《人生如棋》的作文
人生如棋,又不如棋。
人生就像棋子一样,每走一步都要先谨慎思考;人生就像棋子一样,对手正在不断地布置陷阱等待你掉进去;人生就像棋子一样,一但有一步走错,就有可能会影响你的将来。但人生又不如棋,棋子走错了还可以悔棋,但你在人生当中一但走错,就不能重新走过这一步;人生又不如棋,这一盘输了,还可以重新再玩一盘,但你碌碌无为地走完了人生,就无法重头来过。
星期天的下午,阳光明媚,我做完了作业,和爸爸一起下象棋。爸爸最擅长的是下象棋,是家族里面的象棋高手,谁都赢不了他,更别说我这个“小豆丁”了。可今天不知怎么的,爸爸竟然没“吃”过我的一只棋,不知是我突然变厉害了,还是老爸棋艺退步了,也可能是爸爸因工作太累而没精神的缘故吧!眼看我就要赢了,正当我的意洋洋时,一不小心走错一棋。我立刻拿起走错了的那只棋,双眼盯着爸爸,手慢慢地移动,想要悔棋。爸爸装作没事似的坐在那。我再次下定之后,爸爸突然开口说话了:“孩子,人生如棋,又不如棋。人生就像棋子一样,每走一步之前都要先谨慎思考,但人生又不如棋,棋走错了还可以悔棋,但你在人生当中一但走错,就不能重新再走!”
人生如棋,又不如棋。这四个字看似简单,但里面的含意是非常深奥的。这句话里包含着父亲对我的希望。