充满活力的岁月通用作文
树林阴翳,鸣声上下。漫步穿行于被遮蔽的光辉下,但见这无边光景一时新。水波荡漾,天高气爽,日子的美,渐渐浸入每一寸土地,一抚凡人心。而就在这时,一声聒噪划破了这宁静。
我快步走去,想要找到这些沉闷歌声的主人。不远处亭子的柱子把我的眼帘拉开,一个两个三个……原来是一些老人在尽情歌唱。我心中一软,全当自己运气不好,不再同这些歌声争斗。
又是一天,下着倾盆大雨。我踏入公园,那些歌再次如约而至。雨点密集,我的脚步被迫缓下来,而这歌声,似乎与之前一样,又不尽然:歌声嘈嘈似这大雨的狂妄,尽情将这声波播撒至公园的每一个角落;雨脚如乱麻,歌声切切如私语,又似这细雨的绵延惆怅。
此后每一次步入这公园,歌声准时迎接我的到来。这歌声,却愈听而愈新,越听,越有活力。
终于有一次,当我看到老人们的真容时,我更为他们服叹:有歪坐在轮椅上的老人,也有已入耄耋之年的老人,更有仍为了生活一日三餐奔忙的奶奶,拎着菜篮子,纵情歌唱,无论每天,他们都出现在这里,他们希望找回自己有无比活力的青春,用活力来对抗人生的终点所带来的恐惧。
余光中先生问过:“为什么世间没有一个国度里的人从你输盐水瓶,我带氧面罩的人生起点到逐渐在婴儿篮里一个个消失?”我想,这些老人就在努力活成这种境界,方能不悔自己以前的无比活力。纵使他们没有甜美歌声,没有专业乐队伴奏,但他们拥有的,却是贯穿他们人生的,充满无限活力的岁月。
我致敬,这段充满活力的岁月。