我在书柜里翻了半天,终于找了二十本我不要看的书,把这些“重家伙”一本一本放到桌子上,为下面的“交易”做准备。
原来,我要和妹妹做一笔交易——那就是我把这些书买给妹妹。我心中早已打好了我的如意算盘,嘻嘻,卖书得来的钱我打算去买我梦寐以求的那本沈石溪的动物小说,然后其他的存进银行,以后可以用。
妹妹满怀欣喜地走进房间,拿起我的书便不肯再放下。她激动地说;“哥哥,你真打算把这几本书卖给我吗?太谢谢你了!”我拿起计算器,装出一副大商人的模样,清了清嗓子说:“共计317元,算你300元吧!谁叫咱两是兄妹呢!”
谁知天外有天,人外有人。我遇到舅舅真是小巫见大巫了,舅舅居然提出以卖废纸的价格和我做交易,以斤论价。那我可亏大了,不行不行,于是我动用了我的三寸不烂之舌,以全身的功力与舅舅论价:“这些书可以让你的女儿上知天文,下至地理,也可以让你的女儿博学多才。如果你去买吃的,马上吃完了,而且酒肉穿肠过,最后什么都没有,还不如买我的书呢!……”讲了半天,我终于讲完了,我估计舅舅的耳朵都起茧了。不知是我的诚心感动了舅舅还是烦动了舅舅。最后,我们以二百元成交。
拿到这二百元,我心里别提有多高兴了。我仿佛已经到了书城,拿起我那本梦寐以求的书。