文章吧-经典好文章在线阅读:娑婆世界都是梦,梦里有无都是假

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

娑婆世界都是梦,梦里有无都是假

2021-02-18 09:45:45 作者:真如妙心 来源:文章吧 阅读:载入中…

娑婆世界都是梦,梦里有无都是假

  娑婆世界都是梦,梦里有无都是假

  佛法讲「诸法无我」,真的无我吗?如果真无我,那还修行做什麽?若真无我,那造了恶业,纵然有地狱谁来受苦?如果真的没有我,那修善有福,谁去享呢?这决定是「有我」,方可讲得通;若说「无我」,那佛陀讲因果,「因」是谁造,「果」是谁受呀?

  我若说“有我”实在是违反佛法,佛法的真理决定是「无我」。你不要再问:到底是有我、无我?真实的回答你,到底还是「无我」的。又有人会发生疑问:「既然没有我,那我们现在念佛干什麽呢?而现在念佛堂里有这麽多人,活生生的在这里,怎麽说没有呢?这怎麽令人相信并接受?」我再真实的回答你:是真的「无我」,你说现在佛堂里有这麽多人,这是凡眼所见,如梦如幻,将假作真,当知这全是假像!

  那么如何使你们了解、接受「无我」的道理呢?单讲道理不容易理解,今举譬喻你就能明了。诸位!你们每个人都做过梦,梦中一切有情的众生,无情的万勿,世间的一切法,到底是有、是无呢?说有,梦中确乎是有,不能说它无(梦里明明有六道);虽说它有,但它是假的,是颠倒想、幻有的,不是真的有(觉后空空无大千)。如果真的有,在梦中你买彩票中了头奖有几千万,你醒了有没有发财做大富翁呢?梦中的人我众生是没有的,但喜怒哀乐的感受却是真实的(凡夫就是在虚幻的境界中感受真实的痛苦),不是没有的;梦到蛇来咬你,你一惊醒了,蛇在哪里?床上有没有?都是你自己颠倒梦想呀!都是自己的独头意识作祟,全是假的啊!你怎能认假当真呢?(问题是如果不醒来,你就不知道是梦,不知道梦境本空,不知道真假有无,不知道求救于觉者,只能继续在梦中受苦受难,而梦将越做越苦,三恶道即是三种噩梦!明白了这个道理,谁敢不死心念佛、求生净土!)

  你说梦是真的吗?实在是没有(觉者则无,梦者则有);说它是假的吗?梦中的感受是真实的,噩梦惊醒后还心有馀悸,梦中欢喜醒时还笑意犹存,到底是有还是无?实在是「非有非无」。说它有,不可;说它无,也不可,「非有非无」(离四相)这才是佛法的「中道义」。说有说无都落于一边,非「中道义」。俗谛有对待:某一方面讲是有的,某一方面讲又是无;真谛无对待:离心意识,言语道断,心行处灭。真如实相不可思议,不是口所能言说,也不是心所能想像到的。若能如是信受,就可理解空有之关系,契合实相,即持名念佛而往生上品。

  这就是佛法的第一义谛(真谛),不是一般凡夫所能想像的,就好像大学的课程,不是幼稚园的小孩子所能理解的。佛法所讲一切无我、毕竟空之理,并不是说事相都没有了(这是断灭见、恶趣空,拨无因果,罪业极大)。大家听到这里若仍不明白,没有智慧应好好修智慧,没有福德的要好好修福德;待福德智慧圆满了,就能认清假有的人生、虚幻的世间。经云:「无我无造无受者,善恶之业亦不亡。」敬请诸位於佛法中多闻、多思、多修、多礼佛、多念佛,终有一时你会明白、了然大悟。

  诸位!我们睡眠的时候作梦易醒,醒时梦境就没有了;但是我们白日做的睁眼梦(生死大梦),何日方醒呢?可怜的人啊!是人就不免要尝受许多的轮回苦。但不要怕,好好的修行用功,念佛往生西方极乐世界;到那时,大梦真正醒了,就知原来娑婆世界都是在做梦。本来没有苦,梦中你把它当成苦,受这些冤枉苦;本来没有乐,你也把它当成乐;其实是苦中作乐,在乐上又不知造了多少罪业,持续随业受苦!如果你真醒悟了,这一切都是没有的。

  当知,好在我们的梦是假的不是真实的,是可以觉醒的,由是随修德因缘而觉醒才能成佛;如果我们的苦恼凡夫梦是真实的,那就糟糕了,永远都要受苦了,因为既是真实的,必然是不变的、不动的,那任你如何修行也不会成佛啊!这点大家要觉悟。现在闻到了佛法,也在修净土法门;要如何才能证「无我」呢?就要看各位是否能看破、放下,老实念佛,求生净土!念佛才是真实的福慧;闲言闲话,徒劳无益,不如好好的念弥陀,好好的用功,发愿往生净土,彻底解脱生死。

  佛法是从恭敬中求得的,所谓「诚於中,形於外」,内心虔诚,外形自然就会恭敬。念佛总要以至诚的心来念:口出声、耳来听,心口耳一致;默念时,虽不用口,但仍要心静念,耳静听,心耳一致。时间久了,身心安然,大家就照这样做下去就好了,老老实实的,身心静下来好好用功,最怕的是不老实、不至诚!

  山溪日夜流声静,佛号法水涤尘心。此身不向今生度,更待何时度此身!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……