岁月遁入老树的一轮轮旋儿,活力在断线的天际跳起了舞。
炊烟四起,化入青苍的流云里;吆喝声四散,人人被正午的红日压弯了腰,笑颜渐开。老家的日子是被调慢的钟,懒散又单一——人人忙着农活,人人打起牌局,人人捧一碗油茶饮罢又继续扯嗓子玩乐。这般失尽生机,这般令人贪恋。
我幼时最爱做两件事,一是望缭烟,二是放风筝。
老家是不做午饭的,几碗油茶足矣。大把焦黄脆米,几叶青葱嫩菜,再来点酥香花生,热气裹着飘香上至烟囱顶——白烟就是这么出来的。我喜欢愣愣望它,看它同别家炊烟绕在一起;看它在半空忽地断了线,消散弥尽后又给新的白烟追上。身旁仍是大大小小的喧嚷,伴着我随烟飘起的心,但我已然觉得,村里归于一种波浪下的安宁,而这就叫活力。
南山是个辽阔无垠的牧场,往那一躺,风筝一放,莫过于美好二字。一直定格于记忆的,是那个断了线的风筝。
风狂暴地向大地宣泄它的气息,孩子们玩闹的声音勾起些许花红柳绿。我思量今日得是个放风筝的好日子。解开缠线,铺开风筝,迈开步子,风便推着我向前跑起来了。风筝在青空上浮起,如我往后日子般起起伏伏。我同别人放声大笑起来,这是活力的最好印证。
“啪!”某一瞬,我漾起的嘴角还未沉落,那细乎乎的白线就断在了我心里——高飞的风筝,挣扎着被拖去了群山深处。我哇的一声哭出来,像出世婴儿,不知停息。旁人赶来,言语交会涌向我。那番嘈杂和那个断线风筝,吵了我儿时玩心,也好似断了我那时活力。
这些岁月,仍历久弥新。如今我惊觉,活力不是断线的白烟与风筝,而是那些会因白烟飘起而含笑、风筝丢失而痛哭的岁月。那一刻,我的心早已随之飞腾至天穹。喧闹在不同时刻给我以不同感受,那不正是活力的象征?情感的疯狂洋溢,才使我们成为活力之人。哭与笑爬入这貌似沉闷的日子里,激扬的活力便缓缓渗进周遭每一方安宁的空气里。
褪去岁月的深邃,活力就藏在那内心深处。