时光飞逝,岁月如梭。时间很快就来到了2055年。我是一名机器人发明家,最近刚研发了厨师机器人。
早上刚起来,我的厨师机器人就送来一份营养均衡的早餐,有香嫩滑溜的蛋羹,有新鲜浓醇的牛奶,还有软硬适中的面包。看着这一盘丰盛早餐,我却无动于衷。这是为什么呢?因为我无论怎么吃,总感觉里面少了什么东西,少了什么呢?
回想过去,一家人,坐在一起,吃着粗茶淡饭。人类亲自下厨,为家人做饭,吃饭的有孩子,有父母。现在有了机器人,解放人类做饭的辛苦,而且在选材做法上,丝毫都不逊于人类,甚至超越了人类。我作为发明者,发明的厨师机器人,做出的一日三餐,感觉少了些什么东西在里面,是什么呢?为此,我苦思冥想了数日。
爷爷以前经常对我说着家乡的饭菜,大锅灶烧的饭菜,木柴往灶台里一塞,火顿时旺了起来的,饭菜顷刻间就做好了,连带着一股柴火味。想到了,是柴火香。于是我又连夜改造了机器人,使饭菜在烹饪的时候有了柴火香。在试吃的时候,心里还是觉得少了些什么在里面。
一天上午,我还在眉头紧锁中,门铃忽然叮咚叮咚的响了起来,打开门一看,原来是我那年近八旬的***亲,她看到我日渐消瘦的脸庞,不由自主的唠叨起来:“啊,怎么又瘦啦,是不是饭菜又不合胃口了吗,今天给你包你最爱吃的饺子。"看着她那驼着背,吃力地包着饺子的样子,我很心疼,但又不忍伤了她的心,只好让她包了满满一案版的芹菜馅饺子,然后由我来煮,尝一尝这多年来没吃到的,妈妈包的饺子。
在吃的那一刻我眼圈红了。回想过去,那时爸爸经常在忙着电脑工作,妈妈坐在沙发上,有一句没一句的聊着天,手上就包着我最爱吃的芹菜馅饺子,我欢快雀跃地在他们身边转来转去。
妈妈一声令下,“包好了!”爸爸就起身去厨房抄锅烧水,准备煮饺子。
我不断去厨房探头,“煮好了吗?”“还有多长时间?”
爸爸就笑着,一点点教我如何煮好吃的饺子,“水煮开了,就加一小碗冷水,加二、三次就好了”
“哦,知道了。”我顺手将醋酱碗筷准备起来,坐好,然后一大碗饺子就被稳稳地放到了我面前。
“真好吃”我一边吃着,一边坚大拇指。
妈妈笑着看着我吃,眼神里充满了爱,是长辈对晚辈的关爱,是家人之间对彼此的美好祝愿。如同暮鼓晨钟,敲醒了我的脑子, 醍醐灌顶般,我的柴火饭里少的就是那种亲情的关爱,少的就是那种长辈对晚辈的关心,那是人与人之间的美好祝福,那是父母对子女的美好祝愿。。。。。。
啊,柴火饭,充满了爱的味道的柴火饭。