充满活力的岁月通用作文
淡墨勾雕栏,朱红染亭柱,翻卷的瓦片上挂着几只古朴的角铃,微风吹来,响起铃声,敲醉了如诗的月夜,我的思绪逐一游历几百年前那最充满活力的岁月。
夜色遮裹繁星坠下的霓虹,无意引来月色散落一鸿绝色的仙容。梧桐灯前扰鹊梦不寝,清风绕过辄涸之洲,望迹天地枕席间的十年旧梦,心中早已是洿涂一片。寒鸦引来满湖愁绪,筝声惊起入夜溪雨的朵朵涟漪——(大段的辞藻略显堆砌)这大概是苏轼被贬黄州时某晚看到的景吧,他满肚子的不合时宜,被一贬再贬,自己虽一直保持着乐观豁达,可心里仍旧是有些许忧伤憋屈的吧,望着黄州晚上这一轮明月感受着瑟索之风,回想起自己官场上的一路曲折泥泞,怀着愁绪满腹,于是便提笔写下了《黄州定慧院寓居作》这首词,虽是一首不同于他风格的伤感之词,可这词给后人留下的思考,带来的影响,却大大激发了后人的热情,造就了后世活力的岁月。
似乎又来到了稼轩墓前,聆听秋风飒飒地过,岁月的落叶在时空隧道中纷纷飘落,俯身捡起一片落叶,凝视落叶上的经纬脉络,你会读到齐鲁大地上那扬起的风尘覆盖了崎岖的山路。又或者,你会看到一个奔走呼号的身影,那是辛弃疾,在刀枪剑戟中闯关过隘,烽火硝烟弥漫的城头,有一双焦虑的眼睛。也有人曾抬头,看绰绰长夜远,看星河瀚瀚行,也曾沉默,等黎明天晓色,等一战壮志酬。
嶙嶙魏晋骨,巍巍盛唐气,金缕曲,黄莺儿,桃花扇,杨柳风,篇篇都给过去活力的岁月添上了浓厚的一笔。
历史是万里山河,来往无数过客,有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他江流,到最后,我们现在不过站在山巅,江河回望过去的活力。
有人问我,一人在夜晚踌蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的天空中发亮的月光。我和他们看得是同一轮明月。