文章吧-经典好文章在线阅读:禅师能修得这样高深的功夫,还不能了生死

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

禅师能修得这样高深的功夫,还不能了生死

2020-04-14 11:18:04 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

禅师能修得这样高深的功夫,还不能了生死

  禅师能修得这样高深功夫,还不能了生死

  佛陀成佛以后,就针对这么多千差万别的根器,讲出了无量无边的法门,就像医生病人一样对症下药。可是这些法门里面,大多数要靠自己力量好好地修戒、定、慧,来灭贪、瞋、痴,才能证果,了生死。佛经上讲:即使做一个自了汉,也要断见思惑。而断一品惑,其难度如断四十里瀑流,比长江截流还要难。很多人连见思惑都弄不清楚是什么,更何况说要断呢?就像我们自己习气毛病,多得连自己都不知道,怎么来改?改一条都很不容易

  唐朝洛阳惠林寺有一位圆泽禅师,修行功夫很好,有神通,能够知道过去未来事情,但是他还没有办法了生死。怎么知道呢?历史书上记载得很清楚,他有一位护法居士李源,要和他一起去朝山,他知道搭船会碰到一个因缘,就要走陆地,可是李源居士坚持搭船,圆泽禅师就说:“看来因缘就是这样了,逃不过的。”

  出发前禅师就把后事交代好。出发后,船到南浦,一个怀孕的妇女在那边洗衣服,圆泽禅师一看就掉眼泪。李源说:“师父,您怎么看到这夫人就掉眼泪呢?”师父说:“我和她有一段因缘,我要不搭船,不碰见她的话,就不用再投胎她的孩子,这下糟糕了,生死还未了,业力不可逃,我还要再去轮回了。”李源居士说:“师父那怎么办?”师父说:“三天后来妇人里见我。”“那我怎么知道是师父您投胎的呢?”师父说:“我和你一笑为凭。我看到你会笑,然后我们十二年之后,在杭州西湖再见一面。”说完,圆泽禅师就坐化了。

  诸位,我们看看这一公案,圆泽禅师能修得这样的功夫,生死还不能了!可见,了生死不是嘴上说说的,要有真实功夫断见思惑,证罗汉果,四果阿罗汉才有了生死的希望。进一步要当菩萨,菩萨还有五十二个阶次,再进一步要成佛,经上讲要三大阿僧袛劫,否则就没办法达到佛出世来广度众生、了生死、离苦得乐的本意

  佛本身也经历过,日食一麻一麦,每天只食一颗麻,一颗麦。请问几个人能这样修苦行?没那么简单。所以,佛在讲出一般通途要靠自己的力量了生死的方法后,又大慈大悲,介绍特别法门,也就是靠阿弥陀佛的力量能够了生死的办法。《大集经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”所以介绍西方极乐世界,阿弥陀佛发48大愿,要接引一切众生到他的极乐国土。其他的佛没有发愿要来接引你往生到他的佛国。

  念阿弥陀佛的好处经典上记载“唯佛与佛乃能究竟”,只有佛与佛才能够究竟知道,道理很深,好处很多,而最重要的是导归极乐世界,可以说千经万论处处指归。道理虽深,可修行的方法简单,有三个条件:

  第一,深信——深信释迦牟尼佛绝对没有打妄语,深信有西方极乐世界,深信有阿弥陀佛,这样就是你成功的第一步。大家想一想,佛是何等身份,世间一切荣华富贵都能够毅然舍弃掉,他还骗我们做什么?而且不打妄语是佛的基本戒律。佛当年要度印度的外道,就以外道常识讲:我们人三辈子没有说谎话、没有打妄语,他的舌头伸出来可以舔到鼻尖。佛舌头一伸出来,把整个脸都盖住,外道的人马上跪下来皈依了。佛他老人家多生多劫不打妄语,所以大家要深信释迦牟尼佛的话,经典上讲:“信为道源功德母”,信心就是力量。

  第二,切愿——你发愿要往生西方极乐世界。这世间再怎么好,再怎么坏,你全没有贪恋。我们好好念佛,一期寿命到时,就到极乐世界去,阿弥陀佛发愿要接我们,你有这个愿,就和阿弥陀佛感应道交了。大家要是发愿到其他佛国去行不行呢?可以,可是其他佛没有来接你,要靠你自己的力量去,就没那么简单。

  民国一代高僧,净土宗第十三代祖师印光大师开示说:“我们要发愿往生极乐世界,比来生投胎做人还容易。”所以我们能够闻到净土法门,不晓得我们积累了多少生、多少劫的大善根。累积了太大的福报,我们才有幸得到天地间、法界里无价至宝,我们才有机会念佛往生极乐世界。因为这个愿很容易达成;其他的愿,你不要说往生成佛,就是一般世间人要做小小的事业,都没有那么如人意,所谓“世间不如意事常八九”。要求往生西方极乐世界,一定要发愿,还要切愿。要认识我是来娑婆世界轮回这最后一生,这一期寿命一到,我一定要往生极乐世界。再一次来娑婆世界,不是业力把我牵引而来,而是像菩萨一样大慈大悲,乘愿再来,悠游自在。因为我们的问题全部解决了,而我们有无量的神通、无量的智慧、无量的慈悲、无量的能力,能够分身到一切世界去广度众生。发愿是往生极乐世界成功的关键。

  第三,力行——就是要依佛所开示的,闻到阿弥陀佛的圣号,要至诚、恭敬地念,老老实实地念这一句佛号,以“念佛”作为修行的正功夫,其他一切一切,待人处事点点滴滴,全是要成就我们这一句佛号念得好。

  深信、切愿、力行是往生极乐世界的三个重要条件。

  经典上记载:能不能往生,看你有没有信愿。“往生与否,全凭信愿之有无”。再者,极乐世界莲花九品,从上上品到下下品,花开有快、有慢,莲花的大小不一样,那就要看我们念佛功夫的深浅。我们看历代往生自在的人,每天真的拼命用功念这一句佛号。

  念佛法门,三根普被,利钝全收。上上根器,像文殊菩萨、普贤菩萨,这些马上就要成佛的等觉大菩萨,他要发愿往生极乐世界,以期圆满佛果最快。下下根器,像五逆十恶,他临命终时,地狱相现前,只要发心忏悔,至诚念佛,佛都会来接引他的。

  阿弥陀佛慈悲发四十八愿,里面就有一愿,即使造五逆十恶,临终地狱相现了,要堕地狱了,可他有个好因缘,碰到善知识劝他:“你已经造罪一生了,现在做人的资格尽了,要到恶道受苦,你还有一条离苦得乐的路,赶快念阿弥陀佛,求阿弥陀佛接你往生极乐世界。”他要是当下就念佛,即使十念,乃至一念就断气了,阿弥陀佛都亲自来接这个人往生极乐世界,真是大慈大悲,无以复加!

  所以“十方三佛,阿弥陀佛第一”。其他的佛没有发这种愿要接你到他的佛国,你得自己好好修,可是阿弥陀佛就发这种愿,所以古德赞叹:“上焉者,文殊普贤不能逾其阃;下焉者,五逆十恶亦能臻其域。”念佛法门真是大慈大悲的法门。详细记载的有三部经:《佛说阿弥陀佛》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》,还有《华严经》中的 《普贤菩萨行愿品》,也列为净土五经之一,再者,《愣严经》里面的 《大势至菩萨念佛圆通章》,是我们净土第十三代祖师把它列为净土第五经的。这是专门谈念佛法门的经典,其他太多太多的大乘经典都提到。所以说千经万论处处指归,它的道理那么深,修行方法又那么简单:深信、发愿、念佛求生极乐世界,万修万人去!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……