文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 学佛目的是成佛,做佛必须无私心

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 学佛目的是成佛,做佛必须无私心

2019-05-27 08:09:08 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  无论我们选择哪一个法门,学佛的目的就是为成佛。如何才能真正圆满成佛,这是我们所有学佛人最关心、最注重的大问题。这个问题如果搞不清楚、弄不明白空想成佛、妄说成佛是毫无意义的。只有真正明白了成佛的正确方法,认准了成佛的正确之路,一直地走下去,才能达到真正成佛做佛的心愿

  首先我们要清楚地明白佛是自心做的。只有自己成就的佛果,才能对自己有受用。十方诸佛早已成佛,我们还是凡夫,佛就是佛。我们不听佛的话、不按佛的路子走,看不破、放不下、舍不掉、化不空,只是在表面上走形式,自己骗一骗自己,让自我高兴满意一阵子,到头来私心贪心仍然存在自私自利的我我我能成佛吗?

仁德上人 学佛目的是成佛,做佛必须无私心

  真想成佛做佛,必须要明白一切众生皆有佛性也就是说一切众生都具备成佛做佛的资格,都有成佛做佛的最基本条件。这是正知见,也是诸佛的佛知见。我们将来做佛成佛,依靠的就是这个佛知见。如果没有这个佛知见,众生是无法成佛的。因为不知怎么成佛,更不知什么是佛,也不知佛在何处,盲修瞎练是无法成佛的。这个佛知见最最重要,千万不能有丝毫怀疑

  在认定我们每一个人都具有成佛做佛的条件,并具备圆满成佛的资格,这就为我们成佛做佛打下了一个良好基础。自己的心就不会向外求佛,更不会向心外找佛。明白佛是自心做,佛由自心生。佛即是自心,自心是真佛。只有自心的佛才是真佛。只有自心的佛才能消除自己的业障习气毛病。只有自心佛,才能战胜自己我我我的生死烦恼魔。

  在认定明白了自心是真佛,佛就坐在自己的心中,不会再有丝毫的怀疑。在认定自心是佛,佛在心中之后,同时又要明白,魔王也是自己心中的我执我见与我慢。在心中具有佛的同时,还会有魔王领着魔军的捣乱,使自己的心不能安详自在。修行就是要用自己心中的佛战胜自己心中的魔,这就是佛与魔的交战,修行就是一场佛与魔的大决战,这是一场生死存亡的大决战。不想参加这场战争的人,是无法真正圆满做佛的。因为你要做佛,魔王就会率领魔军来捣乱。每一个人都能亲身体会佛与魔交战是多么的激烈、多么的残酷无情。没有大愿力、没有大智慧的人,是无法打胜这一仗的。因为魔力非常的强大,魔王是无孔不入,魔王是不会轻易放手,它会拼死的情执、私心、贪求,拼死的执着身心为我,执着计较个人的得与失。私心贪心欲求是非可怕的。

  自己心中的佛是无私无我、无求无着的平等慈悲爱心,自己心中的魔是自私自利、一切为了我行我素、自我要自由、自我要享受、自我要快乐、自我要时时按照我的意思行事。一点不如我的意,这个魔王的我就不开心、不高兴。我执我见我我我的我,就是自己心中的魔王。我们可以自己认真的内观一下自心,是自己心中的佛强大,还是自己心中的魔厉害,自己一定能够观察得到。自己如果愿力强大,信心坚定不移,魔力再厉害也会被佛力调伏。自己如果愿力不真不切,就会被魔牵着鼻子圈圈。想舍又舍不得,想放又放不下,想空又空不了,不想自己又不能当家做主,这就是业力大过愿力,自我的私心大过舍己为众生的大悲心。自我的私心占了上风,没有一个不堕落的。自己堕落了,还会给自己找一个合适理由,来掩盖自己的缺点错误。这就是众生最可怕的虚伪虚荣、自私自利的我我我。

  众生的无量烦真正的圆恼,都是因为着相执着的得失心。因为有自私自利、患得患失心,才会有无量无边的痛苦烦恼、生死。众生若能见性不着相,清净法身没有一点东西,既不会得到什么,也不会失去什么。若能放下得失的妄心,清净解脱自在心即可现前。若是计较执着名利的得失心,无论怎么样的苦修,也不可能得自在解脱。

  自私自利的患得患失是一切痛苦烦恼的祸根。只有放下患得患失心,才能达到安详自在无私解脱。为什么有患得患失的妄心执着呢?根本原因是着相执着有个我,有我总是希求我一切都好、都顺利。自我得到名利时就会产生欢喜,自我失去名利时就会产生痛苦烦恼。根本原因是没有见性,不能通达明了一切皆不可得的真理实际。因有虚妄的我执与法执,才会有虚妄的得失之心。若想彻底消除得失的烦恼,唯一的方法只有见性不着相,达到心空无我,做到不着相即能心空无我。既然是心空无我,是谁得到什么?又是谁失去什么呢?本性清净无一物,空空净净、了了常知,能得到什么呢?又会失去什么呢?只有真正见性的人,才会做到无得无失,做到无得无失的人,既不会有私心、贪心、名利的欲望,更不会担心害怕失去什么。

  真正明白一切皆不可得的真理,即不会再贪恋名利情爱及一切的富贵享受。因为自己已经明白这一切都是梦幻泡影,都是过眼云烟,没有一点能真正得到的东西。既然通达了一切皆不可得,没有贪心、没有乱心、没有欲望、没有一切的贪求。自心清净无一物,没有一点牵挂执着,更没有丝毫的贪恋不舍,本来无一物还贪恋什么呢?本来无一物的清净心能会失去什么呢?若是认为有得有失的东西,一定是虚幻不实的梦幻泡影迷人也就是着相的人,抓住梦幻泡影,以为自己得到了什么,事实上还是没有得到一点东西。虚妄的梦能得到吗?水泡泡能得到吗?烟云风能得到吗?虚空能得到吗?既然一切都得不到,还担心什么会失去呢?现象有得失,本质空性有得失吗?

  无得无失这个真理,一般人一听即明白,也认可,真正落实做到不是一件容易的事。只有见性不着相的人才能办到。,只有明理放下的人才能办到,只有无私无我、无着无求的人才能办到,只有发了菩提大愿、具有同体大悲心的人才能办到,只有时时安住空性慧、时时无私无我的人才能办到!

  修学无上的解脱大道,首先要明白诸法是缘起性空,一切了不可得,在了不可得之中随缘应机妙用平等慈悲心。也就是说,在安住空性认可了了的灵知为真心,对一切境界来临不着相的当下,又能无私无我、无求无得,应机随缘妙用同体大悲心。这就是金刚经所说的“应无所住而生其心”的真实义理。

  怎么样才能达到无住生心、生心无住的同体大悲心呢?这是我们修学无上菩提最最重要的纲要,必须要认真的落实做到。只要能真正明白缘起性空,一切皆不可得,就能对世间的一切情爱名利彻底放下,达到自心空空净净,对一切顺逆境界不动丝毫的爱憎心。若能做到没有私心,没有贪求心,没有欲望心,没有傲慢心,没有名利心,没有自我表现心,没有我行我素的心,没有自以为是的心,没有任意所为的心,没有狡猾多变的心,没有是非人我的心,没有见别人过失的心,没有表里不一、弄虚作假的心,没有虚荣虚伪爱面子的心,没有控制别人自高自大的心,没有情执、没有牵挂、没有贪恋追求的心,没有欲求希望的心。在放下一切私心、名心、利心、我心的同时,安住平等心、直心、诚敬心、同体大悲心、感恩报恩心的基础之上,常常不离慈悲一切众生、恒顺一切众生、怜悯一切众生、爱护一切众生、关心一切众生、帮助一切众生、救度一切众生、决定舍弃一个众生的同体大悲心。这个人人都具备无缺的大悲心,必须要建立在无私无我、无求无着、无计较的基础之上。没有这个坚固的基础,是无法做到真正的同体大悲心。

  无论哪一类的众生,都有一个我执、我见与我慢,你要破除众生的执着心,众生就会不高兴、就会痛苦难过、就会发脾气生气、就会怨恨恼怒。只有顺着众生的心,潜移默化,让众生自觉自悟,才能真正的让众生离苦得乐。如果众生自己不觉悟,你硬逼着众生放下不执着,众生的我执心就会产生障碍,就会烦恼、就会难过、就会痛苦。

  只有彻底了解了众生的心,才能用慈悲心救度众生的心。只有顺着众生的心,才能让众生接受你的大悲心,才能认可你对他的关心爱护。如果众生对你的慈悲产生了怀疑,就算你把生命供养他,他们也不会相信你对他们的诚心敬意。恒顺众生不能有一念的控制众生,更不能强制众生放下,也不能硬逼着众生觉悟。这一点是行菩萨道最最重要的一点。一定要恒顺众生心,让众生自觉自悟,千万不能按自己的意思强行让别人听自己的。自己要做到低下无我、恒顺别人,让别人对你产生真实的信任之后,让他心甘情愿的听你的话,让他欢喜的跟着你的路子走,让他从心眼里信任你、佩服你、顺从你,你才会有机会让他觉悟,让他按你说的行事。这一点非常重要。

  众生心中有我有私心,菩萨必须无我无私心。众生心中有分别有执着,菩萨心中必须平等、清净、无挂碍、无计较。众生心中有傲慢自大心,菩萨的心必须要低低在下。众生的心是斗争嫉妒,菩萨的心必须要谦让、感恩报恩。众生的心是自私自利,菩萨的心必须要舍己为众生,做到无私无欲。众生的心喜欢自由、自以为是,菩萨的心必须要慈悲恒顺众生。众生的心刚强难调、屡教不改,菩萨的心必须要柔和,不舍不厌、不烦、无怨无悔。众生的心是狡猾多变,菩萨的心必须要坚定不移,永远不变自己的大愿。众生的心是虚伪虚荣、爱面子,菩萨的心必须要直来直去光明磊落,不能有一丝毫虚假。众生的心阴险毒辣、得恩不报反而为仇,菩萨的心必须要具备空性大智慧、不着相,还要时时不忘感恩报恩心。只要能把众生的心翻转过来,与众生的心不一样,就是真正的菩萨心。只有真正的菩萨心,才能救度众生的心。总之众生心为我有私心,菩萨的心必须做到舍己为众生。只有真诚实意的为众生工作、为众生无私奉献,众生才能接受这个活菩萨。

  菩萨要时时了解众生的心,才能妙用自己的慈悲心。菩萨只有明白了众生的苦,才能帮助一切众生离苦得乐。只有让众生心欢喜接受,才能让众生离苦得乐。如果有众生要下地狱,你硬逼着众生成佛,众生也会认为成佛是苦,下地狱才是快乐。这样用自我的意思心来控制众生的人,并不是真正的慈悲。慈悲心中决定不能夹杂一个我,只要有我就不是真正的慈悲。只要自己还有私心、还有贪心、还有欲求,就不可能真正的救度众生。这是行菩萨道的人必须要注重的最最重要之处啊!只有彻底的无私无我,才能真正的利益众生。

  修行最怕着相执着计较,而众生最喜欢的就是着相执着计较。不是着事就是着理,不是着空就是着有,不是着事相,就是着法相,反正死活都离不开着相。从生执着到死,死了再着生,生了再着死。生生死死、死死生生,就死活的执着下去。从无量大劫着相,一直到今天虽然修行还是着相,着死了。死了再着生,生了再着死。生了不能觉悟见空性,死了也不甘心还要继续再生,就是不能认取不生不灭的空性灵知。好好的一尊活佛,就被自己翻来覆去的着相、执着,折磨死去活来。虽然生生世世的死去活来,也不能觉悟见性,也不能放下空心,照样还是着相当真,照样还是死活的执着计较。死是执着造成的,活也是着相才有的,无论死活都要拼命地执着。活着执着要忙死,为死成天的忙碌,忙死忙死,抓紧时间忙死。死了之后再忙着转世投胎再生。死了忙生,生了再忙死,就这样生生死死、死死生生忙个不停。从无量劫生死的忙着拼搏,一直忙到今天还是没有忙到头,还是要继续忙着生死下去。若能一切放下,当下见到不生不灭的真性,认取不生不死的灵知真心。生死本空本幻本不可得,只是一场生死大梦。大梦一醒,既无生怎么会有死呢?既无来怎么会有去呢?既无一切的事相,怎么会有着相的烦恼痛苦呢?既没有一点事情,自己的心还要牵挂计较什么呢?法身清净无一物,怎么还要无事生非了生死呢?真心如如不动了了常知,是真佛出世,念与不念心常清净,本来是佛还用什么念佛成佛呢?但有私心贪心烦恼,不念佛怎么知道自己清净本来是佛呢?法身无生无灭、无来无去、不垢不净,还修什么呢?但如果不修,八识田里的习气种子,怎么才能消除干净呢?自己本性是佛,还求什么佛菩萨来加持呢?自己的习气贪心、私心、傲慢心重,不靠佛菩萨的加持,自己能有力量破除自我的烦恼执着病吗?自己有生死病,不找善知识治疗,自己的生死着相烦恼病能痊愈吗?只有空有两边都不执着,才能真正彻底消除自己八识田里的着相执着、生死烦恼病啊!

  明明知道万法皆空、皆幻、皆不可得,可就是遇事着相过不去。不是着有即是着空,空不掉再着有。有了烦恼痛苦、有了生死轮回、有了乱七八糟也知道不对头,翻过身来再着空。一旦遇事空不了、空不掉、化不开,再着法。反反正正都离不开死活不放的死执病。众生着有才有一切的痛苦烦恼,想法求空、想空、执着空,不能明白真空而妙有、妙有而真空的实相真理,不能契入中道大智慧,不能悟到空有不二的真理实际。总是在一边打转,总是在空与有之间绕弯弯,总是在理与事之间产生矛盾障碍,不能达到解行相应、理事圆融,不能进入圆满的中道大智慧。根本原因就是一个着相执着放不下。

  着有的人,知道自己一切的痛苦烦恼皆因着相执着有我,有我才有无量无边的痛苦烦恼。自己发现不对头再来求空,明白了万法皆空的道理之后,遇到事情来临不知不觉的又要着有。再就是死在空里边出不来,不敢起妙用,变成了一个死空、顽空、断灭空,变成了土木金石不能成道。空不了时再来着有,用有为的法来空自己。如果念佛、念咒、听经闻法也空不了应该怎么办呢?如果你自己选定的依止师也帮你空不了怎么办呢?如果你在诸佛的身边也空不了、放不下,应该怎么办呢?只要自己心中还有一丝一毫的执着计较,还有一丝一毫的情执挂碍,还有一丝一毫的求得粘黏,还有一丝一毫的傲慢自大,还有一丝一毫的自我的执着计较放不下,能空净吗?能遇事不动心吗?能安详自在解脱吗?

  六祖说,若要成就无上的佛道,只论见性成佛,不管其它神通感应。着相修行无是处,真正见性即成道,切莫被神通玄妙骗了自己。因为凡所有相皆是虚妄,无论你怎么在事相上转圈圈,最后成道还要明心见性不着相。成佛唯有见性这一条路能走得通,着相修行无有是处。在事相上修的再好也是人天道的因,唯有明心见性不着相才是成佛的正因。这一成佛的正知正见,不能有丝毫的含糊。无论你在理论事相上面怎么用功明理,如果没有见性,皆是世智情见,都是邪知邪见,不可能达到真正的圆满解脱。因为着相就会有很多的心理障碍,唯有见性不着相的人,才能达到一切障碍即究竟觉。唯有认可觉知不着相的人,才能真正入正法门,成就无上的正果。千万不能在虚幻的神通感应与事相与理论上面转圈圈,更不能在情执名利贪求执着上面打转转。唯有彻底放下自私自利自我的人,才能真正明心见性啊!

  本质歌

  心的本质,一切具足,一切圆满,众生本具,法尔如是。

  心的本质,本自清净,一切平等,无取无舍,无爱无憎。

  心的本质,不生不灭,不来不去,不动不摇,如如不动。

  心的本质,本自圆融,本自圆满,当下本是,不用外求。

  心的本质,真空妙有,妙有体空,空有不二,体用一如。

  心的本质,无凡无圣,无上无下,无有差别,平等无二。

  心的本质,清净无染,不垢不净,非空非有,即空即有。

  心的本质,了了常知,知而无知,无知而知,知道无二。

  心的本质,无形无相,无名无字,能显万物,随缘妙用。

  心的本质,缘起性空,空显妙有,妙有不有,真空不空。

  心的本质,理事圆融,性相一如,即理即事,即事即理。

  心的本质,一即是多,多即是一,一多不二,无有高下。

  先知歌

  先知先觉在人先,圆满落实在人前。

  理明事透过得去,一切无障得安闲。

  你对别人能帮助,求你帮助结佛缘。

  自己道行不如人,妄想帮人讨人烦。

  要为人师先做师,为人之师做模范。

  自己狡猾做不到,教育别人全妄言。

  身教言教要一致,无私无我利人天。

  弘法并无神秘处,如法做到在人前。

  道德高尚人服气,帮助别人过难关。

  要知信为道源母,让人信己心不贪。

  放下一切贪着心,平凡做人莫求玄。

  切记做个平凡人,不求诸佛不求仙。

  灵明歌

  灵知佛性本是佛,无事生非多个我。

  多个我我爱执着,爱憎取舍执着我。

  执着自我有烦恼,烦恼皆因我我我。

  佛性灵知本清净,为何多个我我我。

  心中执我不认知,不认灵知定有我。

  痛苦折磨皆因我,化空我我自解脱。

  灵知真我本无事,无事无非空无我。

  你看世人执着我,只要有我难解脱。

  为了自我名和利,为了自我死拼搏。

  追求名利爱自由,为了自我造罪多。

  罪恶多变皆因我,放下身心空无我。

  无我是谁有罪恶,无我是谁求解脱。

  本净歌

  一切皆是性起用,佛性灵知空无我。

  无私无我更无求,称性妙用无爱憎。

  起心动念并无错,错在执着有个我。

  执着我我造罪恶,罪恶皆因执着我。

  众生执我动爱憎,爱憎取舍皆因我。

  思想行为空无我,心空无我真解脱。

  说是解脱无解脱,本无束缚本无我。

  一切烦恼因我生,生死轮回皆因我。

  无我照样起妙用,妙用自心空无我。

  佛说教理明空性,见性见理空无我。

  无量法门唯空我,空净我我知是佛。

  佛法并无神秘处,只有见性知无我。

  无事歌

  春有百花秋有月,夏有冷风冬有雪。

  谁看百花谁见月,谁知冷风谁对雪。

  一切万法本如是,不生不灭自然现。

  若无闲事挂心头,便是人间好时光。

  佛在自心莫远求,心空无我佛点头。

  自心自佛自不知,非要心外迷求佛。

  越求越远佛不见,一旦见佛在目前。

  手把青秧插满田,低头便见水中天。

  心地清净方为道,退步原来是向前。

  人人是佛自不知,非要找佛到西天。

  西天就是当下知,知道明白净土现。

  一旦认识真主人,方知一切皆梦幻。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……