那日奶奶一瞬间老了,扶墙走路,已踏不出脚步声,可那年夏天的蝉鸣比哪一年都聒噪,窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。
白底黑字,寥寥数句,却足已将一个人人生的地平线移近。家人围坐在黄昏的阴影里,一言不发。在弥漫的沉静光芒中,所有人都在试着与岁月对望,而唯独本应在自己世界里,孤独过冬的她,却用淡淡浅笑打破了这一沉静。除了已被推光的头发,她看似比任何一个人都坚强。
在医院里的日子似乎比任何时候都要过得快,似乎只见过几回脸色惨白的奶奶对着垃圾桶干呕,可见到我,却又会使出全身气力扯出一抹微笑。楼道里,阳光每日盛开,她也在,也在忙于盛开着,而凋零在她的世界里被庄严打上了红叉。我无法望尽她的内心,换句话说,我看不见她内心的悲凉,她活得比我们谁都富有活力,我们都远不及她。
她离了医院的那日,只有我一个人以为着,是奶奶大病已愈,殊不知,是临最终审判的日期近了。可我浑然不觉,因为她所绽放的笑容更多了,她风趣地谈论着电视里的内容,不觉厌烦地讲那个鬼故事,当看到我一幅慌恐之状,便又会“吱吱”地笑起。我找不到属于她的悲凉,她的活力如此真实,以至于每当我回想都无法相信,无法相信面对这样一份荒芜,她用她那份独有的活力,带给我的这份来自岁月沉甸甸的礼物。
又是一抹微笑,在审判的前夕,所有人都收到了这份特别的礼物,一份足以对抗生命的力量,蕴含着这世间最充沛的活力,直击人心,在岁月的荒芜中辟出了一片土地,而在那里,我看到了她的身影。即使单枪匹马,却如此挺拔与温暖,如同在黑暗中独自升起的太阳,照亮了我们。而在她的身边,开着一簇向着烈阳而生的花。
睡梦被一丝愈颤愈细的呜咽声打破,伴着一丝发抖的香烟。一股咸如海盐的味道在家中弥漫开,可我的眼泪只在眼眶中打转而没有掉下来,因为我并不觉她离我而去了,她那份活力,用小刀一笔一画深深地刻在我的心里。
那段岁月为何被人所牢牢铭记?因为那不曾被打败的活力。