遇见老大爷去车库提他那只“犯傻”的小鸟,却只看见一只空荡荡的鸟笼。他愣住了,长叹一声,提着空荡荡的鸟笼离开了。
放学回来,发现老大爷又买了两只从小喂养鸟。这两只鸟完全就是“笼中之鸟”。老大爷把鸟笼门开着,它们出来遛一下弯又进去了。老大爷这下省心多了。
星期天我们一家人去钱资湖游玩。玩得兴起,忽然天边一个黑影掠过湖面。我问:“那是什么?”爸爸说:“是一只捉鱼的鸟!”我隐隐约约看到了那只“胜利大逃亡”的小鸟,那只自由自在遨游的小鸟。
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!