文章吧-经典好文章在线阅读:为何要去五台山?

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

为何要去五台山?

2019-05-30 20:17:03 作者:不是我吧 来源:文章吧 阅读:载入中…

为何要去五台山?

  看着那多人去五台山,五台山的进门入口处车辆如流,经常拥堵的浪涛滚滚。售票大厅排着长龙大队,来自五湖四海男女,其中还有黄头发眼睛外国人

  这么多人不辞劳苦的来五台山干什么?有人回答的很简单,是奔着信仰来的。

  我也来了,我得先问我自己,我为何想来五台山。一问就得噎住了,还得过脑子想一遍。

  四月初四,是五台山的节日。这天的人尤其的多,文殊菩萨生日

  早晨5点起了床,6点就出发直奔五台山,想赶在9点之前到达,同行的朋友中有五台山法师朋友,号称过去能吃个偏饭,参加一下在普寿寺举行的庆贺菩萨诞辰大法会。

  想的简单了。到五台山圣地的路很顺畅省城太原出来一路高速。沿途同行的车辆很多,外省车牌不少。还有西藏的大巴车队,载着一车昏昏沉睡的男女藏客,来一趟多不容易啊。五台山空气好,都醉氧了。到了山门口,算是河流挤到峡谷地带。排队进太费时了。后来还是找了关系,讨了个巧,两车从内设大门开进去了。

  以前来过五台山几次。最近已有十年多没朝圣了。景区建设的很大,道路纵横交错,靠过去的记忆找不到方向了。人人都得用导航科技社会日新月异,人逐渐往傻里活。不但是我们,僧人也都一机在手,出门把着方向盘

  五台山景区的大小路蜿蜒曲折迷宫一般的感觉。让人晕头晕脑的也不是坏事,更加感觉到神秘地方高深莫测

  进到大山的深处,山峰巍峨,松柏植被泛翠。初夏季节清凉山丝丝的舒爽,每根神经惬意。五台山气候风景独特,是规模最大的佛教圣地。本人不是佛教徒,不是居士,也没皈依佛门念头。但多年一直敬仰伟大的释祖不假。对佛家三宝,顶礼膜拜也不假。心里没有坚定信念一身不好修改的臭毛病,不敢成为佛门弟子。也有另一种意思了,给自己留条后路。在信仰的问题上,本人面大海,心有旁骛。不光是见了寺庙拜佛菩萨,还见了庙观拜道家太上老君,见了庙拜众位神祇。还有,到了基督教堂,同样庄重的站在十字架上的受难的主耶稣前,和别人一样虔诚的在胸前划个十字

  难怪后来见了梦参老和尚的高徒仁智师傅后,仁智法眼看穿了我,他微笑着反复说,生命有限,术有专攻。知道我心无定力,心旌飘浮游移。

  五台山在诸佛教圣地中,排在我国大佛名山之首。百度上描写这几座名山的序列是″金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华″,为什么这样说,是世俗眼光吧。大概是以几位菩萨弘法的年份道场香火,寺庙的规模等元素闲排的了。文殊、观世音普贤地藏四菩萨法无高下根本存在像我们的干部座次排序,弄错了要丟面子生气

  五台山成为佛教道场弘法,年代久远。东汉佛教从印度尼泊尔等地传播过来,洛阳白马寺,五台山算较早的。东汉的皇帝汉明帝崇拜了释祖后,允许广泛布道神州。文殊菩萨深入内陆弘法,大智慧的法眼瞅中了五台山。不是因为五台山风光绝美,是佛的缘分释迦牟尼佛祖成道于印度灵鹫山。而五台山的山峰地貌酷似释祖的圣地灵鹫山。文殊菩萨初到五台山,这里已是道家的法场。灵山难得,心意在弘法。怎么办?于是通关系找到了首都长安的汉明帝。汉明帝为难了,孰轻孰重孰近孰远?一个是本国的道教豪门,一个是外来的佛家神客,不给谁面子都是得罪不得。于是有谋僚出了破解之法。你们不厉害吗,那就做个巅峰斗法,胜者占用五台山,败者则自功退让

  于是皇帝佬儿亲自裁判,道佛两边对阵。一场惊心动魄对决并无大的声响。神斗无剑。对决的道具是两部经典书籍,分别放到烈火中焚烧。结果出来了,道家经书焚烧的成了灰烬,而佛经完好无损一目了然。五台山成了佛教道场。

  胡说认为,这个故事闲篇大概是墨客的酒后小说。法无高下,是释祖的金口说的,这样扯是不适当的说叨。万法归宗,道家也是用不同法门解读宇宙自然本真至尊真理无法无相。

  五台山佛教寺院的兴建已有近2000年的历史历尽沧桑的佛家三宝也是一部复杂兴衰史。

  五台山台怀有白塔,是释迦文佛真身舍利塔。洁白浑圆的尊容耸立于此,挺拔神圣恢宏庄严。它是佛教圣地的显赫标志。至于大白塔的建造年份,有多种说法。有的说文殊菩萨建灵鹫寺前即有白塔。该塔的模样,我们在首都北京著名的北海公园见过。五台山的大白塔高50米之多,体态更是壮硕,有北海白塔的几倍体量。大白塔示象于五台怀中,显示了佛教圣山的神圣,又是五台山″清凉第一胜景″的美丽标识

  人类到了科技发达的新时代的今天,飞机高铁快速路,到五台山朝拜来的香客这么隆盛,恐怕敢说空前绝有。五台山不是星星点点散落在山间的寺庙群了。如果不是为申报世界文化遗产,把黛螺顶脚下的台怀镇动了拆迁手术,将大部生活服务节目演到山口的石嘴镇,台怀镇怕要蔓延成台怀市了。

  曼殊苑,见到几位师傅。曼殊,汉语是美好之极的意思。这是一座嵌在山窝里的三层小宾馆

  经介绍得知,同屋沙发上坐着的4位师傅,正在谈笑风声中,他们是师兄弟,还同是高僧大德的梦参老和尚的高徒。平日里都在外地各寺做住持,菩萨的生日聚回来叙谈,那个亲切平和让我们羡慕。仁智师傅后来跟我说,僧人间情谊当然和机关单位友情区别,相对单纯。世俗的名利场争斗心思欲望多了,自然难以清净

  到了五台山,置身于其中,自然有一种空灵的感觉,说不出的欢娱轻松。这就是无形存在的佛家文化的强大磁场。你踏在五台山这片地上,什么也会暂时放下来。

  与几位高师聊几句,我们直奔普寿寺,去看规模宏大的法会现场。沿途还路过了真容寺。这里就是梦参老法师经常讲经宏法之地,最后老人家103岁时在真容寺圆寂。送行的信众据说有上万人,可见老和尚的人格魅力德行多高了。后来查资料才知,梦参老人中国佛学界的传奇。他年少出家以后,有幸得到不少高僧大德的真传。其中有弘一法师,慈舟法师,天台宗淡虚法师等。我和朋友闲扯时还说,老和尚能说是佛教界的“曼德拉”。梦参老和尚的经历坎坷,因为他解放初到西藏研习藏传佛教,接触过班禅大师原因,被打成反革命并判了罪。15年徒刑,18年劳改,总共33年,半辈子多交待了。比曼德拉坐监28年还多5年。后来平反了,老和尚痴心不改,继续弘扬佛法,救渡苍生。听同行者描写说,梦参老人主修地藏经,他不拘一式,不循常路,学佛参道博采众长海纳百川与时俱进。信众很喜欢听老和尚讲经授课,幽默风趣,浸入心。

  笔者也是和梦参老和尚有缘的。在崇善寺等地多次取过信众印出的“金刚经”,都给了有缘人,只剩一册硬皮大本的留下自己学习。恰好上面留有梦参老人的亲笔题字。时隔多年这次到五台山,又有缘结识了老和尚的几位高徒,欢喜心自然意外。

  有昌净师傅的指引,我们几个俗客进了普寿寺。黛螺顶后的这处寺庙不一般。它是国内最大的女子学院,是如瑞法师的心血结晶。如瑞也是佛界的传奇人物。普寿寺规模宏大,建筑精致。庆贺文殊菩萨生日的大法会就布置在华严塔旁边。一路车行的缓慢,过午到达了,法会已经结束红毯铺盖的敞地,正中是巨大的光电屏,文殊菩萨像栩栩如生威仪慈祥。我们都虔诚的叩拜了,祈了福。

  昌净师傅和我们一路步行往外走,沿途一一介绍各个佛堂功用。佛家年轻弟子见了昌净很是恭敬,纷纷作礼鞠躬。昌净师傅是左权县清泉寺住持,他是今天普法大会的僧值。僧值责任重要地位也高。大致相当我们管纪检以及安全秩序的一类官了。他也是梦参老和尚的高徒,一路侃侃而谈,我咨询他的许多问题,他都有精妙准确的应答,学识很是细腻广博

  在曼殊苑用了素斋,我们就动身回途了。从台湾来的仁智师傅搭车同路。赵总特意将我和仁智安排在一辆车上,以便有机会让我和仁智师傅交谈。师傅脾性温润从容不迫气质磁性很大,侃侃闲扯,智慧融于谈笑中。

  五台山一天,匆忙紧凑,很充实,感觉收获的挺多。芸芸众生,有老有小,有男有女,都有同一份愿心,同一个梦想,想平安幸福,想大富大贵。在佛菩萨的面前,所有人扬不起高贵头颅双手合十,毕恭毕敬,诚惶诚恐地仰望着佛菩萨的雕塑,各自诉说祈求。许多的人都埋下了愿望,求佛菩萨帮助他,成全他,让自己顺利顺手摘下想要的果实。并且窃窃说了私房话,如果要求的那个小秘密实现了,一定要过来还愿。

  如果实现不了的话,那就可以另当别论

  佛祖明确说过,人是无心的,过去现在将来都没有心。无实无虚的世界都得自己把握。来五台山干什么来了?见了文殊菩萨,好事。谁都想做好人,央求菩萨帮忙,说了发财升官的打算完事了?那就白来了。

  文殊菩萨是很厉害的智慧大神,你看一手握着智慧利剑,这是让你觉醒了自己,斩断烦恼丝。另一手是净瓶,让我们安静下来,每天检讨反省,经常做善事心地自然清亮幸福自然来报到。文殊菩萨告诉你,人的最大敌人不是谁,是让你用智慧的利剑消灭自己贪欲和邪念。

  五台山有黄金,挖没挖到在你的愿心。佛法无边。如来无所谓在与不在。

  实际上五台山真正的威力,是置身于其中,感受佛法的无边威力,领受佛菩萨摆渡启发我们觉悟苦心。伟大的佛菩萨离的很近,聆听你的诉说,启发你自己的觉悟,促进认识真正的人生掌握自身的命运。修一切善法才能有正知正觉。你跪在五台山的每一座寺庙,你和佛菩萨的交流,实际是与自己内心沟通。修心升华后修行作为,种瓜得瓜,种豆收豆。因果报应

  五台山求什么?求长不得长,求短不得短。邪正由汝己。生死自然,善恶自作。去一趟五台山后,回来好好清洗一遍灵魂,才是没白去一回,才会有不断的好运扑面而来

  般若智慧是日日精进的,善德美好也是一点点汇聚而来的。

  阿弥陀佛

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看为何要去五台山?的全部评论>>

评论加载中……