如果一个生意人,想让自己的财富滚滚而来,首先要用诚信做本钱,只要本钱多,那后面的财富更不用发愁,这样的话,那这个生意人一定要有个好本钱,这个本钱可就难了,这个本钱要从小开始攒,而这个过程中不能有任何不正规的事影响,不然可就没有这个本钱了。
两个生意人之间诚信是非常重要的,如果违背了这个合约,不仅会赔偿钱财,而且是血本无归,这样的赔偿如果是天灾人祸造成的,还有回旋的余地,两方面可以解释清楚,那好说,可如果是一方违背了合约,而且是这方面改变了主意,如果传扬出去,以后的生意可就做不成了。这样的结果就在诚信这个问题上,可如诚信要做到诚实守信,所以诚信价更高。
我读过这样一个故事,在一个寒风呼啸,大雪纷飞的夜晚,两个可怜的小乞丐在路上行走,冻得青一块紫一块的小脚上落满了雪花,好像脚已经完全没有了热度,身穿连在一起的破碎的小布片,而且每个都很薄,每个人还披着一个旧麻袋,一个手端着碗,一个手拿着一根弯曲的木棒,头发蓬乱的披在冰冷的肩膀上,全身发抖。他们两个好像是亲兄弟,来到一个避风的墙角,蹲了下来,暖了暖身子,一个慢慢地站起来对另一个说:“我到别处讨点热饭去,你在这儿等我回来,千万别走开。”另一个点了点头,这一个便拿着破碗和木棒走开了,另一个便靠着墙角睡着了,这时候暖了好多,好像睡在母亲的怀里。
第二天早晨,寒风把墙角里的孩子吹醒了,他一醒来就在四处找另外一个,找了半天没找着,便回了墙角,等了整整一天,到了晚上讨饭的孩子回来了,他们俩一个看着一个,高兴地说不出话来,忍饥挨饿了一整天,现在终于能吃到一口热饭了,他们俩谁也不会抛弃谁,一起过着日子。
这个故事虽然简单,但我们可以看出,人和人之间如果不守信用,他就不是一个说话算数的正人君子,与这个故事对照起来,我们的生活远远胜于那两个乞丐的生活,既然我们生活在舒适温暖的家庭中,为什么远不及他们呢?当然这之间也有曲折。现在家庭中,孩子就是一个宝,别人摸得,碰不得,自己捧得高高的,害怕掉下来摔着,最终还是害了自己的宝。而这时这个宝会反过来咬他们一口,他们会痛上加痛。而在生活中经历挫折,培养素质者会对别人诚实守信,对长辈,尊尊敬敬,孝孝顺顺。他们这时会高兴,与前面的截然不同。这些都体现了诚信过于一切,比任何东西都珍贵。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……