白轮缓上,投在庭院的中央。坡上,几个稚童玩得正乐,一瞬,其中一个小童发现了林中隐现的光,便寻这其而行。
树林阴翳,原本耀眼的光芒又渐渐消逝,小童有些愕然,便不敢再向前行去,惟呆在树中一处了。不知过了多久,小童猛地睁开眼睛,他似乎发现了光芒的踪迹,起身就往森林深处去了。
再往前去,他也看到近在目前的光芒,迈开双腿,一蹬一蹬地向前跃去,双手向光芒抓去,跑至之时,光芒便浮现出了真身,是几十只或是更多的萤火虫,小童有些兴奋,月光的照抚下,他像一支离弦的箭,脚步点着一片片树叶,就像蜻蜓点水一般。这一只尚未落地,另一只就抬了起来,如轻功一般,一眨眼的功夫,便跑到了林外围,而伙伴早已归家,眼前的是小童亲爱的爷爷,小童扑在那副瘦弱的身躯上,老者则后退了几步,又说笑了几句,爷爷便知道了这趣事,二人便一起向前行去了。繁星四起,最亮的还是白轮周围的两颗星点,据爷爷说,“这是水星和土星,他们常在太阳周围,现在又过来陪月亮了!”小童身披着蓑衣,身旁的叶儿随着一阵一阵的风,翩翩起舞又悄然退出,凉风吹遍树林,使心变得更加宁静,吹拂过身上的各个部位,使人有一种无与伦比的生力,爷爷则掰下几根枯枝,手腕灵活扭动,似永不停歇的机器,来回运转,不过片刻,白烟便循风而行,枯枝上也冒出了一丝红芽。
枯枝生出的烟愈发浓厚,白轮也因有些疲惫而渐渐垂落,没过片刻,树林便下起了“豆”,爷爷与小童急忙去躲雨,而这下过雨的片刻,叶子显得浮漾湿湿的流光,昏则温柔,被白轮赐无上权力,而没有其庇佑时,便幽暗了下来,而这时对于小童和爷爷,是在忙碌中一丝心灵的安慰,而这也成为所有死寂中的活力,也因小童与爷爷在一起指星指月,分外高兴了。
小屋的灯时断时亮,月落山头,红轮重启,向上四散光芒,活力也早已与这月、日合二为一,红轮在天,一日繁忙也随之开始,这活力也就身在其中了。