有一首歌:我像是一颗棋子,进退全不由自己,我没有坚强的防备,我没有后路可退……
于是乎,这城市中又多了一群伤感落寞,甘做棋子的人们。
连日的情绪低落,让我也免不了落入这个美丽的圈套,感慨世事这般难料,一切生命中注定,自己就像一颗棋子,全不由自己,颓废至此。
其实,“人生”才是一盘棋,“选择”是棋子,我们是真正的奕手。这盘棋的每一步都由我们自己决定。但一定要谨慎地下好每一步棋:一则这盘棋全无退路,选择了就必须往下走;二则这盘棋灵活多变,他在不同的时间,空间有不同的选择,每一个选择都会有不同的答案,每一条路也都可能胜利。当然,这是有个前提的——坚定的信念和高超的棋艺。