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《人间至味》读后感摘抄

2021-04-15 02:02:23 来源:文章吧 阅读:载入中…

《人间至味》读后感摘抄

  《人间至味》是一本由汪曾祺著作,作家出版社出版的精装图书,本书定价:45.00元,页数:272,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《人间至味》读后感(一):学会生活

  老汪的文笔用在吃上倒也好钢用在刀刃上了。虽是写吃,但文字背后的那一抹生活的热情尤其炽烈,在吃上舍得下功夫的人,绝不会是一个索然无味的主儿。人生一遭,不求功成名就,至少活出滋味。

  《人间至味》读后感(二):人间至味其实是对人间的眷恋

  作家出版社的名作家的书一贯秉承典雅、朴素的装帧和设计,整本书从外观看透露着中国古代文人那种淡泊释然的外在气质,打开书稿,里面的文字排版和文字内容又把文人厚积薄发的内在气质表现出来。不花哨不过度精美,白底墨画的勾勒,却讲着最烟火气的吃,可爱的文化人哟。

  《人间至味》读后感(三):。。

  人的口味应该开放些,这样生活能多些滋味,文学也是这样,多尝尝不一样的东西,文字也能多些温度和厚度。

  口味,文学,最重要的是尝试生活的多种可能性,不要把自己局限于一方小天地,走出去,吃些美食,看看不一样的人生,不一定要吃得多贵多好,重要的是属于我们所前去的那个地方所孕育出来的独特味道。

  又想到汪先生说的那些重视回头客的店往往会把菜做得质量兼备,反之,则浮皮潦草 ,无甚滋味 ,我们现在许多的车站和景区的食物就是这样,很多人可能来一次就不会再来了,因此,缺工少料的事也时常会出现。

  反视我们许多人所经历的人生,是不是也有很多路过便不会再见的人呢 我们对待这些人会不会也是常常有随便对付的心态?或许假如我们认真对待生活,认真对待身边的人,那么临走时回过头像我们挥挥手的人也会变得更多呢?

  《人间至味》读后感(四):给我来一碗豆汁,两个焦圈

  有一次去常德出差,没有工作的周末百般无聊,就去了当地一家比较有名的书店闲逛,偶尔翻到汪老的《人间至味》,一下子就被里面的文章吸引了,便坐下来读了很久,到了晚饭时间,越看越饿,只好忍痛将这本书买了下来。随着网上书店的普遍,我就很少在实体书店里买书,主要是因为贵。但是书里的内容太吸引人,就像饭桌上的美味,让我无法忍住将它们留到第二天。

  我第一次喝豆汁,2014年秋,在北京的护国寺小吃。爱看美食节目的我,对老北京小吃垂涎已久,那是第一次去北京玩,当然少不了一饱口福。豆汁、焦圈、豌豆黄等很多小吃,光听名字都觉得极具地方特色,生怕以后没机会吃到,什么都得来一份。

  就像汪老所描述的那样,我也是在朋友的再三叮嘱下,带着怀疑的态度嘬了一小口,并没有他们说的那样恐怖,喝起来像馊掉的豆浆,还是没加糖的那种,却十分解腻,吃一口焦圈,喝一口豆汁,简直是绝配,就如豆浆和油条。以后,每次到北京只要有机会,都会去喝一碗豆汁,来两个焦圈,虽然我对豆汁谈不上十分喜欢,却在长久分别后总是想念。

  汪老用质朴却优美的语言,记录了大江南北各色美食,简短几句话就可以让人想吃到流口水,书里即使一个马铃薯,一块豆腐都让人食欲大增,能作为一个爱吃会吃又不挑食的人是件多么幸福的事。

  《人间至味》读后感(五):汪曾祺就是这样,自由,不悲不喜

  我以为永远不会读汪曾祺。

  汪曾祺的文字多是些回忆的文字,我以为回忆必是今不如昔的悲叹,或今胜于昔的自怜,然而我错了。最近念旧得很,朋友说不妨读一下汪曾祺吧。

  立秋时节,暑气渐退,极宜读书,我或在高远又细腻的晴空下,捧读一篇《一辈古人》,或端坐图书馆明净的几案前跟着汪曾祺回忆西南联大,就连吃饭的时候也不忘从背包里掏出一本《人间至味》,读入了迷,竟迟迟没有下箸,朋友嗔道:“书中滋味比桌上滋味如何?”我道:“但知桌上豆腐不如书中‘汪豆腐’。”

  汪曾祺的文笔如苏菜一样,色泽淡雅,口味平和,像我吃惯了“鲁菜”的人,初读确实感觉口味偏淡,清汤白水的,没什么动人心魄的情景,也没什么邺水朱华之笔。汪曾祺就是这样近乎白描地叙述着,他写梦里的那个小英子,活泼俊俏,那一荡芦苇,仿佛是他亲眼见到的一般,无关情节,只有一种暖心之美——如果生在梦里该多好。他写大淖,景是萧条的,生活是穷苦的,但故事里的人却生气勃勃,他讲大淖里的挑夫吃饭,吃的是紫红紫红的糙米,大口大口地吞食,只在嘴里打一个滚,咕咚一声就咽下去了,仿佛世界上没有比这个饭更好吃的了,他还写挑夫的女人们,可以家里旁一个,外面再靠一个,娶嫁随意,甚至可以“倒贴”。他还写过吃肉娶妻的和尚,写过买菜兼职拉皮条的薛大娘,写过六针见效的兽医姚六针,在他的笔下,普天都是众生,和尚吃肉、有妇之夫私会情人……只要你情我愿,甚至不情不愿,都变得无关宏旨,他的文字就是这样真实地带着点自由主义思想的意味,把读者拉回到那个荒凉又生气勃勃的年代,展现给你一幅微观的风俗史。

  汪曾祺就是这样,自由、不喜不悲。

  《人间至味》读后感(六):人间至味不是清欢,而是烟火气。

  汪曾祺的《人间至味》,语言质朴又清新高雅,烟火气息十足。真的是"四方食事,不如一碗人间烟火"。

  看了很多华丽词藻的散文书籍,再品味汪曾祺的书,会感到十分亲切和温暖。

  文学和艺术来源于生活,高于生活。汪老的文字语言完美诠释了这句话,民以食为天,舌尖上的中国,本来是生活中随处可见的吃食,在《人间至味》里显得尤为细腻可爱。

  比如书中写到: “有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇。” “田野里的土豆比超市里的有趣得多。” “昆明的炒菠菜极好,为什么好呢?油极大,火甚匀,味极鲜。” 人世间数十寒暑的沧桑风雨,借助这些寻常吃食,熬成难忘的老味道。

  无论是春天的萝卜、秋天的糖炒栗子,还是新采的枸杞头、缸腌的臭苋菜;不管是江南的马兰头、朔方的手把肉,还是故乡的野菜、他乡的菜肴,所有的吃食,在汪曾祺的笔下,都是人间的至味。

  读完《人间至味》,我不由感叹,幸福是什么?

  幸福,是在绵绵细雨的春日,夹上一筷子香椿炒鸡蛋,搭配春饼的满足;

  是在烈日炎炎的夏天,吃到一大块冰西瓜的凉爽;

  是在萧瑟干燥的秋天,品味一盅蒸梨子的润泽;

  是在寒风凛冽的冬季,喝上一碗热乎乎的羊肉汤的熨帖。

  一花一叶皆有情,一茶一饭过一生。

  生活中细碎的温暖,在汪曾祺的文字中活灵活现,《人间至味》有着桃花源记的返璞归真,带着空山新雨后的清新自然,最重要的是真诚,打动人心。

  家人闲坐,灯火可亲,"黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的。"汪老的散文可以把日常温馨画面,和美食融合的恰当好处。

  人生的悲欢离合,不就是对应着吃食的酸甜苦辣,汪曾祺的美食文学真的值得细细品味。一看美食,令人食欲大开;二读文笔,朴实典雅,亲切隽永;三品内核,生活的感悟,简简单单才是真。

  《人间至味》读后感(七):唯爱与美食不可辜负——快意人生的践行者

  版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

  作者:枕中南柯(来自豆瓣)

  来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/583144649/

  人说唯有爱与美食不可辜负,汪曾祺可谓是踏踏实实践行了这一美好信条的不二人选。

  《受戒》 《大淖记事》 《人间草木》 《说说唱唱》 《浮生杂忆》里,细细品味,便极易体会到汪老用细腻温暖的语言勾勒出的人间最富温情的姿态,即便是遭受残忍的离别或是时光老去的遗憾,他也总会在某个角落给人希望。从这些淡而有味的文字里,你总能从天边、湖畔、草木间听到阵阵他为爱而吹响的号角声。悲伤时用温暖的文字抚慰伤口;幸福时,在笔下或远或近地演绎那平凡而温情的人间脚本。看似淡淡的字里行间流淌着的无一不是对浓墨重彩的人间生活的描画,对人间或深或浅的真善美的追逐。

  《人间至味》则表现了汪老对美食的眷恋,除了舌尖与味蕾的痛快,笔下也如行云流水,将其对美食的记忆刻录进时光的书本里,分享所有他不能忘怀的人间滋味。这是一本读来能让人视觉、嗅觉、味觉与情怀同时灵敏起来的书。在这富有滋味的文字里,仿佛能让人看到汪老坐在你面前用筷子戳出那流油的鸭蛋,耸动着鼻尖闭眼嗅空气中糖炒栗子那甜香气息的模样,又或是拿着冒着流油的手把肉在北方的寒冬里大快朵颐,酣畅淋漓间呼出的白气总能让人感叹:活在人世间,能尝得诸多美味,也算没白走一遭。

  一盏茶,一碟酥,一本书,能体味出这至真至美的人间滋味者,汪老可算一个。若你也有一副好胃口,有一双好眼睛,有一颗至纯的心,请去尝尽世间美味,去看尽人世山水,去爱尽人间温情,切莫辜负了这快意人生。

  《人间至味》读后感(八):人间至味总是心中深情

  总说自己混迹书界,惭愧未读过汪曾祺,大概因为不是个会享受生活的人吧。下定决心读汪的作品,是因为一段话。他说"如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视他们很多很多日子了。人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它。"暗想,能写出这段文字的一定是个美好的人。

  离家数年,游走在各个城市之间,对每个城市都熟悉,却又觉得离这些城市都很远,我的房门也已经许久没被敲响过。夜深人静的时候总在想,世界他还爱我吗?因着这个原由,我决定读一读汪曾祺,看一看这个内心美好的人是如何爱着这个世界的。之所以选择《人间至味》是因为他篇幅短,即使隔着一段时间再拿起,也不会觉得突兀。

  中国有句古话"民以食为天",作为最浅薄的东西,汪曾祺如何来描述吃食的呢!他的每一篇文章都很朴实,没有至高的道理,也没有华丽的词藻,只是娓娓的说着关于不同城市的不一样的食物。他说的每一样我都曾见过,但有些却永远留在了记忆里。就比如说豆腐,他只说了豆腐在不同城市的不同叫法,不同吃法,却勾起了离家人多年的相思情。

  我自幼与外婆一起生活,外婆家有个很大的院子,院中种满了各样果树,还有一颗香椿树,香椿的味道并不好闻,起小我就不喜欢,总是在他长出新叶的时候踹他的枝干,嘴里还念念有词“臭香椿,香椿臭。”这时外婆总是敲敲我的后脑勺笑骂道:“真不讲理,吃的时候不觉得人家臭,这时候倒是在这儿撒泼,谁教你的道理”。五六岁的我扎着个朝天辫,摇晃着脑袋一本正经反驳外婆:“我吃的不是这颗树上的香椿,当然不臭。”外婆气笑了,却也不再与我争辩,因为那些用来拌豆腐的香椿还是我自己摘的,她知道我一会儿就会后悔。果然没多久,我又摸着香椿絮絮叨叨:"香椿啊!你一点都不臭,我跟你开玩笑的,咱香着呢!"外婆跟我说万物皆有生命,孤独的我总是和花草树木聊天,害怕因为自己的话失去了香椿这个朋友。

  长大后我陆陆续续吃了几次香椿拌豆腐,却都没了从前的味道,可能是因为香椿都是从菜市场买的,少了摘菜的过程,也就少了那份期待,又或许是因为做菜的人已不是原来的那个了。

  汪曾祺的《知味人间》,与其说对吃食研究的透彻,不如说他对家庭了解的精粹。每个人都能透过其中看到自己,看到自己的家庭。你呢?在读过这本书,你想起了怎样的故事?

  《人间至味》读后感(九):对美食的态度就是对生活的态度

  在功利性的阅读以及读了几本莫言的小说后,深感自己需要舒缓宁静的文字慰藉心灵,于是向同学求教,她推荐了汪老的书,初读汪老的书是备考期间的考试书目《大学语文》中的《受戒》,那个时候被汪老笔下的美丽乡村场景吸引,不自觉遐想那个年代的乡村模样,被善良淳朴的人们吸引,也被小英子和小和尚两人之间懵懂纯洁的感情吸引,我想,人是需要一方净土的,文字是能够抚慰人心的。

  以前不喜欢读散文,这次却迫切想要阅读轻松的文字,早就听说过汪老的大名,这本《人间至味》,当真有意思。介绍了许多美食,但却是人间烟火、家长里短,没有什么高大上,这样才更贴近生活。特别是汪老介绍了许多云南的美食比如饵块、鸡枞、小锅米线后,我喜欢的一个云南美食博主也发布了相关视频,这种关联性让我大呼惊喜,就想读了余秋雨的《文化苦旅》后,发现喜欢的一个姐姐也是因为这本书去了敦煌,这种关联性让我有一种别样的喜悦,果然要多了解一些东西,知道得多了,惊喜也更多,不然很多东西哪怕出现了也没有特别的感受,没有共鸣。

  像这种充满烟火气的题材,汪老用优美的文学语言写出,可见文字功底,读来也觉得十分舒适。一些知道的、不知道的美食,汪老一一介绍,也算是获取知识的过程,他还从古文和源头说起,哪怕一株小小的野菜,也能够引经据典,真是有趣。

  我最喜欢的是汪老对生活的态度,以美食见生活,对美食的态度,就是对生活的态度。“口味可以单一,耳音可以不懂,但兴趣要广一些”,没错,人不能死守着一些东西,大千世界丰富多彩,要去经历、去探索、去发现,知道得多了,自己喜欢的东西也就多了,这样人变得豁达,也变得通透有趣。就像美食,这也不吃,那也不吃,别人吃什么都觉得奇怪,这种心态要不得,你可以不吃,但得尊重别人吃,而且很多东西都是可以尝试的,比如以前我不吃血旺,但现在简直就是发现了新大陆,太美味了!并且,今年下半年到了一个新城市,尝试了很多美食,我非常喜欢这种状态,以前总羡慕,但说一万遍都比不过实践一遍,很多东西只有尝试了才知道到底如何。

  我也十分敬佩汪老的心态,很多东西宽容一点、豁达一点、开心一点,整个人变得平和了,很多东西不计较太多,生活自然有滋有味。我要像汪老一样,吃吃喝喝学学玩玩,去更多的地方,吃更多的美食,看更多的书,写更多的感受,人生嘛,多尝试,兴趣广一点,好奇多一点,心胸宽一点,日子才能有趣!

  嘿,汪曾祺这个老头真有意思!

  《人间至味》读后感(十):人间至味

  在图书馆闲逛,偶然间看到这本书,最开始被它的名字吸引《人间至味》,忍不住去想到底什么是“人间至味”;从书架中抽出书,很新,估计读这类书的人很少。看见作者是汪曾祺先生时更加坚定的想把这本书读一读,更想了解名家笔下的味道。书中介绍的各种食材或者说已经成型的食物,细说同一种食物的南北之别,作为四川人的我,看到这本书是很开心的,细数食材,大多四川都有,大部分也曾有幸吃过,于是那种感受就更为真切。《葵、薤》一篇引用汉乐府诗《十五从军征》,忘记是曾读过还是学过这首诗,我是知道的。汪先生在篇中引问诗中之“葵”为何物,竟能做汤,看到也是一头雾水,毕竟古人的饮食生活和现代相差太大了,读到这时可能这是古时候的某种菜吧。越发往后面读一种熟悉感越浓,原来是冬苋菜,四川有的,妈妈经常用来煮汤煮粥,这是四川很平常的菜,原来也是古人经常吃的菜。至于为什么同一种菜,南方和北方,书面和口语差这么多,这就需要仔细去读了。绝对不是一本枯燥的随笔,字里行间是对生活的最接地气的感受,无论位高权重、辛勤耕耘的人能是以食为天的,是“五味”的见证,吃货值得一读,非吃货者亦可领略大江南北饮食文化。

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