《人生如棋》的作文
一缕阳光,挥洒在我们心头;一盘棋局,每落下一颗棋子,都是我们在漫漫人生路中多走一步。这是一场没有返程票的旅行,独留下我们单薄的背影。
人生如棋,每个人一出生就注定要参与到这场庞大的博弈中。我们旋转于棋盘之上,游走于方寸之间。我们不停地与对手争锋,从不言弃,我们甚至不知这个对手是谁,是他人,还是自己,亦或是那未知的远方?
在我们的生命开始的那一刻,我们的对手便早给我们布好了棋局,等待我们与之共博。这是一场充满未知的斗争,我们在这场棋局中茫然失措,迷失自我。我们如此莽撞,锋芒毕露。然而,我们的对手他微笑着,不出一语,便将我们落下的每一颗棋轻易推翻,将我们辛苦建立的棋局轻易瓦解。我们急得暴躁地跺脚,他却镇静地坐在原地玩着手中的棋子。兀地,我们变得清醒!
我们变得内敛、稳重、谨慎。于是,我们这个狡猾的对手,他就开始布下奇阵,与我们搏战棋局。他的极度自信令我们害怕退缩,却心有不甘。尽管面对对手的一个个圈套,我们也不甘举手投降。他给我们的诱惑犹如一朵娇艳欲滴的曼陀沙华,美丽却又不可触碰。他将尖锐的毒刺铺满于我们前进的道路中,等着我们接触,被刺痛,然后退缩。而我们绝不会因此轻易被击倒,我们清醒地回头,继续坚定地走着,走在我们人生的棋局上,留下那道坚定的脚印!
可能有人认为,这场棋局只有斗争且充满惨戮,最终必定两败俱伤,一无所获,不如平淡一生,与世无争。
其实,我们人生中的棋局并非只是斗争和惨戮,并非只能看到开始和结局。我们赢,我们便身逢顺境,便可在顺境中勇往直前,变得优雅而自信;若对手赢,我们便沦陷逆境,沦陷于命运的手掌之中,我们不能屈于命运,必须奋起抵抗,在逆境中毫不气馁,变得勇敢而坚强!
这场棋局,代表着我们的成长,我们在其中摸索前行,我们在其中驻足深思。我们吐故纳新,打败对手,飞过那崇峻的山峰。最终,我们会赢得属于自己的胜利,在棋局的尽头回眸,淡然而笑。我的对手告诉我,这场博弈,我没留下任何遗憾!
待我们年暮古稀之时,回首过去,那个从容不迫的对手竟与自己长着相同的容颜,他笑着说:“我叫人生!”
今夕何夕,我们的青丝已斑白,我们的容颜已衰老,我们的对手已消失,我们的棋局已落幕,徒留下那让我们明白智慧和勇气的棋盘,熠熠生辉!